Новости Оскола » Blog Archives » Кризис заставляет студентов учиться в кредит
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кризис заставляет студентов учиться в кредит

27.03.2009

Старооскольцы стали гораздо чаще занимать у банков деньги на получение образования
 На прошлой неделе на съезде Союза ректоров президент России Дмитрий Медведев заявил, что пакет документов, который значительно упростит выдачу образовательных кредитов, практически готов. По его словам, за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по кредиту, а невозвращенные суммы будут возмещаться банку в размере до 20%. Поручителем по таким кредитным сделкам выступит государство, а условием получения кредита будет хорошая успеваемость.

Ум взаймы

Но пока необходимые документы находятся в стадии подготовки, корреспонденты «НО» решили выяснить, как часто старооскольские студенты пользуются услугами банков для оплаты обучения.

– В последнее время, действительно, число желающих получить образовательный кредит значительно увеличилось. Если раньше по этому вопросу к нам обращались крайне редко, то сейчас хотят оформить такой кредит 10 – 20 человек в месяц, – сообщила начальник отдела кредитования частных лиц Сберегательного банка РФ Оксана КРЮКОВА.

Горожане стали активнее пользоваться образовательными кредитами по нескольким причинам. Но главная из них – изменение материального положения, вызванное экономическим кризисом.

– Наш сын учится на втором курсе, – рассказала наша читательница Ольга Венедиктова. – Раньше мы оплачивали его обучение из сбережений, которые откладывали с зарплаты. Но я попала под сокращение, да и у мужа – частного предпринимателя – уменьшились заработки, поэтому думаем обратиться за кредитом на учебу.

Утром – деньги, вечером – знания

Из шести вузов, которые действуют в Старом Осколе, у двух вообще нет бесплатных мест. В остальных количество студентов, обучающихся платно, значительно больше числа бюджетников.
В такой ситуации повезло студентам некоторых местных вузов, в которых применяют индивидуальный подход к каждому студенту, и если в семье складывается неблагоприятная финансовая ситуация, сотрудники учебного заведения идут навстречу. То есть учащийся может определить график платы за обучение, например, будет платить по частям помесячно. Помимо этого действуют системы грантов, по которым студенты, хорошо проявившие себя, например, в спорте, получают скидки на оплату услуг вуза.

Сроком на 11 лет

В нынешних сложных для многих старооскольцев экономических условиях получение образовательного кредита действительно может стать выходом. Получить образовательный кредит сегодня можно только в Сбербанке. Такой кредит выдается сроком до 11 лет под 12% годовых. Причем по желанию заемщика до окончания им образовательного учреждения банк может предоставить отсрочку погашения основного долга по кредиту (отсрочка по уплате процентов не предоставляется). Срок для возврата основного долга по кредиту устанавливается до 5 лет.

При оформлении образовательного кредита нужно учитывать, что сумма для каждого заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности, предоставленного обеспечения возврата кредита и стоимости обучения. В качестве обеспечения возврата кредита банк принимает поручительства граждан РФ, имеющих постоянный источник дохода; поручительства юридических лиц; залог недвижимости, транспортных средств и иного имущества; залог мерных слитков драгоценных металлов с обязательным хранением закладываемого имущества в банке; залог ценных бумаг Сбербанка России и государственных ценных бумаг; залог ценных бумаг.

Кроме того, в кредит можно взять всю сумму, которая требуется для оплаты обучения в учреждении среднего профессионального образования. Если же вы берете кредит для оплаты высшего образования, банк может предоставить только 90% от его полной стоимости.

Наталья СВЕТИКОВА.

В тему

Цены заморожены

21 марта завершился IX съезд Российского Союза ректоров, на котором поднимался вопрос платного обучения. В качестве одной из антикризисных мер предложена фиксация оплаты на весь период обучения (кстати, ее уже ввели 300 российских вузов). В нашей области к «заморозке» подключился БГУ. Руководство вуза обнародовало решение зафиксировать цены на обучение для студентов-«платников» на уровне прошлого года.

СПРАВКА «НО»

Вам – пакет!

Какие документы для получения образовательного кредита нужно предоставить в банк
— заявление-анкету (на бланке банка);
— договор о подготовке специалиста, заключенный с образовательным учреждением;
— паспорт заемщика и созаемщиков, его поручителя (-ей) и/или залогодателя (-ей) (предъявляются);
— документы, подтверждающие величину доходов и размер производимых удержаний заемщика/созаемщиков и его поручителя (-ей).
При необходимости кредитный инспектор может запросить иные документы, отражающие финансовое положение заемщика и его поручителей.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.