Новости Оскола » Blog Archives » «Наберитесь терпения»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Наберитесь терпения»

12.02.2014

Чтобы пройти диспансеризацию, придётся отстоять в очередях

Месяц назад увидела на доске объявлений у подъезда призыв пройти бесплатную диспансеризацию (для тех, кто не любит иностранных слов, — проверку состояния здоровья). «Ассортимент» предлагаемых исследований поразил воображение. Тут тебе и УЗИ органов брюшной полости, и всевозможные анализы крови, и маммография, на которую даже по направлению врача надо записываться за два месяца… Большинство из перечисленного я при необходимости давно уже прохожу в коммерческих центрах. Что за «аттракцион неслыханной щедрости»? При том, что наши медики постоянно жалуются на нехватку оборудования и расходных материалов, на недоукомплектованный штат.

— Если мы выявим заболевания на ранней стадии, в конечном итоге сможем разгрузить наши медучреждения, — возразила мне главврач горбольницы №1 Елена Калединцева. – Запущенная болезнь требует большего времени, усилий, лекарств.

В принципе, с этим утверждением трудно не согласиться. Но я опросила около 30 знакомых, и никто из них на подъездах подобных объявлений не наблюдал. Только одна рассказала, что ей на дом позвонила участковая сестра и пригласила на диспансеризацию. Та согласилась и испытала жестокое разочарование:

— Полдня проторчала в поликлинике, в результате прошла только кабинет доврачебного осмотра, окулиста и сделала кардиографию. Кругом очереди, которые многие занимают с шести утра. Причём на приём стоим и мы, и чихающие «гриппозники». Это ад какой-то! Не знаю, пройду ли эту процедуру до конца — на работу-то тоже надо ходить. Откуда взять столько свободного времени?

В Управлении здравоохранения не стали биться за честь мундира и согласились с предъявленными претензиями:

— Конечно, в идеале было бы проводить диспансеризацию вообще в отдельном помещении, чтобы больные люди не сидели рядом с условно здоровыми, тем более, сейчас — в разгар всяческих ОРЗ и ОРВИ. Но, к сожалению, у нас нет такой возможности. Зато имеется приказ Министерства здравоохранения, и мы его выполняем в меру сил. Есть и фактор недостаточной оповещённости населения. Восполняем  этот пробел через вашу газету. Все жители округа должны знать следующее:

В этом году диспансеризации подлежат все, чей возраст кратен числу 3. То есть, родившиеся в 1927, 1930, 1933-м годах и так далее. Вы легко можете подсчитать, относится это к вам или нет. Если нет – соответствующий набор медицинских услуг можете получить в два последующих года. Таким образом, каждый сможет пройти всестороннее медицинское обследование раз в три года. Если ваш возраст подходит, но вы не увидели объявления, вам никто не позвонил и не пригласил обследоваться, всё равно приходите в профилактическое отделение своей поликлиники. Предъявляйте паспорт, медицинский полис и начинайте процесс.

Диспансеризация проходит по месту того участка, к которому вы приписаны, то есть не по месту прописки, а по выбору врача. (Напоминаем, что участкового вы вправе выбрать сами. Но не чаще одного раза в год. Для этого надо просто обратиться с заявлением к заведующему поликлиникой).

Если вы прописаны на юго-западе, а снимаете квартиру на новом городе, при этом по-прежнему посещаете поликлинику на юго-западе, туда и обращайтесь для диспансеризации.

Ещё важный фактор, сокращающий время стояния в очередях: все исследования, которые вы прошли в течение 12 месяцев, предшествующих проведению диспансеризации, действительны на момент её проведения. То есть, если вы в прошедшем году обращались к врачу, и вам назначали какие-то анализы, их  можно не повторять, предъявив результаты. Но можно и повторить: всё-таки год прошёл.

Предполагается, в дальнейшем итоги диспансеризации будут учитывать при приёме на работу, выдаче водительских прав и т. п. Это было бы вообще благом для населения.
Мы просим всех, кто решился проверить своё здоровье, запастись терпением: дополнительных ставок и оборудования медицина не получила. Будем справляться, как можем. Но здоровье важнее всего. И сейчас у всех есть возможность выявить болезнь до того, как она даст о себе знать.

