«Существует семейная склонность к туберкулезу!»
03.04.2009На вопросы читателей «НО» ответил главный врач Старооскольского районного туберкулезного диспансера Игорь РОБОТСКОЙ
Следите за виражами
— Добрый день, меня зовут Маргарита. у меня такой вопрос. Моей дочке поставили диагноз «вираж». Что это такое? И какие обследования нужно проходить и как часто? Если на следующий год реакция манту снова будет положительная, нужно ли будет снова проходить все осмотры?
— «Вираж» — первичное инфицирование микробактериями туберкулеза, «первая встреча» с туберкулезной инфекцией, на которую организм ребенка реагирует положительной реакцией Манту. Обследовать ребенка нужно у фтизиатра (специалист, занимающийся лечением и профилактикой туберкулеза). Ребенку может быть назначено профилактическое лечение. Снимается с учета ребенок через год. Если реакция Манту остается положительной, ее будут повторять ежегодно.
Как обследоваться на туберкулез костей?
— Моего сына проверяют после положительной пробы Манту на туберкулез легких. Хотя мальчик не кашляет, и вообще болеет редко. Но у моего деда был туберкулез кости. Как можно обследоваться в нашем городе на наличие туберкулеза костей?
— Следует пояснить, что туберкулез костей – это наиболее распространенная форма хирургического туберкулеза, особенно в детском возрасте. Процесс может развиться во всех костях, но чаще всего развивается в позвонках и крупных суставах: тазобедренном, коленном, плечевом, локтевом и лучезапястном. Туберкулез костей всегда является результатом гематогенного переноса туберкулезной палочки. Чтобы пройти обследования, нужно обратиться к фтизиатру, именно он даст направления и по результатам обследования даст заключение.
Палочка Коха «прячется» в генах
— Это «Прямая линия»? Вас беспокоит Александр Терехов. У моего дедушки был туберкулез. У меня возрастает риск заболеть?
— Сама болезнь по наследству не передается. Но семейная предрасположенность к туберкулезу существует. Ученые – генетики объясняют это тем, что у определенной категории людей есть гены, определяющие чувствительность к туберкулезу. И если у одного из родителей они есть, то существует вероятность того, что ребенок «получит их в наследство». В вашем случае следует уделять внимание профилактике туберкулеза, тогда все будет в порядке.
Как избежать рецидива
-Меня зовут Ирина Изотова. У меня такая ситуация: мой отец около 10 лет назад лечился от туберкулеза легких. Как часто и как долго ему нужно проверяться на возможность рецидива?
— Если Ваш отец был снят с учета в туберкулезном диспансере, то он должен ежегодно проходить рентгенологическое обследование по месту жительства.
Отчаиваться не стоит
— К вам обращается Анатолий Ванадин. Подскажите, как часто можно проходить флюорографию взрослому человеку? И можно ли обследоваться анонимно?
— ФЛГ нужно проходить ежегодно. При обследовании выявляется туберкулез, рак легкого, доброкачественные опухоли легких. Обследование на туберкулез проводится не анонимно, обследование назначает врач – фтизиатр. Если Вы заболели туберкулезом, отчаиваться не надо: недуг излечим. Залог успеха в лечении – это строгое выполнение всех назначений врача, ни в коем случае нельзя делать перерыв в лечении, то есть лечение ежедневное, непрерывное.
Обсуждение закрыто.
