Новости Оскола » Blog Archives » Воры выбирают квартиры по окнам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Воры выбирают квартиры по окнам

06.03.2009

В городе орудует группа профессиональных квартирных взломщиков

За последние две недели в микрорайоне Королева произошли две серьезные кражи. Воры оказались настоящими профессионалами. Они точно знали, в какие квартиры надо заходить.

В милиции считают, что преступники ориентируются по окнам. Сначала они выбирают дом, который обязательно должен быть на окраине микрорайона, чтобы им было легче скрыться. Затем заходят во двор и высматривают будущую жертву по окнам. Если стоят дорогие стеклопакеты, за которыми просматриваются красивые занавески, то такие квартиры сразу берутся на заметку.

Потом уже в подъезде начинается обзвон. Преступникам не нужны свидетели. Поэтому они работают по простой и известной схеме: звонят в соседние квартиры. Если откроют, то говорят, например, что ошиблись этажом или спрашивают фамилию якобы проживающих в соседней квартире. Ну а после визита терпеливо дожидаются, когда соседи уйдут.

– Проникают в квартиру они через дверь. Работают с помощью подбора ключа или же сворачивают замок, – рассказывает начальник криминальной милиции ОМ № 1 Андрей МАЛАХОВ. – Для вскрытия двери используют также специальные приспособления, такие как отмычка, «вороток» (модернизированная отвертка) и разводной ключ.

Взломщики берут из квартир не что попало. Им нужны только деньги или драгоценности. На технику они даже не смотрят. Тащить громоздкие вещи – это лишний раз привлекать к себе внимание. Поэтому преступники, скорее всего, не хотят рисковать, даже если аппаратура стоит недешево.

– Сейчас мы проводим комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Воры вряд ли будут сбывать драгоценности в ломбарде. Возможно, они их вывезут. Да и сами виновные могут в ближайшее время скрыться: мы думаем, что это «гастролеры». Местные воришки все-таки не настолько профессиональны, – комментирует Андрей Николаевич. – Мы бы хотели обратиться к населению, чтобы они сейчас были более внимательны к подозрительным личностям. А к нам в отделение всегда можно обратиться по телефону: 32-46-02 или же просто 02.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.