Новости Оскола » Blog Archives » Безработные попадают в руки мошенников
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Безработные попадают в руки мошенников

06.03.2009

Все чаще в нашу редакцию обращаются читатели, которые столкнулись с недобросовестными работодателями

Хотя мы уже не раз писали о том, как в Осколе обманывают людей, желающих подработать, многие горожане продолжают попадаться на удочку мошенников.

«Свеча горела на столе…»

– Я недавно потеряла работу, поэтому все вакансии изучаю с повышенным вниманием, – рассказала наша читательница. – Встретилось мне как-то объявление, в котором говорилось о надомной работе с приличным заработком. Естественно, я позвонила и отправилась по названному адресу на собеседование. Кроме меня желающих получить эту работу нашлось 12 человек, причем пятеро приехали из соседнего Губкина. Нас усадили на стульчики и рассказали, что нам выдадут материалы, и мы дома будет делать восковые свечи. Потом предприятие их выкупит. Вот только за все материалы необходимо было заплатить три тысячи рублей. Причем люди, которые слушали эту лекцию, сразу выкладывали работодателю названную сумму. Хорошо, что у меня с собой денег не было. Потому что, как только я вышла из офиса, встретила женщину, которая уже вляпалась в эту историю. Она стояла на пороге, не зная кому теперь отдать изготовленные ею свечи, так как фирма из 90 штук забраковала 82. Понятно, что внесенные три тысячи ей никто не вернул.

Ни ответа, ни привета

А позвонивший мужчина рассказал, что работал в строительной фирме на объекте в Губкине. Никакой контракт с работодателем не заключал, договор был на словах:

– Мы оговорили сумму и сроки выполнения работы. Я справился на три дня раньше, но денег не заплатили. Потом работодатель сказал, что сумма будет в три раза меньше. Но и ее я не увидел: мой наниматель скрывается, а приветливая секретарша в офисе ссылается на его вечное отсутствие. Конца и края этому нет.

Звонили нам и люди, которые, доверившись объявлениям в газетах, перечисляли на банковские счета деньги, чтобы получить информацию о сборе ручек на дому. Но ответа от фирм так и не дождались.

Остальные истории, которые рассказывали наши читатели, выглядели примерно так же. Поэтому, прежде чем отдавать свои деньги потенциальному работодателю, стоит десять раз подумать. Случаи, когда фирма обещает высокие заработки, но требует с вас какую-либо предоплату, должны как минимум настораживать. А перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, нужно навести справки о потенциальном нанимателе и заключить с ним договор, в котором будут указаны сроки и условия работы, а также сумма заработка.

Наталья СВЕТИКОВА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ситуация стабилизируется?

Число зарегистрированных безработных в Старом Осколе за последние две недели остается примерно на одном уровне: по данным Центра занятости населения, это около 3200 человек. Глава городского округа Павел Шишкин сообщил, что ситуация с безработицей в Старом Осколе начинает стабилизироваться, так как, несмотря на достаточно высокое количество уволенных, число вакансий за последнее время значительно выросло.

Кроме того, горожане начинают трудиться на общественных работах.

– На сегодня 20 человек уже задействованы на работах в лесхозе, и заявки от других предприятий на проведение работ продолжают поступать, – сообщил корреспонденту «НО» директор государственного учреждения «Центр занятости населения города Старый Оскол» Виталий АФАНАСЬЕВ.

В ТЕМУ

Налетай, подешевело!

Из-за кризиса многие услуги в нашем городе упали в цене

Столкнувшись с финансовыми трудностями, люди начинают считать каждую копейку. В результате число клиентов у местных фирм заметно поубавилось. Например, еще полгода назад количество организаций и ЧП-одиночек, предлагающих все виды строительных услуг, было на четверть больше, да и расценки они устанавливали куда как выше. Теперь же картина начинает меняться.

– Мне понадобилось выложить стену плиткой, и я обратилась по объявлению, – рассказала наша читательница Олеся Тихонова. – Сначала, узнав фронт работ, мастер назвал мне одну цену. Но, когда я сказала, что позвоню для сравнения в другие конторы, снизил стоимость на десять процентов, потом еще на пять. В результате к концу разговора он готов был сделать работу с 25%-ной скидкой.
Еще в нескольких фирмах, куда обратилась Олеся, ситуация повторилась.

– Спрос на ремонтные работы упал. Если раньше наши бригады были «расписаны» на месяц вперед, то теперь у некоторых вообще простой, – пояснил руководитель одной из фирм Вадим Вощев. – Приходится делать скидки, сбавлять цены, иначе обанкротимся.

Кроме строителей, кризис прошелся по кошелькам тех, кто зарабатывает репетиторством. Стоимость академического часа упала на 15%, но количество учеников все равно заметно сократилось. Особенно это коснулось «неегэшных» дисциплин: химии, биологии, истории и (что удивительно) – иностранных языков.

– Раньше у меня занимались и ученики школ, и студенты: подтягивали знания по английскому, – рассказала корреспонденту «НО» еще одна читательница. – С ноября студентки сократили число занятий в два раза, да и цену я уже снизила почти на четверть.

Есть и еще один момент. В докризисные времена довольно процветающей «отраслью» была торговля готовыми (и ранее защищенными) рефератами, курсовыми работами и даже дипломными проектами. Новые экономические условия заставили ленивых студентов взяться за ум и выполнять работу собственноручно.

Да и расценки на данные услуги упали практически на треть.

И еще, как это ни парадоксально, упал спрос на парикмахерские услуги. Казалось бы, весна на пороге, а салоны красоты если не пустуют, то и «аншлага» прошлых лет там не наблюдается.

– Этот кризис заставил людей экономить, – говорит владелица небольшой парикмахерской Вероника Жидкова. – Женщины заказывают минимальный набор услуг: стрижку или завивку, а краситься чаще стали дома. Да и на маникюр можно попасть «с улицы», то есть без предварительной записи, чего раньше не было.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Безработные попадают в руки мошенников”

  1. Сева пишет:

    Тем, кому нравится писать статьи на самые разнообразные темы (быт, спорт, политика, бизнес…) и те кто может заполнять интернетовские форумы интересными темами пишите на: freeuzbek2005@mail.ru
    (Указывайте в теме письма слово «Заработать» — чтобы я не принял ваше письмо за спам.в Ответ КРАТКО напишу как можно заработать без всякого обмана, своим умом, и для меня это всего лишь партнерская программа, денег я с вас никаких не потребую и всё будет зависеть только от ваших способностей писать красиво и интересно.

    А если отдельно, сказать, про опубликованную статью, то я всегда говорю тем, кто с меня требует денег за устройство на работу, что дам в 2 раза больше, но после того как начну у вас реально работать и всё будет оформлено официально. Действуют безотказно, все мошенники сразу отстают…