Новости Оскола » Blog Archives » Вывести на чистую воду
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вывести на чистую воду

12.03.2014

…может эксперт-криминалист

Чечня. 2012 год. Женщине подкидывают записку с угрозой убийства. Пролить свет на ситуацию и вывести автора анонимки на чистую воду помогает почерковедческая экспертиза. Как выяснилось, агрессивные строчки были написаны мужем потерпевшей, «мотавшим» срок за решеткой. Мужчине удалось передать записку на волю. В итоге его срок увеличился за угрозу убийства. Этот случай — не эпизод из остросюжетного боевика, а воспоминание о служебной командировке сотрудника старооскольской полиции.

– Записка была на чеченском языке. А как вы знаете, чеченцы пользуются нашей кириллицей. Мне не запрещено выполнять экспертизы по кириллице, но латиница – табу, поскольку требуются уже совсем другие навыки и признаки в данном алфавите, – рассказал старший эксперт отдела №2 «Зона обслуживания – Старооскольский городской округ» ЭКЦ УМВД по Белгородской области Олег Христофоров.

Криминалистике полицейский посвятил 20 лет. Закончив Волгоградскую высшую следственную школу (факультет подготовки экспертов-криминалистов), Олег Владимирович работал в Уральске, в Заречном. С 2003 года обосновался в Старом Осколе. Почерковедение  — не единственный его конек. Он легко может установить подлинность водительского удостоверения, найти преступника по рисунку подошвы обуви, следам пальцев рук и многое другое.

Догадываясь о талантах ээксперта, в нашей редакции подготовили несколько образцов почерков, чтобы проверить: в самом ли деле по буквам можно выявить пол, возраст и характер писавшего. Но нас ждало разочарование. Олег Христофоров на вопрос, можно ли по почерку определить особенности человека, попросил не путать графологию с почерковедческой экспертизой. Главная задача эксперта-почерковеда – определение конкретного исполнителя рукописного текста или подписи. Например, сейчас «процветают» мошенничества в отношении банков, когда злоумышленники заполняют документы от чужого имени.

— Мы просим сотрудников банков, чтобы человек не просто ставил подпись, но и расшифровку. Потом будет легче проводить почерковедческую экспертизу, — объясняет Олег Владимирович. – По одной лишь голой подписи разоблачить мошенника практически невозможно. Еще один бич Старого Оскола – квартирные махинации. Олегу Христофорову вспомнился случай. Человек снял квартиру. От лица хозяйки подделал документы и перепродал ее. Через некоторое время женщина узнала, что без её ведома жилье перешло в руки других людей. Потерпевшая подала в суд. Восстановить справедливость и установить мошенника помогла именно почерковедческая экспертиза. И таких примеров много.
Позволяет экспертиза выяснить и то, был ли человек в измененном психофизическом состоянии в момент написания текста. То есть испытывал ли сильное волнение, находился ли в состоянии алкогольного опьянения, сидел ли в неудобной позе и так далее. Определение пола исполнителя тоже входит в перечень вопросов, решаемых почерковедческой экспертизой. Но нельзя получить стопроцентный вывод о том, кто именно писал – мужчина или женщина. Исследуются тексты, подписи и на предмет автоподлога (намеренного изменения почерка).

Конечно же, процедура исследования почерков происходит множеством специальных методик (сравнительные таблицы, карты-схемы и прочее). Чтобы прийти к правильному выводу и не допустить ошибки, эксперту необходимо проанализировать как можно больше сравниваемого материала: экспериментального (предполагаемый исполнитель пишет текст или расписывается на месте), свободные образцы (личная переписка, счета ЖКХ и т.д.), условно-свободные образцы (рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела), в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, протоколы допроса и т.п.).

У каждого из нас формируется свой, индивидуальный почерк. Несмотря на то, что все мы в школе учимся писать по одинаковым прописям, с возрастом человек упрощает написание букв, отходит от стандартов правописания. И как бы мы ни пытались изменить почерк, рано или поздно наша рука автоматически начнет выводить «свои» буквы. Задача почерковедов – отыскать эти характерные черты.

– Мы рассматриваем не одну букву, а всю переписку. Сперва обращаем внимание на общие признаки (размер букв, наклон, разгон…). Затем переходим к частным и делаем вывод. Случается, если запись краткая, мы не можем прийти ни к положительному, ни к отрицательному выводу. Тогда мы указываем, что сделать верный вывод не представляется возможным. Приходится отказаться от решения вопроса, дабы не допустить ошибку, – поясняет Олег Христофоров.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: профессии   |   Наверх

Обсуждение закрыто.