Новости Оскола » Blog Archives » Как это плоско!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как это плоско!

13.03.2009

Чем опасно плоскостопие и как с ним бороться

С начала прямохождения человека стопа выполняет две важные функции – опоры и передвижения. С одного года и практически до конца жизни на нее приходится большая нагрузка. Заболевания стоп занимают по частоте первое место и составляют 25 – 30% из общего количества пациентов с патологией опорно-двигательной системы.

Плоская стопа характеризуется уменьшением сводов различной степени вплоть до полного их сглаживания. В настоящее время выделяют продольное плоскостопие, поперечную распластанность стопы и комбинированное плоскостопие (продольно-поперечное). В зависимости от вида деформации различают врожденную плоскую стопу, травматическую, паралитическую, рахитическую и наиболее часто встречающуюся так называемую статическую. Статическое плоскостопие следует рассматривать как результат нарушения функции трех основных составляющих систем (мышечной, связочной, костной).

Первая причина – это…

Развитие болезни тесным образом связано с растяжимостью связок вследствие их слабости, недостаточности и ослабления мышечной системы стопы. Причиной плоскостопия может быть наследственность, однако врожденная плоская стопа встречается достаточно редко, примерно у 8% новорожденных. В большинстве случаев это приобретенная проблема.

Часто развитию плоскостопия способствует неправильный выбор обуви. Именно от родителей зависит, какими шагами и походкой ребенок войдет в жизнь. При медленно развивающемся плоскостопии болевые ощущения могут быть незначительными и даже отсутствовать. По мере роста ребенка возникают функциональные жалобы: усталость в ногах при ходьбе на небольшие расстояния, невозможность быстрого бега, боль в икроножных мышцах. Если все эти симптомы остаются без внимания, примерно к 10 годам появляется стойкий болевой синдром. Изменения стопы приводят к перегрузкам голеностопных, коленных, тазобедренных суставов, развитию артроза, искривлению позвоночника.

Тревожные признаки

До 3-летнего возраста у малыша имеется физиологическое, то есть не являющееся патологией плоскостопие. У маленького ребенка свод стопы заполнен жировой подушкой. Основной процесс формирования стопы происходит до 6 – 8-летнего возраста. Средством профилактики нарушений этого процесса в раннем возрасте является жесткая обувь. Раннее ее ношение способствует правильной постановке стоп.

Заподозрить патологию можно, если внимательно присмотреться к походке: ребенок ходит на наружных краях стоп носками внутрь. Большой палец при стоянии и ходьбе также повернут внутрь. Обратите внимание на пятки, если они расположены по средней линии, оснований для беспокойства нет. Если же пятка отклонена наружу, речь идет о плосковальгусной стопе. В этом случае необходимо комплексное восстановительное лечение.

Как справиться с болезнью

Комплекс мероприятий для профилактики и лечения плоскостопия должен быть направлен на улучшение кровообращения и снабжения необходимыми веществами всех тканей стопы. Методы лечения включают в себя массаж спины, мышц голени и стоп курсами по 10 – 15 сеансов раз в год.

В поликлиниках применяются методы электрофореза, электростимуляции мышц, которые также проводятся курсами по 7 – 10 сеансов четыре раза в год. Эффективно проведение тепловых процедур (озокерит, сухие солевые грелки), целью которых является глубокое прогревание мышц.

После массажа приступают к выполнению коррегирующих упражнений, направленных на формирование сводов стоп. Лечебная гимнастика включает катание стопами маленьких валиков, хождение на наружных сводах стоп и т. п. Она должна проходить в игровой форме. Для маленьких пациентов существуют разноцветные массажные дорожки и мячи разных диаметров.

Врач-ортопед
Курской областной детской клинической больницы

член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов
Алехина Светлана Валерьевна.

Рубрики: Здоровье   |   Наверх

Обсуждение закрыто.