Новости Оскола » Blog Archives » Трест, который не лопнул
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Трест, который не лопнул

02.04.2014

На обочине

– Трест «КМАрудстрой» появился в Губкине 1956 году. Но я с городом познакомился раньше – в 1953 году, – вспоминает Василий Елецкий. – Сам я из хутора Кретов Никаноровского сельского округа, но учился в Курском строительном техникуме. Оттуда меня и послали в Губкин на практику. Приезжаю, а там – всего две улицы застроены: Демократическая и Победы. Да и то, домики двух- и четырёхэтажные. По ул. Чайковского у кинотеатра «Октябрь» только-только фундамент заложили да обозначили ул. Дзержинского. Вот и весь город. Пяти- и девятиэтажки появились гораздо позже, в семидесятые. До того времени развитию региона особого значения не придавали. Сейчас часто упрекают строителей, что кухоньки маленькие, планировки – не очень. Но тогда главным было – обеспечить всех жильём. И наш трест, кстати, ко времени своего распада всем очередникам дал квартиры, – Василий Петрович перебирает старые фотографии.

el4

el3

Из-за отслоения сетчатки старый строитель почти не видит. Да и немного этих снимков. Но каждый ему дорог: как пазлы складываются они в картину жизни. – Вот тут я при всех своих наградах. Хотя нет – не хватает медали «За отвагу». Я её получил за Венгрию. Помните? Благодаря им у участников тех военных действий приличная пенсия. А вот супруга, бок о бок проработавшая со мной в тресте, – на двоих 70 лет стажа! – получает всего 10 тысяч. Хорошо пенсионерам Лебединского ГОКа – им предприятие доплачивает и к юбилеям подарки делает. Есть поддержка и у бывших сотрудников «КМАруда». А нам к кому обращаться? Строители, «поднявшие» промышленные гиганты и Губкин, оказались на обочине. Спасибо, бывшие начальники управлений треста про нас не забывают. Директора «ГОКстрой» и «Ремстрой», Александр Пытев и Анатолий Яковлев, ветеранам предприятия к праздникам по 500-1000 рублей дают. Нас, ветеранов, не так много – 350 человек. А бывших трестовцев, ветеранов Великой Отечественной – и того меньше: из 127 всего 7 человек осталось. Получая помощь, плачем: не забывают нас. И экскурсии по местам боевой славы устраивают. Мы и в музее-усадьбе Раевского были, у диорамы в Белгороде, в Понырях, Холках, Курской Коренной, Прохоровке. …Не думайте, что жалуюсь. Просто обидно, что государство не ценит, как много мы для него сделали. А та страна, в которой прошла наша молодость, ценила.

«Не всё было гладко»

— После армии меня сразу приняли мастером в строительное управление, — продолжает Елецкий. — И квартиру получил быстро. В «КМАрудстрой» я пришёл в 1958 году, а в 1961 предложили трёхкомнатную. Правда, заселились мы в «двушку» на Кирова. А «трёшка» отошла семье приехавшего офицера. У нас был один ребёнок, а у них – четверо. Как не уступить? Но потом наши скромные апартаменты мы обменяли на трёхкомнатные хоромы в соседнем доме. Тут и живём. Смотрите, как мы добротно строили: ни одной трещины не появилось за полвека. Хотя и материалы были не лучшие, и проблем хватало… Ведь нельзя сказать, что всё было гладко.

