Новости Оскола » Blog Archives » «Народный» хлеб подорожал
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Народный» хлеб подорожал

04.04.2008

 

В качестве причин этого производители называют повышение тарифов на энергоносители и рост мировых цен на муку.

hhhС 1 апреля в нашей области выросла розничная цена на социальный хлеб «Дарницкий» с 6,5 до 7,5 рубля и батон «Нарезной» – с 8,7 до 9,7 рубля. Подорожали и другие виды хлебопекарной продукции.

Однако повышение стоимости произошло с начала месяца не во всех старооскольских магазинах. Например, в одном из сетевых супермаркетов хлеб «Дарницкий» 1 апреля стоил 6,4 рубля. В ООО «Хлеб» нам по этому поводу пояснили, что цена на их продукцию пока не поднялась, так как выпечка производилась еще из старых запасов муки.

Однако в свете изменившихся тарифов на энергоносители и подорожания муки производство хлебобулочных изделий может стать убыточным. Стоимость социальных сортов хлебобулочных изделий удерживалась областными властями за счет дотаций хлебопекарням. Однако некоторые предприятия давно отказались от этих дотаций и установили свою цену на хлеб «Дарницкий».

Так, в ОАО «Золотой колос» такая буханка стоит 10 рублей. Другие руководители хлебопекарен области, даже несмотря на дотации, терпели убытки, пока правительство региона не разрешило увеличить на 1 рубль розничную цену социального хлеба. Но оказывается, и эта мера не достаточна для того, чтобы производство было рентабельным. Одну из главных ролей в этом сыграло подорожание муки.

– Подорожание хлеба неизбежно из-за того, что изменились тарифы на энергоносители, повысилась закупочная цена на зерно, а, следовательно, и на муку, – пояснили в отделе маркетинга ООО «Оскольская мука». – Только за март стоимость муки выросла на 15%. Тонна сейчас стоит 10500 рублей.

И возможно, это еще не предел. В Белгородской области хлеб дешевле, чем в других регионах. Если у нас самую дешевую буханку можно купить за 7 – 8 рублей, то в соседних областях она давно перешагнула десятирублевый барьер.

Осознавая социальную значимость хлеба, предприятия не сокращают и даже увеличивают его выработку. Однако наличие достаточных объемов ржано-пшеничного хлеба и невысокая цена не только повышают убытки хлебозаводов, но и ведут к тому, что этот продукт зачастую стал использоваться не по назначению. В хозяйствах мелких сельхозтоваропроизводителей хлеб начали давать в качестве корма скоту. Для сравнения, килограмм комбикормов стоит от 11 до 45 рублей, а килограмм хлеба – только 10 рублей.

Елена РОВЕНСКИХ.

 

КСТАТИ

По прогнозам аналитиков, в нынешней зерновой кампании сельхозпроизводители получат урожай пшеницы больше, чем в прошлом году. Это должно стабилизировать цены на зерно и немного снизить стоимость хлебобулочных изделий.

 

В ТЕМУ

Цены продолжают расти

Дорожают и продукты, и проезд в общественном транспорте

Помимо хлеба в регионах Черноземья с начала апреля подорожало на 10 – 15% и подсолнечное масло. Переработчики объясняют скачок цен ростом стоимости сырья с начала года: семечки подорожали на 25%.

В целом же, по данным службы государственной статистики по Белгородской области, с 1 января по конец февраля рост цен на товары и услуги составил в нашем регионе 103,4%.

Среди продуктов в феврале на 5,6 – 7% подорожали маргарин, горох и фасоль, сахар, поваренная соль, пшено. На 2,1 — 4,4% – печенье, томатные консервы, нежирный творог и творожные глазированные сырки, пшеничная мука, хлеб и хлебобулочные изделия, вермишель, майонез, говяжья печень, манная, овсяная и перловая крупы.

Кроме того, как и ожидалось, с 1 апреля стоимость проезда в маршрутных автобусах составила 8 рублей.

Новые тарифы утверждены постановлением губернатора Белгородской области № 38 от 25 марта 2008 года в связи с изменением цен на топливо, запасные части, материалы и в целях сокращения убытков от пассажирских автобусных перевозок. Также, согласно постановлению, стоимость месячных проездных билетов в автобусах городских маршрутов для населения определена в размере 320 рублей, а в пригородных будет устанавливаться из расчёта 50 поездок и тарифа 0,85 рубля за каждый километр.

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

    3 комментария на запись “«Народный» хлеб подорожал”

  1. Максим пишет:

    Да, это все верно и естественно, что и продукты, и энергоносители, и бензин дорожают. Только в этом случае и зарплаты с пенсиямы должны повышаться. Только, к сожалению, пока этого не происходит. повышение пенсии на 200 рублей, просто смешное.

  2. Натуся пишет:

    Ну, у нас цены и правда растут не так быстро, как в других регионах

  3. Константин пишет:

    А вы не путаете причину со следствием? Может это хлеб подорожал, потому что пенсии повысились?
    А вообще по честному этим «социальным» хлебом скоро все хлебозаводы доведут до банкротства. Что это за бизнес такой, где тебе указывают по какой цене ты его должен оптом отпускать, а в розницу продавать. Ладно супермаркеты, они в качестве маркетингового хода могут продавать дешевле закупки или за столько же. А производитель. Нах… ему такой бизнес нужен. Так давайте обратно к коммунизму (простите за ругательство) вернемся и всех делов. Период, когда становление цен идет еще не кончился и кончится дай бог, лет через 5-10. И это возможно только, когда конкуренция, а стало быть и само количество в малом бизнесе будет такой, что будет очень много игроков, которые будут работать в нижнеценовой нише и соответственно будут искать пути удешевления издержек и цены продукта по максимуму. А сейчас все участники рынка только лишь стремятся повышать цены на свои товары/услуги, чтобы максимально увеличить прибыль, быстрее чем инфляция, заодно ее и подстегивая. Это и будет продолжаться до тех пор, пока в малый бизнес не придет как минимум 30% населения. И там рынок сам разрулит и сделает хлеб и для богатых и для бедных.