Новости Оскола » Blog Archives » О спорт, ты… деньги!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

О спорт, ты… деньги!

12.02.2014

Кто и что мешает здоровому образу жизни

Чем старше становишься, тем больше появляется поводов побурчать по поводу того, что раньше и трава была зеленей, и вообще… Вот и на последней встрече с главным по Старооскольскому спорту высказала своё «бур-бур-бур»:

— В советское время лыжи были непременным атрибутом уроков физкультуры. Без них не обходилась ни одна зима. А сейчас что? За восемь школьных лет сын, учась в трёх разных регионах, в пяти школах, лыж не видел ни разу. Разве это нормально? Почему лыжи стали персоной нон-грата?

Нужен пиар

— Есть лыжи! – огорошил Роман Микулянич на пресс-конференции. – Согласно областной программе они закуплены для каждой школы. Более того, в каждом учебном заведении должна появиться и лыжная секция, лыжные трассы. Другое дело, погода нынешней зимой подвела. То плюсовая погода стояла до Крещения, то теперь слякоть. Нет условий для лыж.

В процессе дальнейшего общения выяснилось, что условий нет не только для лыж. Болельщикам тоже нам предложить особо нечего. Вроде бы и спортивных мероприятий в городе – много, а зрителей – с гулькин нос.

— Это потому, что соревнования почти не анонсируются, как те же культурные мероприятия, — предположили журналисты. – Да и смотреть иные состязания – удовольствие ниже среднего: присесть даже некуда.

Начальник Управления по физкультуре и спорту согласился — что есть, то есть. И с пиаром недорабатываем, и состояние муниципальных спортзалов и стадионов не очень. Но афиши, если поднапрячься, ещё можно организовать (хотя в Управлении у Романа Петровича всего четыре человека числится), а вот реконструкция спортивных объектов вряд ли возможна при нынешнем финансовом положении. Денег в бюджете нет, и в ближайшее время они, скорее всего, не появятся. Поэтому материальная база не слишком прирастает. Разве что в рамках совместной программы УЕФА и РФС «Хет-трик» построена мини-футбольная площадка в ДЮСШ «Спартак». Позарез нужен легкоатлетический манеж, но удастся ли договориться с «Газпромом» о помощи? Разве что Фёдор Емельяненко пособит с переговорами и в 2015 году строительство объекта всё же начнётся. Но пока это только мечты. Впрочем, в уныние Микулянич не впадает:

— На самом деле у нас всё лучше, чем можно было ожидать. И по зарплатам – тренеры получают больше, чем в целом по области – 21 634 рубля, и по спортивным достижениям. Если в 2012 году в округе стало на 8 мастеров спорта больше, то в 2013 – на 21! Сейчас у нас 192 мастера спорта. Мы становились призёрами и победителями на первенствах и чемпионатах 38 раз (в 2012 г. – 22).

Не хлебом единым

Фёдор Емельяненко не единственный «бренд» Старого Оскола. В нашем арсенале теперь, пусть и менее титулованные и узнаваемые, но всё же добившиеся многого Владимир Никитин (серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр чемпионата Европы по боксу), Дмитрий Полянский (бронзовый призёр чемпионата Европы по боксу), Виталий Дунайцев (чемпион России по боксу). Эта тройка – уникальное явление. Вряд ли ещё какой регион, даже Московский, может похвастаться тремя действующими чемпионами по боксу. А наша Лена Соколова – серебряный призёр лондонской Олимпиады по лёгкой атлетике? А Лиза Базарова – бронзовый призёр чемпионата Европы, чемпионка России по плаванию? Кирилл Сидельников (чемпион мира и Европы по боевому самбо), Максим Зенченков (победитель первенства мира по прыжкам на акробатической дорожке), Дима Самойлов (бронзовый призёр чемпионата Европы по боевому самбо), Катя Елисеева (бронзовый призёр первенства Европы по кикбоксингу), Никита Данилов (бронзовый призёр первенства Европы по кикбоксингу) – эти ребята – наша гордость. Не всё меряется деньгами. Хотя и от них многое зависит.

