Новости Оскола » Blog Archives » Как в «Комсомольце» гадали
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как в «Комсомольце» гадали

19.02.2014

За 35 лет Дворец культуры оброс историями и сам стал легендой

«Шикарный дворец! Такое огромное здание, словно накрытое прозрачной стеклянной вуалью. Эта лестница, зал. Стиль напоминал нынешний хай-тек», –  увидев ДК «Комсомолец» 25 лет назад, Татьяна Шмидова, нынешний его директор, была в восторге. – Он отличался от других Домов культуры. Все это очень впечатлило, когда я приехала в Старый Оскол. По тем меркам это было просто чудо архитектуры».

Дворец культуры «Комсомолец» – сердце Старого Оскола, которое бьётся уже 35 лет. Он распахнул свои двери в 1978 году. И хотя лоск ещё не был доведён до конца, торжественное собрание, посвященное 61-й годовщине Октябрьской социалистической революции, решили провести именно там. А официальное открытие произошло лишь три месяца спустя, 27 января 1979 года.

«Комсомолец» за эти годы сменил лишь четырёх директоров. Первым у руля встал Михаил Говоров, потом были Светлана Черныш и Иван Никитченко. Сейчас курс прокладывает Татьяна Шмидова.

— Вообще, строился Дворец Лебединским ГОКом для своих работников. Но, тем не менее, он никогда не был отделён от жизни города. А на его площади постоянно устраивали  массовые гуляния, городские мероприятия, – говорит Татьяна Михайловна.

dk8

dk7

dk5

dk6

– Да, ЛебГОК относится к Губкину, но администрация никогда не запрещала сотрудничать с городом, – добавляет заместитель директора по художественной самодеятельности Светлана Кузнецова. – Участники самодеятельности были «местные», и совсем неважно, работали они на комбинате или нет. Хотя на ЛебГОКе была своя художественная самодеятельность, без «Комсомольца» не обходился ни один городской праздник. Когда ДК передали муниципалитету, в нашей жизни не изменилось ничего. Единственное, перестали ездить по цехам и подразделениям комбината с концертами.

По словам директора Татьяны Шмидовой, цеховая самодеятельность в советское время была на высоте. В каждом цехе существовали свои танцевальные коллективы, хоры. И когда в ДК проходили конкурсы, каждый председатель профкома старался, чтобы именно их цех стал лидером. На время репетиций конкурсантов даже освобождали от работы.

Разговорившись с культработниками, услышала множество невероятных историй. К примеру, такую. В 90-е годы, когда бартер был очень популярным, пару-тройку магнитофонов или холодильников меняли на машину или на что-нибудь нужное в хозяйстве. Вот и в Старом Осколе, в ДК, решили провести ярмарку-обмен. Идея принадлежала тогдашнему начальнику научно-технической пропаганды Светлане Ивановой.

– Люди приходили в зал массовых представлений, который находился в «Комсомольце». Приносили коробки с вещами и производили обмен. По тем временам это было очень актуально. Сейчас все это кажется дикостью, но такое время было, — смеется Татьяна Шмидова. Вспоминает она и время, когда у оскольчан проснулась страсть к гаданию. Карты ТАРО были мега-популярны. Чтобы быть в тренде, сотрудники «Комсомольца» устроили необычный Новый год с накрытыми прямо во Дворце столами, цыганскими костюмами, палатками для гаданий и картами. А в 80-е годы ДК работал и как кинотеатр. Точней, как модный видеосалон. Кстати, пожалуй, первый в городе. Люди охотно приходили и смотрели фильмы. В то время видеоустановки были не у всех. Некоторые даже со своими кассетами приходили. Но постепенно интерес к салону сошёл на нет. Люди начали смотреть фильмы дома на собственных видеомагнитофонах.

Знавал «Комсомолец» и высоких гостей. Огромным событием становился приезд столичных артистов. На сцене ДК побывала София Ротару, группа «НА-НА», Михаил Боярский и другие звёзды. Зал, конечно, набивался под завязку. Зрителям даже приходилось на ступеньках сидеть. И всё ради того, чтобы увидеть и услышать кумиров.

— Вспоминаю «Комсомолец» той эпохи. В кабинетах сидели не только работники, но и их дети. Мероприятия же в основном проходили по вечерам. Мамы бежали в детсады, школы, забирали ребят и приводили сюда. Они здесь ели, делали уроки.

– Я вела «Студенческую весну». Смотрю на часы, а время поджимает. Ребенка пора забирать из детсада, — вспоминает Татьяна Михайловна. — Нужно что-то делать. К счастью, начал выступать педколледж. Объявлять ничего не нужно. Мне дают машину. В длинном платье, со сценическим макияжем я мчусь в детсад. Детишки удивленно смотрят на меня: их-то мамы приходят другими, не такими яркими. Забрала ребенка и вернулась на мероприятие. И такая ситуация – не что-то из ряда вон выходящее. Кстати, в те времена работников культуры было в разы больше. Сейчас же — всего 31 человек.

— Всего в «Комсомольце» 74 клубных формирования, 10 народных коллективов. При каждом должно быть как минимум по два работника, а у нас по одному. Руководитель ведет и старшую группу, и младшую. Нагрузка — серьезная. Но когда идёт творческий процесс, об этом даже не думается, — говорит Татьяна Шмидова.

Желаем, чтобы творческий процесс не прекращался ещё многие годы. Виват, Дворец! Виват, творцы!

Кристина ГОДОВНИКОВА

dk4

dk3

dk2

dk1

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.