Новости Оскола » Blog Archives » «Период “безвластия” не прошёл бесследно»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Период “безвластия” не прошёл бесследно»

19.03.2014

Уверен новый директор детского дома

После ареста бывшего директора Дома детства и назначения нового руководителя сотрудничество детдома с прессой практически прекратилось. Никаких комментариев по поводу нашумевшего дела сотрудники детдома не давали, ссылаясь на запрет сверху. Тем не менее, мы нашли контакт с новым директором, Сергеем Беловым, в прошлом – начальником Совета безопасности Старооскольского городского округа.

«Обратите внимание»

Поводом послужил звонок в редакцию. Мужчина не представился, однако не стал отрицать, что он знаком с работой Дома детства «изнутри».  Обычно мы не рассматриваем анонимные сообщения, но в этот раз решили сделать исключение: то, о чём сообщил наш читатель, звучало довольно устрашающе.

– Вы знаете, что вокруг Дома детства вырубают деревья и кустарники? А что площадку для нового картодрома решено устроить как раз на месте фруктового сада, который возделывали воспитанники много лет подряд? – звучали вопросы в телефонной трубке. – И это ещё не все! Полностью разорён живой уголок, гордость старооскольского детского дома. А недавно и подсобное хозяйство уничтожили. Но ведь уход за животными приучал ребят к труду, учил милосердию. Дольше всех оставались несколько овец, но в один день забили всё поголовье, не пожалели даже новорожденного ягнёнка – пустили под нож вместе со взрослыми. А хуже всего то, что среди воспитанников сильно упала дисциплина. Теперь дети приходят домой когда им вздумается, могут появиться и в одиннадцать вечера, и в час ночи. Старшие курят и пьют пиво, не скрываясь, прямо за забором… Да и забора-то скоро не останется: его тоже начали разбирать. При бывшем директоре о таком безобразии и помыслить было невозможно,  все знали, что существует распорядок и правила. Теперь же Домом детства руководит чиновник, у которого нет даже начального педагогического образования. Отсюда и все проблемы. Пусть хотя бы пресса обратит внимание на то, что творится в детском доме, который недавно был одним из лучших в России!

dd

«Руки бы поотрывать»

– Да, на территории вырубают старые и аварийные деревья, вырезают сухостой, прореживают загущенные кустарники, – не стал отрицать нынешний директор. –  Уж слишком всё заросло, пора навести порядок. Но уверяю: фруктовый сад никто корчевать не собирается, и ни о каком строительстве картодрома речь не идёт. Все работы по расчистке проводят сотрудники «Зеленстроя». Более того, есть договорённость  с руководителем «Федосеевских садов» Николаем Шалайкиным: бригада профессионалов будет обрезать деревья по всем правилам агротехники. Это пойдёт саду только на пользу.

По словам Сергея Григорьевича, территория Дома детства сейчас – около 6 гектаров. Справиться с благоустройством своими силами не получится, поэтому есть решение передать часть земли (приблизительно 2 га) городу. Взамен старого забора, который сейчас разбирают, поставят новый, кованый. Кстати, планируется, что в вечернее и ночное время территорию закроют для посторонних. Эта мера будет дополнительно дисциплинировать воспитанников.

– К сожалению, период «безвластия» не прошёл бесследно, – уверен директор. – Повысился уровень преступности среди детей. Речь не только о мелком хулиганстве: были случаи грабежей и квартирных краж. Бичом остаётся курение. Впервые за долгие годы мы даже вынуждены провести выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Но пока рано делать выводы: всё-таки я занимаю должность директора всего около трёх месяцев. Я готов к трудностям, к тому, что дети будут проверять меня «на прочность», но признаюсь честно, никак не ожидал, что хозяйство окажется в настолько запущенном состоянии. Когда ударили морозы, пришлось буквально на ходу утеплять балконные двери и оконные рамы. Руки бы поотрывать тому, кто устанавливал их с вопиющими нарушениями технологии! Их посадили на монтажную пену, ничем не заизолировали и теперь там даже птицы гнездятся! Впрочем, с этой проблемой мы справимся.

С животными не всё так однозначно, –  продолжил Сергей Григорьевич. – Согласно новым нормам СанПиНа, мы не имеем права их содержать. Да и использовать в питании детей баранину, например, или мясо водоплавающей птицы нам запрещено. Согласитесь, в таких условиях иметь подсобное сельское хозяйство бессмысленно. К тому же – где брать корма? Поэтому большинство животных мы передали в Старооскольский зоопарк. Что же касается овец, их поголовье убрали ещё до того, как я вступил в должность, так что комментировать ситуацию не могу. Но оставаться совсем без живого уголка мы не собираемся. Во-первых, у нас остались декоративные куры, во-вторых, планируем взять несколько фазанов и содержать их на свободном выгуле. Так что ребята смогут заботиться о своих любимцах. Правда, старые птичники и вольеры придётся снести. На их месте хотим сделать прогулочную зону с клумбами, газонами, местом для отдыха. А новые птичники перенесём вглубь двора, чтобы избежать антисанитарии.

В планах Сергея Белова – сместить приоритеты в воспитании детей с сельского хозяйства на физкультуру, спорт и патриотизм. Кстати, сильно ошибаются те, кто считает, что у нового директора нет педагогического образования. Первое высшее Сергей Григорьевич получил в Харьковском институте физкультуры, он – хоккейный тренер. Знакома ему и  работа с трудными подростками: за его плечами – восемь лет работы в инспекции по делам несовершеннолетних. Именно Сергей Белов «с нуля» создавал детский лагерь «Феникс», в котором отдыхают дети из социально незащищённых семей. И на новом месте работы Сергей Григорьевич уже успел создать футбольную команду. Питомцы его «Сокола» стали третьими на первенстве города в своей возрастной категории. Повезло и со спонсорами – «Сбербанк» обеспечил юных футболистов спортивной формой. Есть договорённость о сотрудничестве с Союзом ветеранов погранвойск Белгородской области, и Сергей Григорьевич надеется, что в будущем на базе детдома удастся создать класс кадетов-пограничников. А ещё лучшие воспитанники – те, кто хорошо учится и отличается примерным поведением – смогут бесплатно выучиться на права в школе вождения «Светофор». Словом, есть уверенность, что коллектив Дома детства переживёт трудные времена и пойдёт к новым успехам.

Наталья ЧЕРНОВА

Только цифры

В 2012 году в РФ насчитывалось 118 000 детей-сирот. 61 000 отданы под опеку, у 44 000 папы и мамы лишены родительских прав из-за алкоголизма и наркомании.

За 2012 год россияне усыновили 6564 ребёнка, из них – 29 детей-инвалидов. 4500 усыновлённых в том же году возвратили обратно. Иностранцы (закон ещё позволял) взяли 2604 ребёнка. В том числе 148 детей-инвалидов.

В очереди на усыновление в 2012 году стояли 16 500 российских семей. Но в 90% случаев люди хотят ребёнка до 3 лет. Детям старше обрести новых родителей гораздо сложнее, у подростков шанс на усыновление минимален.

Россия занимает I место в мире по количеству брошенных детей.

50 000 родителей ежегодно лишают родительских прав.

До 60% воспитанников детдомов — дети с тяжелой хронической патологией, 55%  отстают в физическом развитии. Лишь 4,7% детей-сирот практически здоровы.

Данные о сиротстве предоставлены вице-премьером Ольгой Голодец, генпрокурором Юрием Чайкой и замглавы Минобрнауки Игорем Реморенко.

Рубрики: Городское, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.