Новости Оскола » Blog Archives » Застывшие цветы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Застывшие цветы

19.03.2014

В городе открылась выставка росписи

Они прекрасны, но недолговечны. Многие после того, как их сорвали, почти сразу увядают. Но кто сказал, что невозможно продлить жизнь цветов? Мастерам и мастерицам выставки «Всю жизнь цветы не оставляют нас», открытие которой прошло 13 марта в Центре декоративно-прикладного творчества, удалось запечатлеть прекрасный миг цветения. С их легкой руки изображения застыли на деревянных и металлических подносах, шкатулках, самоварах, стульях, куклах, дощечках…

v1

v3

Цветы всегда вдохновляли музыкантов, писателей, художников. О них говорить можно бесконечно. Издавна ими украшали дома. Без них немыслимы праздники. И эту красоту мастера постарались запечатлеть на металле и дереве.
От экспонатов — глаз не оторвать. Здесь вам и хохломская роспись, и жостовская, и тагильская, и авторская… Около 20 мастеров представили порядка 60 своих работ. Главный хранитель старооскольского художественного музея и одна из участниц выставки Ирина Шаповалова рассказала, что тагильская роспись зародилась на Урале, в Нижнем Тагиле благодаря мастеру Демидову, построившему там первый завод по переработке металла. Тагильская живопись — это необыкновенный подносный промысел. Когда-то, путешествуя по Китаю, мастер увидел интересные металлические расписные столики и решил скопировать всё это у себя, в Нижнем Тагиле. Постепенно, художники, используя наработанные приёмы росписи (двойной мазок – на кисть набирается 2 цвета и пишется одним мазком), переработав немного, создали свою – жостовскую. Жостовская роспись  характерна для украшения металлических подносов. Она зародилась в деревне Жостово Московской области. В прошлом году этому промыслу исполнилось 265 лет. И в тагильской, и в жостовской росписи используются одни и те же краски и материалы. Разница лишь в том, что первая пишется в один присест, а во второй процесс растягивается на несколько этапов.

Большой популярностью на выставке пользовалась не только роспись по металлу, но и по дереву.

– Это один из древнейших видов декоративно-прикладного творчества, – говорит мастер росписи по дереву, народный мастер Белгородской области Анастасия Сергеева. – Украшенные цветной росписью деревянные изделия всегда высоко ценилось. В каждом доме непременно было несколько расписных досок или тарелок. Украсить росписью можно практически всё: вазы, шкатулки, браслеты, серьги, мебель… Но достичь вершины мастерства трудно. Дерево – специфический материал. Даже если эскиз, выполненный на бумаге, будет удачным, на дереве иногда он может быть просто невыполнимым.

v2

Еще одна участница выставки Надежда Бакланова пока новичок. Полтора года назад она пришла в студию декоративной росписи в Старооскольском центре культуры и искусств. Там она изучает секреты хохломской росписи. Нелегкая это работа, но помогает художественное образование. Надежда Евгеньевна – художник-оформитель. На выставке она представила одну работу – панно «Подсолнухи», выполненное акриловыми красками. Помимо панно, для души, Надежда расписывает бутылки, дощечки, матрёшек… Её двенадцатилетний сынишка Илья тоже прикипел к этому делу. В той же студии он занимается 2 года и чему-то даже может научить маму.

Кстати, на выставке все желающие могли попробовать себя в роли начинающих художников: для них прошли мастер-классы по росписи.

v4

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Городское, Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.