«Туберкулезом можно заразиться в маршрутке»
28.03.2008
На вопросы читателей «Новостей Оскола» ответила главный врач Старооскольской областной туберкулезной больницы Галина Ивановна СТОРОЖЕНКО
Где можно заразиться?
– Здравствуйте, меня зовут Алена. Я хочу узнать, как передается туберкулез? Можно ли заразиться им в общественном транспорте? Люди, которые реально могут кого-то заразить, изолированы от окружающих или нет?
– Заразиться туберкулезом от больного, не соблюдающего санитарно-гигиенические правила, можно при близком и даже кратковременном контакте, если он на вас кашляет и не закрывает рот рукой или платком. Туберкулезные палочки рассеиваются в воздухе и могут попасть здоровому человеку в верхние дыхательные пути. Особенно опасны тесные замкнутые пространства: лифт, купе поезда, маршрутка, такси. Но не каждый заразившийся заболеет, так как защитные силы организма могут подавить инфекцию. Если же организм ослаблен (плохим питанием, частыми простудами, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями), то туберкулезная палочка размножается и может вызвать болезнь.
Какой бывает туберкулез?
– Насколько я знаю, помимо туберкулеза легких существует туберкулез костей, и другие органы могут быть поражены. Почему тогда проводится только флюорография (рентген) легких? Почему, если у ребенка реакция Манту положительная, а легкие чистые, не проводят дальнейших исследований? Николай.
– Туберкулез может развиваться практически в любом органе, но чаще всего заражается тот орган, который ослаблен. Легкие и почки ослаблены простудными заболеваниями, кости – травмами, и т. д. Все больные, направленные в тубдиспансер, обязательно проверяются не только на туберкулез легких, также обследуется моча на БК методом посева. При наличии жалоб на какой-то другой орган проводится и его обследование.
Какая польза от флюорографии?
– У меня такой вопрос. Слышал, что флюорография, которую мы проходим каждый год, не определяет наличие у человека туберкулеза. Вроде, там надо проходить еще какое-то обследование. Это правда? Максим.
– Возможности выявления туберкулеза легких при флюорографии очень велики. Но все зависит от срока. Если вы проходите такое обследование ежегодно, заболевание, скорее всего, обнаружится в ранней ограниченной форме, а если не обследовались два и более лет, то чаще выявляется уже запущенная форма туберкулеза.
– Мой сын состоит на учете у психиатра и ежегодно мы проходим с ним медкомиссию. В том числе делаем флюорографию, которая никаких патологий легких не выявляет. Однако, в больнице постоянно говорят, чтобы он делал ее два раза в год. Сколько раз по правилам можно проходить флюорографию без вреда для здоровья? Надежда.
– В соответствии с постановлением правительства РФ № 892, приказами Минздрава состоящие на учете в психиатрическом, наркологическом диспансере, лица, явившиеся из мест лишения свободы, а также снятые с учета в тубдиспансере, как наиболее подверженные этому заболеванию, должны проходить флюорографическое обследование два раза в год.
Если аллергия на Манту?
– Здравствуйте. В свое время у меня была аллергическая реакция на Манту. После проведения долгих анализов, постановки на учет в тубдиспансер врачи выявили, что это аллергическая реакция, и меня сняли с учета. Теперь ситуация повторяется с моим ребенком, мы проходим тот же путь. Причем мои обращения с просьбами не делать ребенку Манту ничего не дают. Хотелось бы узнать, должны ли ставить в известность родителей о том, что детям будут делать (именно будут, а не уже сделали) какие-либо прививки. Заранее спасибо. Анжела.
– Реакция Манту не является прививкой. Она проводится в массовом порядке всем детям на основании приказа Минздрава. При выявлении повышенной пробы ребята направляются в тубдиспансер, где фтизиатр решает вопрос о причине такой ситуации, учитывая при этом повышенное аллергическое состояние ребенка. Если не проводить пробу ежегодно, можно упустить время, и тогда заболевание можно выявить уже в локальной форме. Фельдшеры школ обычно предупреждают класс о дате постановки реакции Манту.
– Беспокоит вас Рита. У моей дочери все время реакция на Манту. Врач сказала, что дети теперь очень подвержены аллергии, и поэтому прививка показывает положительный результат. Может быть, вообще нет смысла ее делать, ведь получается, что достоверного анализа она не дает?
– Реакция Манту выявляет инфицирование ребенка туберкулезной палочкой и очень важна для раннего выявления туберкулеза у детей. Своевременно проведенное профилактическое лечение позволит уберечь ребенка от заболевания. Если ваша дочь подвержена аллергии, то врачом-фтизиатром может быть решен вопрос о ежегодной постановке другой пробы – Пирке или о проведении пробы Манту на фоне десенсибилизирующей терапии.
Сколько у нас больных?
– Нас интересует, много ли больных туберкулезом у нас в городе? Где и как в Осколе можно провериться на наличие туберкулеза. И делаются ли анализы анонимно? Заранее спасибо. Леша, Света.
