Новости Оскола » Blog Archives » Блин вышел комом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Блин вышел комом

06.03.2009

В воскресенье тремя семьями, с детьми, отправились к «Были» – на Масленицу. Но после визита остался горький, неприятный осадок.

Все мероприятие длилось недолго, да и размаха не было. Широкая Масленица (так ее зовут в народе) в Осколе сузилась до частушек со сцены (не спорю, очень веселых) и конкурсов – порой очень некорректных. А как еще можно назвать принародное поедание блинов на скорость? Глупо и небезопасно: вот, в Яковлевском районе незадачливый «гонщик» при скоростном заглатывании блинов поперхнулся и умер. (Кстати, аналогичный случай произошел в минувшие выходные и в Калининградской области.) Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Да и сама Масленица получилась скудной: пять сиротливо стоящих палаток, и только одна из них торговала блинами. Но об этом – сказ особый.

Одна из женщин пекла блины на двух допотопных сковородках, установленных на ровесницу этих сковород – электропечь с двумя слабенькими конфорками. А ее товарка прямо руками заворачивала в блины начинку и этими же руками принимала деньги (которые, как известно, лидируют в списке переносчиков всякой заразы). Увидев такое «кулинарное чудо», мы ушли не солоно хлебавши. Нажарили блинов дома. Обидно!

Наши друзья рассказывали, что в селах Приосколья и на лошадях катали, и традиционный стол с подарками стоял, и канаты перетягивали, и блинов было вдоволь, и даже продавали молочных поросят – Масленица, пир горой! Почему же в самом городе так безответственно, на «двоечку» проводили Зиму (которая, словно в насмешку, не замедлила вернуться?) Почему чиновники, отвечающие за культмассовую работу, выполняют ее для галочки, дескать, организовали – провели – отчитались? А ведь народу у «Были» действительно было много. Но мы с друзьями решили, что больше на такие гуляния не пойдем.

С уважением,
Лариса Овсянникова.

Рубрики: Письмо номера   |   Наверх

    2 комментария на запись “Блин вышел комом”

  1. Buktor пишет:

    В очередной раз хочется вспомнить изначальный вариант поговорки…
    А звучала она так: «Первый блин комАм, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне»
    http://jahroma.ru/content/view/154/280/

  2. Гуесть пишет:

    Отстой был согласен полностью. И столб не ставится никогда и гуляний с ярмаркой нету. Лично я пошел в 5 Гусей за блинами 🙂