Новости Оскола » Blog Archives » В кукольную страну
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В кукольную страну

19.02.2014

…превратился Центр декоративно-прикладного творчества

Ну, чего ты плачешь? Не надо. Утри слёзки. А она смотрит, как живая. Смотрит и плачет. Сколько ты её не утешай. Она – это «Танечка», кукла Веры Ребровой. Та самая Танечка из стихотворения Агнии Барто. Сжатой в кулачок ручонкой утирает порозовевшие щёчки, волосы растрёпаны. А рядом, «в речке»  (стекло с рельефными волнами),  мяч. Всё настолько естественно, даже сложно представить, что «Танечка» — это, в сущности, пластик для лепки, ткань и стекло. Ничего живого. А между тем за живое-то берёт.

kuk4

Выставка «Я люблю эту куклу» в Старом Осколе проводится второй раз. Сравнивая с прошлогодней, могу сказать, что на первый взгляд сказочного в этот раз меньше, хотя работ представлено больше — около двухсот (в прошлом – около 60). Дело в том, что в этот раз гораздо больше русского народного. И «Танечка», «Девушка с коромыслом» (автор В. Кузнецова) — в числе немногих, «оторвавшихся от коллектива».

kuk10

Но вам кажется, русская народная кукла лишена волшебства? Вовсе нет. В ней много смысла, и каждая деталь имеет своё значение.

Вот кукла «Московка-Семь-Я» держит на руках пятерых малышей. Если посчитать с главой семейства — как раз семь. А вот «Кукла-ведучка» у неё руки крепко связаны с ручками маленького ребёнка, который делает первые шаги. Но символизирует она, скорее, не физическую поддержку, а духовное единение, связь матери и ребёнка. Этим же смыслом – духовного единства – наполнены куклы-супруги, их руки тоже имеют одну основу.

kuk16

kuk8

Черты лица в русской народной не прорисовывают: считается, злые духи могут проникнуть в куклу и навредить ребёнку, играющему ей. Но это не мешает угадать настроение и характер куколки. Вот у этой, липецкой, руки прочно связаны. Ну да, сегодня праздничный день и работать не принято. Она принарядилась и решила прогуляться. А у этой связка бубликов через локоть продета — явно с ярмарки идёт. А у этой рук нет вообще. И не задумано! У куклы «на удачное замужество» руки не предусмотрены. Зато есть масса воротничков. Не от холода, это по количеству черт характера желанного супруга. Девушка, создавая куклу, думала: «Хочу умного», – и раз воротничок, «хочу доброго», – второй наложила, «хочу богатого», – третий. Судя по количеству воротничков на представленной кукле, автор ищет идеал…

kuk11

Уже традиционно на открытии выставки проводились мастер-классы: мокрое войлоковаляние, тульская народная кукла, тряпичная галка и кукла из соломы.

kuk-mk1

kuk-mk3

kuk-mk2

Птичек из лоскутов на Руси делали ко дню равноденствия 22 марта и называть их сороками не любили, так как существовало поверие, что сорока – опасная птица, оборотень. По легенде ведьмы могли оборачиваться сорокой, сняв с себя платье и упав на кровлю. Галка же — женский символ. Часто эта птичка выступала как вестница, помогающая людям узнать об их родных и близких. Ей – особый почёт.

Казалось бы, зачем всё это? В наш промышленный век достаточно штамповать кукол сотнями, тысячами. Да так и делается. Но отличие этой, ручной, куклы от промышленной в том, что она умеет «говорить». Она расскажет о душе мастера, её сотворившего. А промышленная бездушна и молчалива, даже если в грудь вмонтирован аудиопроигрыватель…

Ольга УЛЬЯНОВА

P.S. Для всех ценителей кукольного творчества выставка будет открыта до 28 февраля.

kuk1

kuk18

kuk17

kuk14

kuk12

kuk15

kuk13

kuk9

kuk7

kuk6

kuk5

kuk3

kuk2

 

Рубрики: Городское, Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.