– Заболеваемость туберкулезом в Осколе с 2005 года ежегодно увеличивается на 10 – 15%. В 2007-м она превысила показатель по области на 26%. На сегодня в городе и районе зарегистрировано 2751 человек, стоящий на учете. Взрослых с активной формой туберкулеза, проходящих лечение, – 224 человека, с неактивной – 399. Детей, которые входят в контрольную группу, – 2128. Провериться можно в своей районной поликлинике, для этого детям делают реакция Манту, а взрослым – флюорографическое обследование. При подозрении на туберкулез человек направляется на консультацию в тубдиспансер. Анонимное обследование не проводится, так как туберкулез – опасное для окружающих заболевание, и при его выявлении больной должен лечиться. В противном случае он через суд может быть привлечен к принудительному лечению. Так как туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы, при отсутствии улучшения после лечения в участковой поликлинике нужно проконсультироваться в тубдиспансере.
Что такое вираж?
– Меня зовут Марина. Обоим моим детям сказали, что у них «вираж». Что это такое? И насколько это опасно? Требуется ли им дополнительное обследование или специальное лечение?
– Вираж туберкулиновой пробы показывает, что ребенок заразился туберкулезной палочкой и ему необходимо провести профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами, что предотвратит развитие болезни. Также нужно повысить защитные силы организма ребенка: принимать витамины, препараты кальция, улучшить питание, чаще бывать на воздухе.
Есть ли ранние признаки?
– Какие первые признаки начинающегося туберкулеза? Можно ли его распознать на ранних стадиях? Ведь флюорографию мы проходим только раз в год, а если человек заболел через несколько месяцев после обследования? Лариса.
– Ранних признаков, характерных для туберкулеза, к сожалению, нет. Однако, длительный кашель, слабость, потливость, пониженная работоспособность, отсутствие аппетита могут свидетельствовать о его появлении. Также стоит насторожиться и обратиться к врачу, если в мокроте вы обнаружили прожилки крови. В таком случае независимо от срока проведения флюорографии проводится весь комплекс обследований: анализ крови, мочи, мокроты на БК и рентгенография легких. При выявлении изменений пациента направляют на консультацию в тубдиспансер.
Можно ли лечиться по старинке?
– Существуют ли народные средства лечения и профилактики туберкулеза? Насколько они эффективны и безопасны? Вероника.
– Туберкулез – инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в организм туберкулезной палочки. Все лечение проводится специальными противотуберкулезными препаратами, которые убивают эту палочку. Народные средства могут только способствовать укреплению организма, и то, если они применяются правильно. Прежде чем их использовать, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как не заразить родных?
– В прошлом году я перенесла операцию по поводу туберкулеза. Как ограничить членов моей семьи от возможного заражения? Отдельной комнаты у меня нет.
– После операции по поводу туберкулеза обязательно проводится курс противотуберкулезной терапии, чтобы убить туберкулезные палочки, оставшиеся в организме. Для защиты членов семьи от заражения нужно, чтобы больной соблюдал санитарно-гигиенические правила: отдельная посуда, полотенце, постельное белье должны кипятиться или обеззараживаться дезинфицирующими хлорсодержащими средствами. Уборка также необходимо проводить часто, с применением дизсредств.
Квартира должна часто проветриваться.

5 комментариев на запись “«Туберкулезом можно заразиться в маршрутке»”
28.12.2008 в 11:30 пп
Если ты имел тесный контакт с человеком который болел туберкулезом и не знаешь есть ли у тебя туберкулезная палочка,можно ли купить какое-нибудь легкое средство или витамины против заражения?
13.10.2009 в 4:36 пп
Здравствуйте.Меня беспокоит одна беда Начался кашель и температура до 39 доходит.В груди под сердцем сильно закололо температура и кашель держится уже 7 дней Флюрография ничего не показывает терапевт сказал острый бронхит.Началось такое с прошлого года,до этого проболел пневмонией.И в течении двух лет токое Пил до этого флемоксин Он помогал но не надолго.Когда ничего не болело ложился спать и в груди чуть чуть побаливало.Подскажите что это у меня и к какому еще врачу можно сходить с ютой проблемой
06.03.2010 в 12:52 дп
здраствуйте,я бы хотела бы узнать насщет гигеены.Я по стирала бельё,одеяла в автомат машинке а теперь незнаю можно ли заразится через машинку.ответе срочно!пожалуйста
07.03.2010 в 9:28 пп
здраствуйте!
мой сын в армии, заболел пнивмонией, лечился и после лечения взял отпуск! дома мы сделали ренген что бы удостоверится свё ли чисто и ренген был чист! после отпуска через 3 месяца у него обнаружили туберкулёз.но анализы хорошие. возможна что диагноз ошибочный? на сколько это опасно? и какие последствия после этой болезни?
28.08.2013 в 12:16 пп
Купили квартиру, где пол-года назад длительное время жил больной туберкулезом открытой формы. Можно ли заразиться спустя пол-года и чем обработать помещение? Полы и окна сменили.