Новости Оскола » Blog Archives » «Без таких страниц обойтись нельзя»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Без таких страниц обойтись нельзя»

26.03.2014

Самая акцентная публикация в февральском номере журнала «Подъём» –  роман Александра Лапина «Русский крест» (книга четвёртая «Вихри перемен»)

Писатель Александр Лапин описывает события, которые происходят в начале 90-х годов прошлого века, в то самое время, когда случился ГКЧП, когда после падения СССР в стране формируются новая власть и новая жизнь. Миллионы соотечественников в одночасье теряют работу, остаются без средств к существованию. Надо заново учиться жить. Как, где, чему и возможно ли это в принципе — об этом рассказывают судьбы главных героев.

Но герои героями, а по ходу знакомства с сюжетом романа поводов для серьёзных размышлений у читателя хоть отбавляй. И самый, может, заковыристый: насколько важен для современного общества исторический оптимизм? Нужна ли сегодня художественная литература, формирующая положительного героя? Более двух десятков лет существует новая Россия. И нас по-прежнему потчуют вчерашним «киселём», что мы ленивы, не предприимчивы, не умеем быть активными, честными, порядочными, что у нас плохое прошлое и ужасное настоящее. Нас приучили: в литературе что ни герой, то рефлексирующий тип, нытик и пофигист, презирающий себя, окружающих и землю, которая дала ему жизнь.

А в романе Александра Лапина герои другие по духу. Они энергичны, деятельны; они ошибаются, совершают проступки, терпят поражения в личной жизни или на работе, но верят в себя, в свои знания и силы. Они жадно впитывают новое дыхание времени.
Во всяком случае, я прочитал не одно произведение об эпохе очередей за колбасой в Москве, горбачёвском Форосе, ГКЧП и Ельцине на танке возле Белого дома. В подавляющем большинстве случаев пафос один: всё рушится, страна стремительно катится к своему краху. В подражание прототипам героев произведений о Гражданской войне у некоторых писателей тут же возникли такие сюжеты: брат (сестра, отец, мать) на стороне старой коммунистической державы — СССР, другой (другие) перешли на сторону новой демократической России. Но вот беда: у произведений такого рода отсутствовала художественная и историческая логика выхода взбаламученной людской энергии. Куда зовёт писатель общество? К какому будущему? Увы, в таких произведениях не находилось ответа.

В романе «Вихри перемен» эта логика есть, она показана осязаемо, в развитии, через поступки и ощущения героев. Некоторые страницы произведения настолько подробно описывают технологию формирования трудного, продолжительного во времени личного успеха персонажей, что грешным делом начинаешь подумывать, что перед тобой нечто схожее с производственной прозой. Но понимаешь: без таких страниц обойтись нельзя, в них личное знание, страсть, увлечённость автора созидательным делом. В них и кроется тот самый исторический оптимизм, без которого ни каждый в отдельности, ни в целом общество не смогут развиваться, двигаться вперёд. Александр Лапин как бы говорит между строк: вот вам, современники, живой пример, как найти себя.

Такой подход к жизни, эпохе и человеку для нынешней литературы исключение, чем правило. И тем интереснее знакомиться со страницами романа «Вихри перемен». Во всяком случае, по прочтении чувствуешь себя не комплексующим ничтожеством, а бодрым, уверенным, будто в тебе всё дышит верой и надеждой.

Другие страницы «Подъёма» традиционно насыщены самыми разными жанрами и темами. Журнал продолжает публиковать роман писателя Вальтера М. Диггельмана «Допрос Гарри Винда». В этом же разделе читатель познакомится с сатирическими миниатюрами Анатолия Бавыкина (Воронеж) и рассказом Юрия Прыгова (Санкт-Петербург).

Поэтическая рубрика представлена именами Андрея Шацкова (Москва), Василия Куликова-Ярмонова (Острогожск), Дмитрия Мизгулина (Ханты-Мансийск), Дмитрия Порушкевича (Орёл), Светланы Курач (Омск) и Игоря Прокотилова (Россошь).

Несомненный интерес вызовут размышления о литературе известного публициста и писателя Александра Казинцева (Москва), страницы воспоминаний Анатолия Силина (Воронеж) о писателе Юрии Гончарове. Нельзя без волнения читать очерк Виктора Руденко (Воронеж) «Командир и его солдаты» об эхе афганских событий.

Четвёртая книга романа «Русский крест» — «Вихри перемен»

Это было время, когда вихри перемен коснулись каждого

«Вихри перемен» — продолжение уже полюбившейся читателям трилогии «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания»,  объединённой под общим названием «Русский крест». В романе прослеживается судьба четырёх школьных друзей, которым выпало быть свидетелями и участниками эпохальных событий, происходивших в нашей стране на стыке веков. Впервые мы знакомимся с героями в конце 70-х. В книге «Вихри перемен» возмужавшие, они вступают вместе со страной в начало 90-х. У каждого своя судьба, а вместе — это судьба поколения. В книге есть всё: путч, развал СССР, приватизация, эмиграция, дефицит, зарождающаяся олигархия и бандитские разборки. Это время, когда вихри перемен коснулись каждого…

ОТЗЫВЫ:

Наталья Шумилова на сайте Labirint.ru:
«Хочу отметить качество книги! Красивая обложка, плотные страницы, хороший шрифт. Иллюстрации — фотографии, подобные которым можно встретить в любом семейном альбоме».

helena.ru на сайте «ЛитРес»:

«Первые книги прочитала на одном дыхании. Похожие мысли возникали, когда проходила этот этап жизни, совпавший с развалом СССР. Советую ровесникам».

Марат Хабибуллин на сайте Ozon.ru:
«Всегда интересовался временем 70 — 80-х годов. Сам застал его совсем маленьким, суждения же более старшего поколения о нем неоднозначны. Это время слома устоев жизни целой страны. И книга представляет ещё одну точку зрения, причём в великолепной художественной форме».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.