Тянем-потянем

— Не поверите, но у нас единственных в области всё в порядке со спортивным бюджетом, — уверяет Роман Микулянич. – Более того, на поездки и спортивно-массовые мероприятия денег выделяют даже больше, чем в прошлом году. Не забываем мы и о тех, кто растит чемпионов и призёров. В 2013 году тренерам выдали премий аж на 1 348 332 рублей. Годом ранее – 804 833 рубля. 22 лучшим спортсменам – школьникам, студентам, рабочей молодёжи – выдают стипендии.

— Всё это хорошо, но почему тогда Белгород нас игнорирует? – вопрос из зала. – Как будто мы пасынки, нас финансируют по остаточному принципу. А во всяких Чернянках, Боровичах, Алексеевках строят современные спорткомплексы.

—  Строят, — развёл руками Роман Петрович. – Но Старый Оскол – донор. А остальные территории (кроме Белгорода) – дотационные. Им можно выступать в роли просителей. Но не скажу, что новые объекты – исключительно благо. Сейчас, когда кризис диктует правила игры, область не в силах финансировать эти очаги спорта. И 50-70% бюджета должны зарабатывать эти ФОКи. А это очень приличные деньги. Разве сёла это потянут?

Да что ФОК, по словам Микулянича, даже хоккейную коробку залить не получается! Есть на Молодогвардейце спортплощадка и тамошнее ЖЭУ вначале обещало помочь с заливкой, но… Сейчас в этом отказано. Кто из жильцов согласится оплачивать лишние общедомовые расходы на воду при нынешних тарифах? Сейчас идёт процедура межевания, чтобы землю закрепили за спортшколой. Тогда и деньги на заливку будут выделять, а не просить милостей у коммунальщиков.

По замкнутому кругу

С одной стороны людей можно понять – лишние деньги по нынешним временам мало у кого есть. Но с другой стороны народ у нас апатичен. Сломать  — это наши подростки всегда готовы, а помочь – ни один не вышел. Хотя стараются для них.

— Вообще Старый Оскол специфический город, — заметил главный по спорту. – Он, как спальный район в большом городе. Ничего никому не надо. Очень многое тут не принимается. Вот закрылся картинг-клуб «Вираж». Не пошёл народ! То же самое с Ледовым дворцом – не ходят люди. А в том же Белгороде он даже ночью работает! И цена билетов тут не при чём. У нас она даже ниже, чем в муниципальном Ледовом дворце Губкина. Вот 11 февраля в ФОК ОЭМК начнётся чемпионат города по волейболу, думаете, кто-то пойдёт смотреть?

— А что с верёвочным парком? Помнится, были планы создать его в лесной зоне?

— Были. Но не так всё просто. Одна процедура межевания сколько стоит! А проект? И кто будет следить за сохранностью парка? А если верёвка ослабнет через время, кто за безопасность будет отвечать?  Даже если найдётся инициативная группа, которая возьмёт организацию на себя – казалось бы, что там – канаты натянуть! – вряд ли у них получится сделать это легко и просто — слишком сильны бюрократические препоны.

И так во всём. Чтобы, положим, провести соревнования достойного уровня, спортобъект должен быть включён в Росреестр. Но чтобы попасть туда, 250-600 тысяч нужно только чтобы специалисты выехали и на месте оценили его. И вовсе не факт, что эти деньги не уйдут впустую. Стоит ли удивляться, что спортобъектов, включённых в этот самый реестр – единицы. В Белгородской области он один – Губкинский Манеж. В Воронежской области таких объектов 6, а в Курской и Ростовской – ни одного. Вот и пришли к тому, с чего начали. Чтобы спортивное мероприятие было зрелищным, чтобы на него пришло много болельщиков, нужны хорошие спортзалы, Дворцы, ФОКи. Но, во-первых, на их строительство нет денег.

Во-вторых, даже если объект появится, не факт, что он выполнит «план по валу» — сумеет зарабатывать. И, в-третьих, что он попадёт в Росреестр, и в нём можно будет проводить соревнования. Замкнутый круг.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Городское, Спорт   |   Наверх

Обсуждение закрыто.