Новости Оскола » Blog Archives » Долгий путь в «моржи»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Долгий путь в «моржи»

05.02.2014

Пляж 17-ти Героев. На улице – минус 18. Навстречу идет руководитель старооскольского клуба закаливания и бега «Суворовец». Юрий Лебедев – бодрый и оптимистичный, куртка нараспашку. Кажется, мороз ему нипочём. Заходим в святая святых «моржей» – вагончик на берегу реки. «Апартаменты» более чем скромные: ни тепла, ни света нет, на стене – стенд со старыми фотографиями, грамотами, вырезками из газет. Хотя вопрос реконструкции давно назрел, обращения к власти результатов не дали. Здоровый образ жизни у нас зачастую только на словах пропагандируют, на деле же… То ли дело советское время!

m7

– Детство у меня было поганое, – вспоминает Юрий Николаевич. – Родился я в 1942 году в Алма-Ате. Война. Родителей не помню: вырос в детдоме. Знаю только, в семье был четвертым ребенком. Но кто папа и мама, сколько было братьев и сестёр — неизвестно. Позже, правда, выяснил, что был старший брат Гена, но он погиб в 1944 году.  Про отца узнал лишь когда переехал в Старый Оскол. Он был военнослужащим и умер под Алма-Атой в исправительно-трудовой колонии через два года после моего рождения в 32 года. Отчетливо помню момент, когда я, ещё совсем крохотный, проснулся в каком-то детском саду. Вокруг много кроватей, ходит женщина-воспитатель. Я так понял, моей маме было тяжело и она оставила меня в детсаду. А оттуда я попал в Алматинский детдом.

С 1951 года Юру перебрасывали из одного детского дома в другой, по всему Казахстану. Ему пришлось побывать в 5 детдомах. Последним пристанищем сироты стал Щучинский детдом. Именно здесь решилась судьба Юрки Лебедева. У него оказался музыкальный слух, и мальчуган стал играть в духовном оркестре. И на одном из конкурсов – аж в Петропавловске! – председатель комиссии предложил окончившим 7 классов поступить в недавно открывшееся местное музучилище. Лебедев и поступил. И тогда-то, на первом курсе, Юрка приступил к закаливанию.

– Утром я делал зарядку (и до сих пор делаю). У меня была 32-килограммовая гиря. С натяжкой ее двумя руками поднимал, а Валерка Филиппов – он вместе со мной снимал комнатку в частном доме – эту гирю одной рукой влегкую тягал, – рассказывает Юрий Лебедев. – Постепенно и я начал тренироваться. Физзарядка – утром. Затем – пробежка и обливание на улице ледяной водой из колонки. Опыта щадящего моржевания не было. Случалось, и болезнь прихватывала. Но едва она отступала, снова закалялся. Когда возможности обливаться не было, обтирался снегом. Но нынешним новичкам я не рекомендую такую шоковую терапию. Нужно делать все постепенно.

m6

В тазике — холодная вода и лёд
(фото из личного архива Юрия Лебедева)

По словам «моржа» со стажем, закаливаться можно в любом возрасте. Первая ступень – силовая нагрузка. Включиться в работу должны все мышцы, а их у нас более 500! Упражнения могут быть самыми разными: махи руками, наклоны головы, туловища, приседания… Затем разминка – минут 15 и пробежка.

– Сейчас я бегаю через день по 8-10 км. Пока морозов не было, бегал босиком. А сейчас сначала в кроссовках пробегу, разогреюсь, а уже на обратном пути бегу босиком, – делится опытом Лебедев. – После пробежки – последний этап: обливание. Но можно начать с обтирания тела теплой или прохладной водой (я после проруби не вытираюсь полотенцем, уже лет 20 даже с собой не беру), постепенно снижая температуру. Чтобы прочувствовать, комфортна ли она, в воду опустите локоть. Руки у нас более закаленные, а на локте рецепторы – чувствительнее. Когда максимально холодная водопроводная вода будет нипочём, можно приступить и к самому моржеванию. Но помните: зарядка и обливание – дело каждо­дневное. Иначе достигнутый результат сойдёт на нет.

Увлекаться купанием в проруби, по мнению Юрия Николаевича, не стоит: «В свое время я плавал ежедневно. Думаю, это и привело к временной потере зрения. Часа по 3-4 видел всё расплывчато. Но спустя несколько часов, зрение возвращалось. Так что лучше не рисковать с зимними заплывами. Лучше окунаться в прорубь 2-3 раза в неделю по 5-20 секунд. А вот летом купайтесь хоть каждый день!».

Мой собеседник признаётся, что во вкус моржевания вошёл не сразу. На первых порах только обливался. Лишь в 1962 году решился на большее. К тому моменту он перебрался в город Рудный. Рядом с его общежитием была река. С нею и подружился.

– В это время я работал в доме-интернате. Там и организовал первую секцию «моржей», – вспоминает физкультурник. – Вижу, мои ребятишки из духового оркестра болеют, чихают. А дуть в музыкальный инструмент – физический труд, силы нужны. Летом стал их брать на речку. Зимой они не купались. Но однажды… Был март. Мороз – минус 15-20. Смотрю, а мои пацанята играют в футбол в одних рубашках! Тут я и подумал: вот они, готовые «моржата»! Согласовал всё с директором, предложил ребятишкам. Они, конечно же – «за»! Так и начали заниматься.

В 1975 году Юрий Николаевич вместе с женой перебрался в Старый Оскол. И снова организовал клуб «моржей». В 1984 году он назвался «Оскольские моржата», а спустя годы стал «Суворовецем». Первыми участниками клуба были ученики Юрия Лебедева из Дома пионеров. Со временем подтянулись их родители, другие желающие. Численность участников переваливала за сотню. Сейчас же участников клуба – кот наплакал. Основной костяк – 14 человек. Да вместе они практически не собираются. В прорубь окунаются порознь. Встречаются в основном по праздникам и непременно в Крещение.

Кристина ГОДОВНИКОВА

m5

Урок физкультуры у первоклашек школы №13
под руководством Юрия Лебедева

m4

Первый заплыв «моржей» ко Дню освобождения Старого Оскола.
Ориентировочно 80-е годы

m3

Перед «купанием» «ванну для моржа» нужно расчистить

m1

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.