Новости Оскола » Blog Archives » Одолеть чёртову дюжину
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Одолеть чёртову дюжину

12.02.2014

Или почему Губкин 12 лет держится в культурных лидерах

В Губкин на встречу с властью ехала без особых иллюзий. Узнать о соседях хотелось многое, но, чиновники… они такой народ, требуют предварительной записи, запросов, согласований. В общем, думала, всё закончится формальным знакомством и ни к чему не обязывающими обещаниями дальнейшего сотрудничества.

— А чего тянуть? – с ходу предложила замглавы Губкинского округа по образованию, культуре, делам молодёжи и спорту Светлана Жирякова. – Этот год объявлен годом Культуры. Давайте с неё и начнём. И повод есть: наш округ 12 лет подряд в областном рейтинге — лидер. Надеемся, и в нынешнем первое место будет за нами.

— Как же вы Белгород умудрились оставить позади? По традиции – в областном центре всё лучшее. И денег в культуру Белгорода, надо полагать, вливают больше вашего, и культурных событий там больше не в пример провинции.

Но оказалось, не в деньгах и концертах заезжих артистов счастье. По словам Светланы Николаевны, в округе создана уникальная система подготовки кадров.

— Педагоги не стремятся уехать. Отучились и остаются, — объясняет замглавы. — И пусть мы в том же допобразовании не можем обеспечить высоких зарплат, зато можем создать такие условия, такую инфраструктуру, что никто не захочет уходить. Хотите пример? У каждого направления дополнительного образования – своё, отдельно стоящее здание. У Дома ремёсел – своё, у Дворца детского творчества, Станции юных туристов, Дома народного творчества – тоже. Никто не ютится под одной крышей с кем-то, у каждого свой «дом». В округе стопроцентная обеспеченность учреждениями культуры. Да вы поговорите с Александром Николаевичем. Он культуру возглавляет, он и расскажет обо всём подробно.

Избавиться от пустоты

Это «подробно» напрягло. «Ну, сейчас засыплет цифрами: где, чего, когда построено и сколько денег это стоило», — подумала с тоской. Мужчина всё-таки! Не многие из них в «тонкой материи» разбираются. Но начальник Управления культуры Горбатовский, похоже, статистику не считает главным делом своей жизни. Видимо, 27 лет преподавания и директорства в музыкальном колледже ценными сделали другие приоритеты.

—  Светлана Николаевна говорила, что нет у молодёжи лидеров. Хороших ребят много, а лидеров нет. Произошла подмена понятий. У кого круче телефон, тот и лидер. Но завтра телефона нет, и кто его вспомнит? Какой след он оставит? — голос у Александра Николаевича мягок. Такой бывает у потомственных интеллигентов в старых фильмах. А чиновник от культуры продолжает. – У нас в январе стартовала акция добрых и полезных дел. Предприятие, организация,  одноклассники, друзья, что называется, любой и каждый может сделать что-то хорошее для города. Или для его жителей. Мы поначалу боялись, что это расценят, как нечто формальное, для галочки. Ведь часто такие события превращаются в штамп. А это не трогает. Но когда на открытие нашего марафона пришло больше трёх тысяч человек, поняли, что попали «в яблочко». Добрые дела – это то, что нужно, на что есть спрос. Именно внимания, милосердия, сострадания нам не хватает.

Люди истосковались по искренности. И молодёжь тоже. Вот среди них, неравнодушных, готовых помочь, и нужно искать лидеров, растить их. Нынешнее поколение не пойдёт за лозунгами. Времена СССР прошли. И нам, взрослым, нужно это понять. И перестать разговаривать с ребятами на «своём» языке. Давайте уже и их интересы учитывать. И ещё. Не надо навязывать культуру —  насильно мил не будешь. Но предлагать – обязательно!

Вот вам пример. Осенью в рамках проекта «Солидарное общество» мы пригласили студентов на экскурсию в администрацию. И я распинаюсь: сколько у нас ДК, сколько секций… А в глазах ребят – пустота. Неинтересно им. «Что вам нужно? Чем бы вы хотели заниматься?» — круто меняю тему разговора. Один паренёк нехотя так признаётся, что пишет песни. «Авторские?» — уточняю. «Типа того, — соглашается. – Хорошо бы организовать место, где мне помогут править тексты». Что тут началось! У ребят столько идей оказалось! Молодёжь у нас замечательная, просто мы их не понимаем, не слышим.

