Новости Оскола » Blog Archives » Никакой стабильности
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Никакой стабильности

10.04.2009

У детей нестабильность в шейном отделе позвоночника приводит к повышению утомляемости, болям, а также снижению памяти и зрения

В последнее время ребята все чаще жалуются на эти симптомы. На сегодняшний момент нестабильность в верхнешейном отделе позвоночника наблюдается у детей в 65% случаев. Начавшись в раннем возрасте, эта неприятность может иметь худший прогноз, чем смещение позвонков, которое развилось в более поздний период.

Основным симптомом нестабильности являются боль и дискомфорт в шее, которые могут усиливаться после физической нагрузки. В начале заболевания имеется повышенный тонус мышц шеи, который приводит к их переутомлению, нарушается способность выдерживать обычную нагрузку. При нестабильности смещение позвонков приводит к сужению позвоночного канала, нарушению кровоснабжения головного мозга, что в свою очередь может вызвать ухудшение памяти, плохую концентрацию, жалобы на зрение и слух и даже слабое заикание.

Что делать, если ребенка беспокоят вышеперечисленные симптомы? Конечно, первая рекомендация – обратиться к ортопеду.

Для профилактики в домашних условиях, прежде всего, проверьте качество матраса, на котором спит ребенок. Он должен быть умеренно жестким и желательно ортопедическим. На время выполнения домашних занятий применяйте мягкий головодержатель (шина Шанца) или жесткий (после консультации с врачом). Также необходимо выполнять комплекс лечебных упражнений.

Кроме того, нельзя заниматься видами спорта, которые сильно нагружают позвоночник (тяжелая атлетика, бег), следует исключить травмоопасные виды спорта (бокс, дзюдо), кувырки, прыжки.

Врач-ортопед
Курской областной детской клинической больницы,
член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов
Светлана АЛЕХИНА

Рубрики: Здоровье   |   Наверх

Обсуждение закрыто.