Новости Оскола » Blog Archives » Родная кровь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Родная кровь

16.01.2014

Корни нашей семьи уходят в сёла Курской и Липецкой областей, и за столетия переплелись с корнями родовых деревьев односельчан так тесно, что порой не разобрать: где чьи родственники, и кто кем приходится друг другу. Мы привыкли и не задавались вопросами по поводу родственных связей, пока в нашу семью не попал чужак — приехавший с Украины мой гражданский муж Саша, или попросту Шась.

Началась история печально. Мы с Сашкой приехали в гости к моей тёте Татьяне, и у подъезда столкнулись с расстроенным Юриком: «Наташ, Саш… У меня отец умер, завтра поедем хоронить. Танечки дома нет, передайте, чтоб обязательно приезжала, сами тоже подтягивайтесь. Извините, что не стал ждать, времени нет, так неожиданно всё…»
Юрик выслушал наши соболезнования, сел в машину и уехал. И тут Шась спросил:
— А это кто?

— Юрик Ракитянский.

— А он вам кто?

— Родня, — не задумываясь, ответила я.

— А какая?

И тут я запнулась. А в самом деле — какая? Я знала Юрика всю жизнь. Свадьбы, похороны, семейные торжества никогда не обходились без Юрика и его семьи. Одно из первых воспоминаний детства — только что вернувшийся из армии Юрик бежит по снегу, волоча за собой санки, а в них сижу я, трёх или четырёхлетняя, и хохочу во всё горло – ура! Юрик приехал!

— Не знаю, — очнулась я от наваждения. — Сейчас Татьяну спросим.

Мы приехали к тёте Тане на работу, сообщили ей трагическую новость и перед тем, как уехать, я задала ей тот же вопрос, что за полчаса до этого Сашка:

— Тань, а Юрик нам — кто?

— Родня, — удивилась моей глупости тётка. — Ты что, не знаешь?

Я знала, что Юрик является нашим родственником так же чётко, как своё имя. Но вот о степени нашего родства даже не догадывалась, и было из-за этого неловко. Как же так? Родня, а я за столько лет не удосужилась поинтересоваться, какая именно. И я малодушно перевела стрелки на Сашку: «Ну, ты Сашке скажи, кто нам Юрик, а то он с ним ещё не знаком». Шась с готовностью подтвердил, что всю жизнь мечтал о большой, крепкой и дружной семье со множеством близких и далёких родственников, но Татьяна, похоже, не слушала. Она стояла с таким же выражением лица, как и я незадолго до этого.

— Да кто его знает? — недоумевающе ответила она, наконец. — Родня — и всё. Я никогда не спрашивала. Надо бы у Людмилы поинтересоваться.

— Странные у вас внутрисемейные отношения, — задумчиво протянул Шась, когда мы, распрощавшись с Татьяной, ехали домой. — Все знают, что они родственники, и никто не знает, какие именно.

Я неопределённо пожала плечами. Что сказать, если так и есть?

На этом история не закончилась. Вернувшись через три дня с похорон, Таня сообщила, что выяснить с наскока у тёти Люды и прочих присутствовавших, кто нам Юрик, не удалось. Не дал ответа и сам Юрик, чему я не особенно удивилась. Самое-то главное он знал чётко: мы — родня! А какая – это уж пусть семья решает. …И машина завертелась! Многоюродные братья и сёстры, кумовья, свояки и внучатые племянники, разбросанные по России и Украине, звонили друг другу, сообщая всё новые факты о нашей семье, близкие, дальние и совсем уж малоизвестные родственники посылали друг другу длинные письма с генеалогическими подробностями. Тихо доживающие свой век по деревням бабушки оживились и вытащили на свет божий вороха воспоминаний, преданий и легенд. По неприметному Ястребовскому кладбищу начали бродить незнакомые люди, вчитываясь в надписи на крестах и памятниках, разглядывая фотографии и находя знакомые черты… Особо рьяные приезжали с фотоаппаратами, дабы запечатлеть на плёнку могилы усопших предков. Виновники суеты тем временем занимались повседневными делами, напрочь забыв о ненароком заданном вопросе, и сильно удивились, когда во время очередного нашего визита Татьяна с порога радостно объявила:

— Слушайте! Теперь мы знаем, кто нам Юрик! Толик, его отец, которого три месяца назад хоронили, был племянником твоему деду Ване. Дедушкина младшая сестра, тётя Веселя, Толику родная мать. Они все умерли давно, вот никто и не помнил. Значит, Юрик деду — внучатый племянник, я ему – двоюродная тётка, а вот кем вы друг другу приходитесь, даже и не знаю…

Мой дед Ваня умер, когда мне было пять лет. Уже четыре года не было в живых бабушки Фёклы — его жены, матери Татьяны, Бориса и моей мамы. Да и мама тоже умерла. Умерли родители Юрика, мать и отец тёти Люды, а бабушка Веселя отошла в мир иной и вовсе в незапамятные времена, когда и Таня, и тётя Люда, и моя мама были детьми. Юрик же знал свою бабушку лишь по воспоминаниям отца.

Но суета по поводу родни была не напрасной. Мои дети знают теперь свою родословную, начиная чуть ли не с семнадцатого века. А когда через несколько лет после описанных событий воспитательница младшего сына проводила утренник, посвящённый родственникам, на генеалогическое дерево, нарисованное нами, пришла полюбоваться даже заведующая. И никак не могла поверить, что мы не графы и не князья. А когда в компании разговор касается чьих-либо сложносочинённых родственных отношений, мы с Сашкой обычно понимающе переглядываемся и хором говорим:

— Кто нам Юрик?

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.