Мозговой штурм

Социальные сети затягивают и взрослых, и детей. В Управлении культуры Губкинского округа одной из основных задач считают возвращение людей в реальность. Но что противопоставить Интернету?  Творчество. Общение. Семейные ценности. Но как эти слова трансформировать в нечто, что заставит оторваться от гаджетов детей и их родителей?

— Периодически мы организуем специальные тренинги. На Деловые игры приглашаем, положим, профессора из Москвы. А с нашей стороны приходят тренеры секций, педагоги, руководители всех уровней. Для кабинетных работников это такое удовольствие! – рассказывает Горбатовский. – Они окунаются в настоящую жизнь. В результате таких мозговых штурмов возникают всевозможные акции и проекты. «Добрые дела» выросли из таких тренингов. Как и полюбившиеся жителям округа «Поём со звездами», «Талантливы вместе». В первом проекте у человека появляется возможность показать, что он не только врач, полицейский или чиновник, но и одарённая личность. «Талантливы вместе» — семейный проект. В нём с удовольствием участвуют и папы с мамами, дети, дедушки и бабушки. А 28 февраля у нас пройдёт Форум отцов. Приглашаем!

Вообще интересных проектов и акций в Губкине – масса. То они организуют джазовый фестиваль. То настоящих невест на площади соберут. А сейчас новый тренд – сельский туризм. Чтобы вдохнуть жизнь в село, одной инфраструктуры мало. Ну, отремонтировали старые ДК, ну, новые построили, «начинили» их всевозможным оборудованием. Пойдут туда люди? Оторвутся от телевизора?  Ой ли! Разве что показать им что-нибудь такое-эдакое. И в округе «такое-эдакое» регулярно показывают.

Зри в корень

С приближением лета нам усиленно пиарят курорты Краснодарского края. Мол, нет лучше места для отдыха. Кто спорит, море – оно и в Африке море. Только надоедает быстро. А вот событийный туризм – штука новая, неизбитая. Распробуешь его – впечатлений на весь год хватит.

— Про сельский туризм уже сказано много, а событийный – новинка. И мы эту новинку предлагаем губкинцам и гостям города, — говорит Александр Николаевич.

Что это за зверь и с чем его едят? Есть в Губкине свой бренд — Центр развития туризма «Магнитный полюс» (кстати, идея Светланы Николаевны). При нём-то и организуют экскурсии по сёлам округа. Ведь в каждом – свои традиции, особенности, обряды, кухня. И эти изюминки селяне готовы показывать гостям.

— В Никаноровке проходил «Картофельный разгуляй». Какой только картошки не было на этом празднике! – с удовольствием вспоминает главный по культуре. — А в Сергиевке — «Луков день». Тоже здорово! Или везём экскурсию к виноградарям, фермерам. И им хорошо: продукцию продадут. И люди довольны – где ещё такое экологически чистое увидишь, попробуешь, купишь. А в Уколово проходил фито-фестиваль. Это же места, славящиеся своим разнотравьем, заповедниками, вот мы и показали губкинцам всю прелесть здешних мест. Я вам даже передать не могу, сколько литров чая разных сортов было выпито тогда! Летом во всех сёлах округа отпраздновали день Ивана Купала. Вроде бы язычество, но мы связали всё это с водой.  В Меловом есть знаменитый родник, впадающий в реку, вот у него и устроили народные гуляния. Что за праздник получился, с каким удовольствием люди обливались, купались!

Не хватает нам общения. И для селян, и для горожан событийный и сельский туризм – как глоток воздуха. Автобусы с туристами уходили полными 28 дней в месяц. Мы, хоть и оторваны от корней, но тянемся к ним.

— Александр Николаевич, вы не забыли про совещание? Оно скоро начнётся, — эх, оборвала секретарь разговор на самом интересном месте! Уже на ходу Горбатовский продолжал рассуждать о том, что 15-20 лет – самый трудный возраст. Подростков в это время можно убедить, заинтересовать, но никак не заставить. И вот им в ДК сделали Wi-Fi, а ещё в планах…

…Я так и не узнала: сколько – в штуках – в округе учреждений культуры. Зато сложилось впечатление, что для местных чиновников, ну, как минимум для двух, работа – не тёплое место, а что-то, очень похожее на акцию добрых дел. По долгу службы и призванию.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.