Новости Оскола » Blog Archives » Размер имеет значение
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Размер имеет значение

26.03.2014

Как проводить большую молодёжную политику при малом бюджете

Геннадий Зюганов уверен, что «правительство демонстрирует полнейшее пренебрежение интересами молодёжи». «На молодёжную политику и оздоровление детей в бюджете на 2014 год выделено лишь 5 млрд рублей — на полмиллиарда меньше, чем в 2013 году. И это на фоне растущей преступности, наркомании и безработицы среди молодёжи!» — восклицает коммунист в интервью.

Глядя на наше Управление по делам молодёжи, с этим сложно не согласиться. Штат УДМ в Старом Осколе – всего 13 человек, причём непосредственно самой молодёжью занимаются 7. При таком раскладе вообще непонятно, как им удаётся проворачивать столько дел. Волонтёры – аж 38 объединений! – студотряды, летнее трудоустройство школьников, совет молодёжи, акции и праздники для молодёжи и с участием молодёжи – это всё фронт работы УДМ. Когда Управление возглавлял Дмитрий Желкевский, он рассказывал, что вместе с подчинёнными украшает зал ДК для той же «Студенческой весны» или КВН, сам рекламой мероприятий занимается — словом, творческое начало идёт рука об руку с физическим трудом. И сейчас, когда УДМ рулит Андрей Чесноков, ничего не изменилось. Нагрузка – огромная. Впрочем, ребята не плачутся. Да, денег в бюджете округа маловато, но не всё меряется ими.

Взять хотя бы волонтёрство. Чтобы вскопать ветерану огород, убрать квартиру бабушке, дензнаки не нужны. Главное – желание бескорыстно помочь. Оно есть у 6 100 молодых старооскольцев – столько волонтёров в округе. «Соцзащита называет адреса, где люди нуждаются в нашем участии, обеспечивает транспорт (если речь идёт о сельских жителях) и мы едем, — рассказывает Андрей Чесноков. – Есть график помощи. В марте моем окна, в апреле – вскапываем огороды, убираем дворы, круглогодично ходим за продуктами». Волонтёрство – это ещё и поздравления к праздникам, концерты, обучение пожилых компьютерной грамотности.

Не требует денег и летнее трудоустройство. Тут важно найти общий язык с работодателями и проследить, чтобы ребят не обижали в плане зарплаты и условий труда, а сами работнички не бедокурили. По словам Андрея Валериевича, при квоте в 900 человек, за лето УДМ устраивает на работу 1,5 тысячи. Меньше всего хлопот доставляют студенты, желающие поработать проводниками. Они понимают, что за 25-30 тысяч придётся попотеть. Неплохо показали себя педагогические отряды, те, кто задействован на строительных объектах. Но если студенты готовы трудиться всё лето, школьников, как правило, хватает на месяц работы.

Иная ситуация с молодёжными инициативами. За год в Совет молодёжи поступило около тысячи предложений. И хотя 50% из них носят глобальный характер (построить аквапарк, например), вторая половина вполне рациональна. И на её реализацию средства нужны. Но своего бюджета у Совета молодёжи нет. За помощью обращаются к старшим. В итоге спортплощадку помогает сделать одно предприятие, детский городок – другое. Само собой, не остаётся в стороне администрация. С миру по нитке, но в результате и акции проводятся, и фестивали, игры, дебаты. 18 апреля город ждёт «Студенческая пасха», 25 апреля пройдёт «Оскольская красавица», на 2 мая запланирован четвертьфинал КВН «Осколково», 9 мая – факельное шествие.

…На сайте Федерального агентства по делам молодёжи говорится: «В 2015 г. расходы федерального центра резко снизятся, молодежная политика должна практически полностью стать заботой регионов». По словам Татьяны Клячко, директора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, к 2015 году финансирование с 5,3 млрд рублей в год «сожмут» до 1 млрд. А ведь и сейчас редко в каком регионе по программе молодёжной политики в год на человека 14-30 лет выделяют больше тысячи рублей. Что в этой ситуации делать УДМ, округу, региону? Отказываться от программ (сейчас в области десятки проектов)? Идти с протянутой рукой к бизнесу? Или вспоминать пословицу, про голь, которая хитра на выдумки?

Лариса УЛЬЯНЕНКО

МОЛОДЁЖЬ В ЦИФРАХ

По данным Росстата, в 2009 г. в России насчитывались 33,7 млн молодых людей от 15 до 29 лет. В 2012 — 31,6 млн. В ближайшие 10 лет количество молодёжи в РФ уменьшится до 25 млн.

МГУ и аппарат уполномоченного при президенте по правам ребенка выяснили, что главные ценности молодёжи — стремление к материальному благополучию и сексуальному удовлетворению: «Каждый восьмой студент (13%) готов вступить в брак по расчету без любви. Каждый десятый (10%) — в половую связь за вознаграждение. Традиционные для России ценности (доброта, милосердие, уважение старших) — на нижней ступени ценностного рейтинга».

63% молодых считают себя патриотами. Но пожертвовать жизнью ради Родины готовы менее 4%. На вопрос «хотели бы вы уехать за границу?», треть опрошенных ответила «да». Количество утвердительных ответов тем выше, чем выше уровень образованности.

Минобрнауки до конца 2014 года планирует разработать стратегию, в соответствии с которой патриотизм будут воспитывать турпоездками. «В СССР существовали экскурсионные программы, сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна?», – говорит директор Департамента госполитики Александр Страдзе. По данным Минобразования, 20% школьников ни разу не выезжала с экскурсиями в другие города. Поездка ребёнка обойдётся в 8–10 тыс. рублей. Чтобы обеспечить хотя бы одним выездом всех школьников – их в РФ 13,7 млн — нужно около 100 млрд рублей в год.

 

Рубрики: Актуально, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.