Стройматериалы для сотрудников выписывались лишь в исключительных случаях. Стоит ли говорить, как люди изгалялись их достать? Первое время не хватало кирпича, цемента – этого «хлеба» строительства. Люди простаивали. Спасали только профессионализм и энтузиазм. Ведь как было? Возводится дом. Только-только строят третий этаж, а на первом уже идут отделочные работы. На улице холод. Помещение отапливали «мангалом» на угле. Доходило до смешного. Чтобы увеличить производительность, приходилось чужие идеи заимствовать. К примеру, в то время крыши крыли так… Возле объекта стоял котёл с расплавленным битумом. Его на крышу поднимали и щётками наносили. Потом рубероид накатывали. Трудоёмкость – огромная! Да и условия – не позавидуешь. Температура плавления битума 200 градусов – постой возле котла! И вот послали нас в Чехословакию в командировку вроде как по обмену опытом. Так там совсем по-другому кровельные работы велись. У наплавленного рубероида прямо на крыше спецгорелкой битумный слой разогревали и накатывали. Производительность в два раза выше! И трудозатраты – несопоставимы! Но чертежи этой чудо-машины братья по соцлагерю нам не показали. Сами из-под полы сфотографировали горелку и в Губкине уже умельцы изготовили копию машины. За внедрение этого метода нас в 1978 году наградили. А бригадиру Николаю Хаустову на ВДНХ «Москвич» вручили! Тогда вообще труд ценили. Если мне не изменяет память, более 1 800 работников треста «КМАрудстрой» награждены орденами и медалями за вклад в экономику страны.

el2

«Не ожидали такого»

— Санаторий-профилакторий, пионерлагерь, 9 детсадов, 18 общежитий, столовые, буфеты, спорткомплекс – какое сегодня предприятие может похвастаться такой, как нынче говорят, «социальной ответственностью»? – спрашивает сам себя Василий Петрович. И сам же отвечает. — Ну, может, только ЛГОК и ОЭМК. Эти пока позиции не сдают. А остальные давно отказались от лишней нагрузки: ни к чему это. А ведь трест содержал все эти объекты соцкультбыта. Ежегодно у нас оздоравливалось в профилактории 1200-1500 работников. Причём, за символическую плату. Путёвка стоила всего 17 рублей 50 копеек. Большую часть расходов брало на себя предприятие. А зарплата была какая! Мастера, кровельщики по 220-280 рублей получали – в два раза больше, чем среднестатистическая зарплата по стране! За эти деньги спокойно можно было на юг поехать. Путёвка стоила 120-180 рублей. А сейчас люди могут с одной зарплаты к морю махнуть? Общаюсь с людьми, многие получают по 10-12 тысяч. И работают не по 8, а по 12 часов, в нарушение законодательства! Дети сотрудников на 100% были обеспечены местами в собственных детсадах. А платили за это родители 7,50 руб. В пионерлагере за лето больше тысячи ребятишек отдыхало. После оперативок и начальство, и работяги шли в спортзал, в собственный спорткомплекс.

el1

А какие отношения были! Все праздники – вместе. Демонстрации, соревнования – вместе. Я 40 лет отдал тресту, 15 лет был большим начальником, но ни разу не позволил себе послать кого-либо куда подальше. И никто так себя не вёл. А сейчас? Не нравится – скатертью дорога! Незаменимых людей нет – по такому принципу сейчас строится любая работа. А мы оступившихся брали на поруки, прорабатывали. Да, такой контроль был, наверное, не бесспорным, но люди не были брошены на произвол судьбы. Посмотрите, что в отношениях с Украиной сейчас происходит. Разве так мы жили в СССР? Каждый был друг другу братом. И не только внутри страны. В семидесятые годы на строительство Лебединского ГОКа прибыла первая группа болгарских строителей – 350 человек. Потом их количество дошло до 1600-1800. 20 лет они помогали нам строить город и комбинат. Это был период расцвета страны и треста. Мы из пятилетки в пятилетку становились лучшим предприятием страны. Строили ОЭМК, Лебединский рудник, Старооскольский цемзавод, АТЭ, Губкинский, Валуйский мясокомбинаты, хлебозаводы в Губкине и Старом Осколе… Проще перечислить, чего не коснулся трест. А потом всё постепенно сошло на нет. Когда в апреле 1991 года на поезд провожал последнюю группу болгар, мы плакали. Никто не ожидал такого конца.

…иду по Губкину. Солнце отражается в окнах домов. Треста «КМАрудстрой» давно уже нет, но здания будут жить ещё долго. Жить и помнить, кто их строил.

Лариса УЛЬЯНЕНКО,
фото из личного архива
В. П. Елецкого

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.