Новости Оскола » Blog Archives » Папочка на уик-энд
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Папочка на уик-энд

03.03.2009

Газеты пестреют объявлениями, где говорится, что хозяйственную помощь окажет «муж на час». Рекламы о «родителях на выходные» попросту нет, но, заметьте, звучит весьма нелестно понятие «папа воскресный». Сочетание это – продукт социальный. Не секрет, что в России процент разводов едва ли не самый высокий в мировой практике. Два взрослых человека решили по-взрослому семейную проблему. Возможно, кому-то из них было больно, обидно, одиноко. Но может ли эта боль быть сопоставима с детским горем, вызванным непонятным жестоким словом «развод»?

К слову, именно в нашей стране в большинстве случаев несовершеннолетние дети остаются на материнском попечении, а свидания с отцом становятся нечастыми жизненными эпизодами.

Обычная история

«Хочу, чтобы в календаре все дни были субботами!» — Такое пожелание пятилетний Кирюша написал Деду Морозу. Вероника нашла замусоленную открытку с нестройными печатными буковками в кармане Вини Пуха – любимой игрушки сынишки, которую давным-давно приволок домой Сергей. Сергей – так официально и высокопарно она начала называть его во время казенных бракоразводных процессов, на которых он из Сереженьки, Серенького превратился в безликого истца, а она – в режущий слух эпитет «бывшая».

Я училась с ними в одной институтской группе. Четыре долгих года мы гадали, на ком же женится весельчак, заводила и балагур Сережка? И немало ни удивились, когда он повел к алтарю отличницу, красавицу и в те времена еще комсомолку Нику. А под получение диплома дружно поздравляли новоиспеченного папашу с рождением Кирилла Сергеевича. Последующие пять лет эта семья являла из себя образчик жизни в браке. Поэтому сообщение о разводе (ледяным безжизненным Никиным голосом) по телефону имело эффект разорвавшейся бомбы. Причина разрыва обозначилась в виде тщедушной особы, чей коэффициент QI был несоизмерим с амбициями и самомнением. Не знаю, какие аргументы она привела, но Сергей твердил, как китайский болванчик: «Развод – раздел – разъезд!» Все состоялось. Новоиспеченный жених, видно, туго сидел на коротком поводке и с сынишкой встречался лишь по субботам.

Рыцарь печального образа

Кирюша сразу как-то изменился, повзрослел, авторитетно заявил: «Теперь, мамочка, я твой рыцарь». Проглотив обиду, его дама сердца справилась с собой и решила, что ее беда – просто горюшко на фоне беды Кирюшкиной. Правда, ожидая звонка в субботний полдень, она еще впадала в ступор, предательски дрожали коленки и голос. Но Вероника ясно понимала, что малышу намного труднее. Важно было, чтобы у мальчика не зародился комплекс вины, нежелание отвечать на родительскую любовь. Ника отнюдь не ханжа, она прекрасно понимала, что ее все еще любимый старший и единственный младший мужчины встречаются с радостью, а в разлуке – неизменно скучают. И, обильно орошая детское предновогоднее послание слезами, ей очень хотелось приписать: «И для меня тоже!»

Я не знаю, чем закончится эта история, события, по-моему, еще только начинаются. Во всяком случае, в эти выходные Сергей пригласил на лыжную прогулку и сына, и Веронику.

Авторитетное мнение

— Развод всегда негативно влияет на ребенка. В некоторых случаях родительской заботы и опеки в «пост разводный» период не хватает, и необходима квалифицированная помощь детского психолога. Ведь семейный мир пережил потрясение, в буквальном смысле – раскололся на две части. Часто ребенок умело маскирует свои истинные чувства и переживания, уходит в себя, становится если не замкнутым, но менее активным, — пояснила детский психолог Евгения МИРОШНИКОВА.

Прибавьте к этому «сердобольное» народное участие в лице старушек-соседок или не в меру любопытных друзей, и рождается нежелание идти в школу, а там и нежелание учиться. Стоит ли говорить, что матери очень нелегко привить истинно мужские качества без помощи сильного плеча, а девочка может превратиться в ярую феминистку, например. Часто вспоминаю фильм режиссера Митты «Экипаж», где семейная драма нарисована очень ярко. А когда рыжий постреленок, заикаясь, говорит: «Дядя – папа, я тебя люблю!» детскую боль воспринимаешь еще острее. И хочется, чтобы подобные детские трагедии имели только «экранное» происхождение.

Рубрики: Проблема, психология   |   Наверх

Обсуждение закрыто.