Новости Оскола » Blog Archives » Профилактика сколиоза
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Профилактика сколиоза

03.03.2009

Прежде всего проверьте качество матраца на котором спит ребенок. Он должен быть умеренно жестким, и желательно ортопедическим.

Грудных детей нужно укладывать на специальную подушку с углублением в центре, а с 2-х лет использовать ортопедическую подушку, имеющую специальный валик для поддержания шейного отдела позвоночника. Дети, спящие на такой подушке, реже страдают утомляемостью, головными болями, избыточным напряжением мышц в области шеи.

Следует иметь в виду, что в последнее время многие фирмы-производители начали в своих коммерческих целях использовать термин «ортопедический». При покупке ортопедических изделий требуйте у продавца регистрационное удостоверение Росздравнадзора и гигиенические заключения, в которых будет указано, что изделие является ортопедическим. Остерегайтесь псевдоортопедических изделий ведь они могут не только не помочь в лечении, но и еще более усугубить положение.

Не забывайте о правильном физическом воспитании – это хорошая профилактика сколиоза. С раннего возраста прививайте ребенку любовь к физическим упражнениям, подвижным играм. Для укрепления мышц спины, живота, ног можно использовать плотные гимнастические мячи больших размеров, причем заниматься можно с ними с 1,5 месячного возраста.

Пока кроха плохо ходит, не держите его за одну и ту же руку, более взрослым детям не позволяйте подолгу сидеть в одной и той же позе, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.
Первоклассникам можно порекомендовать ортопедический корректор осанки, который поддерживает мышцы спины в период длительной нагрузки (например при выполнении домашних заданий), формирует навык правильной осанки .

Так же необходимо выполнять комплексы специальных лечебных упражнений. Корригирующую гимнастику, но с симметричной нагрузкой, желательно выполнять не реже 5 раз в неделю по 20-30 мин. В день.

В школу необходимо ходить не с сумкой, а удобным ранцем. Стол и стул для домашних занятий подбирать в соответствии с ростом. На стул можно использовать специальные корригирующие подушки..

Многие дети с начальными стадиями сколиоза с удовольствием занимаются плаванием. Хорошие результаты дают занятия в воде, преимущественно плавание на спине.

Кстати, при сколиозе нельзя заниматься видами спорта, которые сильно нагружают позвоночник (тяжелая атлетика, бег), несимметрично развивают руки и мышцы (теннис, бадминтон), способствуют гиперподвижности позвоночника (художественная и спортивная гимнастика). Исключить надо травмоопасные виды бокса (различные виды единоборств).

Заниматься можно хореографией и танцами (конечно не профессиональными), зимой кататься на лыжах коньках. Детям с нарушением осанки 3 раза в год необходимо делать специализированный массаж и физиотерапию. Кроме того, дома родители могут проводить массаж сами используя специальные массажеры, но обязательно следовать инструкциям по применению.

Не следует забывать и о правильном питании. В последнее время в связи с тем, что на рынке появилось большое разнообразие продуктов, родители забывают о полезных свойствах пищи, выбирая продукты более вкусные или более разрекламированные.

Также необходимо использовать препараты, содержащие кальций (особенно в период бурного роста), немаловажно провести коррекцию имеющегося плоскостопия. Запастись правильной обувью, использовать ортопедические стельки.

Все ортопедические изделия лучше приобретать в специализированных салонах, где профессиональные консультанты смогут правильно подобрать изделие и грамотно объяснить правила его применения.

В заключении хотелось бы обратить внимание родителей, что искривление позвоночника – это болезнь, а не косметический дефект. И его необходимо лечить. К сожалению, сколиозы в последнее время прогрессируют и приводят к оперативному лечению, что также зачастую связано с несерьезным отношением родителей к этой проблеме.

 

 

Врач-ортопед Курской областной детской клинической больницы
член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов
Алехина Светлана Валерьевна

Рубрики: Здоровье   |   Наверх

Обсуждение закрыто.