Рубрики: Актуально, Городское, Здоровье   |   Наверх

    7 комментариев на запись “«Наберитесь терпения»”

  1. Kasatka пишет:

    Как раз тоже прохожу, объявление было и на подъезде и домой приносили от терапевта приглашение, правда днём. Времени и правда много занимает каб. №106 (Новый город), в остальных спокойный приём. Вас ведь никто не заставляет проходить всех сразу, к тому же и в субботу есть часы приёма. И в конечном итоге, это только НАШЕ здоровье!

  2. Николай Иванович пишет:

    Не мешало бы послушать комментарий мэра ГНИДЫХ по этому поводу. Может виновны в этом областные и федеральные депутаты. и предприниматели?

  3. Елена Сергеевна пишет:

    «В этом году диспансеризации подлежат все, чей возраст кратен числу 3. То есть, родившиеся в 1927, 1930, 1933-м годах и так далее…»
    Уважаемый автор, у вас наверное, в школе по математике в начальных классах была единица. Из перечисленных вами годов, только одна цифра подходит к словам «кратен числу 3». Это цифра — 1930! Вернитесь в школу и вы узнаете простое правило: чтобы узнать делится ли число на 3 (понятие кратно и делить — это, можно сказать, синонимы)нужно просто сложить все цифры в этом числе, и если сумма цифр делится на 3, то и число тоже можно разделить без остатка. Пример: 1933 — 1 9 3 3=16, теперь попробуйте разделить 16 на 3. Успехов вам!!!

  4. Елена Сергеевна пишет:

    Я, кстати, тоже ошиблась, из всех перечисленных чисел, ни одно не делится на 3!!! Что ж, хорошо, что сразу заметила свою ошибку… надеюсь. вы будете порядочны до конца и опубликуете оба комментария…

  5. admin пишет:

    Тому, кто родился в 1930-м в этом году исполняется 84 года, 84 кратно трем. В статье говорится: «возраст», а не год рождения

  6. Мария пишет:

    В анонсированном обязательном перечне обследований при диспансеризации — маммография для женщин, определение онкомаркера для предстательной железы — у мужчин, и всем — УЗИ органов брюшной полости. В поликлинике на Новом городе (от Городской больницы №2) талонов на маммографию нет, мне не дали в 106 кабинете (объясняют, что не хватает на всех, как я поняла, хватает примерно на 10% женщин), муж не смог сдать анализ на ПСА, т.к. нет реактива в лаборатории, на УЗИ мне дали талон, ему нет, не хватило. Проходим диспансеризацию с конца января, лично нас пригласила медсестра участковая, отстояли дикую очередь в ледяном коридоре в 106 кабинет, и до сих пор не прошли. Теперь участковый врач умоляет нас написать отказы от несделанных обследований, как будто это мы не хотим, а не поликлиника нас не обеспечила всем. Врач объясняет, что ей надо «сдавать диспансеризацию», а с несделанными исследованиями по-другому — нельзя, если мы от них не откажемся, это отразится негативно на ее взаимоотношениях с начальством и, соответственно, на зарплате, и без того небольшой. Нашего доктора жалко, конечно, она подневольная, но что думает и какую зарплату получает руководство, не организвавшее диспансеризацию как положено? В поликлинике это выяснить невозможно. М.б., ответят их главный врач нынешний, а также и бывший, который теперь руководит всем городским здравоохранением?!

  7. Buktor пишет:

    Мария, у вас два варианта. Первый, забыть о диспансеризации и написать отказ от обследований, как просит терапевт. Второй, написать несколько жалоб на некачественные услуги и добиваться положенных обследований. Пойдя на поводу у терапевна вы добавите к её премии рублей 20, и к премии главврача, но окажете медвежью услугу всему обществу. Во втором случае, есть шанс обратить внимание на огромную проблему и поспособствовать её решению.

    Проблема, как мне кажется проста. С одной стороны недофинансирование здравоохранения, с другой страх потерять насиженное место, который пронизывает всех, начиная от медсестры и заканчивая главврачом.