Новости Оскола » Blog Archives » Незваные гости
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Незваные гости

29.01.2014

К годовщине освобождения Старого Оскола от немецко-фашистской оккупации

Оккупация… Жутью веет от этого слова. На уровне генетической памяти заложено в нас: оккупанты, фашисты – враги, способные на всё! Но… в разных городах и сёлах оккупация тоже была разной. Где-то лютовали гестаповцы, а где-то враги оставляли вместо себя солдат венгерской армии. В наших краях крестьяне по старинке называли их мадьярами, и вспоминали о них не столько с ненавистью, сколько с иронией.

В одной из деревень неподалёку от Старого Оскола осталась в оккупации моя бабушка, молодая школьная учительница. Бежать было некуда, да и невозможно: на руках незамужней девушки остался трёхлетний Василёк, сынишка старшей сестры Кати. Отец Василька погиб на фронте, а мама умерла от тифа. Братья ушли сражаться с фашистами… Куда же одной, с ребёнком на руках, из родной хаты?

А немцы подступали всё ближе. С ужасом ждали их прихода старики, женщины и дети. За несколько дней до появления фашистов в районе начали создаваться партизанские отряды. Появился такой отряд и в бабушкиной деревне. Было в нём около 30 человек, вооружённых пистолетами, винтовками и гранатами.

Первые вражеские самолёты появились над селом 28 июня 1942 года. Началась бомбёжка, шестерых детей и женщин ранило осколками. Но убило, к счастью, только оказавшихся неподалёку козу и корову, да разрушили две хаты рядом с сельсоветом.

Через несколько часов жители села увидели, как из оврага вышли первые солдаты в немецкой форме. На следующий день вражеская пехота хлынула лавиной. Оккупанты требовали молока, яиц, ловили кур, грабили хаты. Но надолго не задержались: в маленькой деревне грабить особо нечего, а жить в мазанках с земляными полами, крытых соломой, было ниже арийского достоинства. Немцы ушли в другое село, побольше и побогаче. Напоследок расстреляли председателя сельсовета, секретаря парторганизации и двоих детей: двенадцатилетнюю девочку и её братишку двумя годами младше. Какая-то сволочь донесла фашистам, что дети были связными в партизанском отряде…

Вместо себя для присмотра за «руссиш швайне» немцы оставили тех самых мадьяр. Местные жители поначалу боялись их страшно! Тем более начали мадьяры с того, что застрелили жившую на отшибе старую-престарую бабку, которую все соседи считали деревенской ведьмой. Слухи про бабку ходили разные: говорили, что и вылечить она может от любой болезни, и мужа гулящего приворожить накрепко, а при случае, если обидится, и смертельную порчу наведёт – на то и ведьма! Но пострадал от бабкиного колдовства один-единственный мадьяр. Захотелось двоим вражинам  курятинки, они зашли на бабкин двор и начали охоту за «дичью», паля из пистолета по курам. Ведьма вышла на крыльцо, плюнула и крикнула что-то вслед оккупантам, выставив пальцы «рогаткой». Говорят, один сразу так и упал замертво, где стоял. А другой мадьяр, недолго думая, выстрелил в бабку…

Так и окончила свои дни последняя деревенская ведьма. Хоть одного фашиста, да спровадила на тот свет – хвалили её односельчане.

Но прошло несколько недель, и сельчане начали понимать, что мадьяры вовсе не так страшны, как показалось поначалу. Их и сами фашисты не очень-то жаловали: на всех оставили один-единственный автомат да пару пистолетов. Были мадьяры трусливые и отчаянно вороватые. С виду —  настоящие цыгане, такие же шустрые и смуглые. Идёт по деревне – гляди за ним в оба: что увидит, то и стащит. Крынка ли висит на плетне – крынку утянет, юбку либо кофточку повесит женщина сушиться – схватит юбку, накинет на плечи, да и давай бог ноги! Осмелели женщины и стали за воришками гоняться с палками: догонит, да со всего маху огреет по спине! Тогда мадьяры без разговоров отдают «трофей», ну а если не догонишь – плакали твои вещички, в следующий раз не оставляй без присмотра!

Полтора года оккупации, полтора года страха и подневольной работы. Нет вестей с фронта, нет лекарств, свирепствует тиф. Чтобы спастись от голода, ели всё, что хоть сколько-нибудь годилось в пищу: дикие травы, жёлуди, корневища кувшинок и рогоза. Ныряли на дно Оскола за ракушками-перловицами, варили их и ели без соли: соль была едва ли не на вес золота. Многих девушек угнали в Германию – ни слуху ни духу, никакой весточки не получали от них родные. Бабушку спас от чужбины маленький племянник: фашисты посчитали, что это её ребёнок, а односельчане не выдали. Полтора года пустовали классы в деревенской школе. Но с каждым днём всё ближе раздавалась канонада советских орудий, и люди крепко верили: не приживутся фашисты на нашей земле, поганой метлой прогонят жуликов, воров и убийц наши солдаты. И вот в феврале 1943-го войска Воронежского фронта в результате стремительной атаки заняли бабушкину деревню, и, не останавливаясь, поздно ночью двинулись дальше освобождать райцентр. В эту ночь в деревне не спал никто, даже маленький Василёк никак не хотел ложиться в кровать: победа! Одна из сотен и тысяч маленьких побед на пути к одной главной, до которой оставалось ещё два с лишним года.

И как ни странно, может быть, кому-то услышать, но никого из бабушкиного села не сослали в Сибирь за «сотрудничество с немцами» и «жизнь на оккупированной территории». Никого не коснулись репрессии за то, что они выживали в тылу врага. Кончилась фашистская оккупация, кончилась война – и все люди вернулись на свои рабочие места, и до самой пенсии моя бабушка учительствовала в той самой деревенской школе.

Анастасия МЕРКУЛОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.