Новости Оскола » Blog Archives » Что наша жизнь? Борьба!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Что наша жизнь? Борьба!

09.04.2014

sp5Самые выносливые и красивые спортсмены выбрали сильнейших

Знакомство с вольной борьбой началось с мрачной-мрачной лестницы. Кто был в спортзале МЧС на ул. Ерошенко, знает, насколько там всё запущено. Толстый слой пыли на давно не знавших ремонта стенах, ветхие ступени, трещины – неужели здесь проходит Чемпионат области? «Это ещё нормальные условия, – махнули рукой судьи, – бывает хуже». На эстетику спортсмены не обращают внимания. Вместе со мной по лестнице поднимается пятиклассник Саша Щербаков с папой. Для него антураж – не главное. Он – фанат вольной борьбы с 5 лет. На вопрос: «Почему борьба, а не каратэ с его эффектными «ки-а-а-а!» и ударами?», неоднократный победитель Черноземья отвечает по-взрослому рассудительно: «Борьба тоже красивая, там много интересных бросков, захватов».

Как танк

– А ещё у «вольников» – самые лучшие фигуры. Перед зданием Международного Олимпийского Комитета стоит памятник, прототипом которого стал советский боец Иван Ярыгин, – просветили тренеры старооскольской СДЮСШОР №2. – Фигура борца близка к идеалу. Конечно, хороши фигуры атлетов, гимнастов, но у них слегка нарушены пропорции: верх по отношению к низу гипертрофирован.

Крепкая «бычья» шея, широченный плечевой пояс, огромная спина, узкая талия, рельефные мышцы – торс борцов часто называют «рамой». Когда двое «вольников» сходятся, их бой можно сравнить с лобовым столкновением паровозов. По словам старшего тренера СДЮСШОР №2 Юрия Молявина, такой выносливости, как у борцов, нет ни у кого. Каратисты, боксёры больше двух тренировок вольной борьбы не выдерживают – «сдуваются». На боях без правил именно борцы чаще всего выходят победителями. Они, как стаффордширы: если взяли соперника в оборот, из стальных объятий не выпустят. Не зря шутят, что неудачный «вольник» – хороший дзюдоист. Те, кто из борьбы уходят в другие виды спорта, как правило, добиваются успеха. Ближе всех к вольной борьбе самбо. Ну, и, конечно, родная её сестра – греко-римская борьба. «Только в греко-римской (ярчайший представитель Александр Карелин) захваты ногами запрещены, а у нас работает всё тело», – поясняет старший судья соревнований Дмитрий Хлебников.

Ноги – больное место борцов. Мениск часто не выдерживает таких нагрузок. А ещё особенность «вольников» – деформированные, сломанные уши. Когда голову прижимают, боец пытается вывернуться, и хрящи ломаются.

В отличие от, положим, хоккея, особых затрат на экипировку бойцов не требуется. Борцовки и трико обойдутся в четыре тысячи. Занятия в ДЮСШОР №2 – кузнице «вольников» – бесплатные. И хотя в этот вид спорта больших денег государство не вкладывает, находятся те, кто помогают. Папа Саши Щербакова один из таких надёжных друзей спортшколы, член родительского комитета. Сам в прошлом борец, Олег Александрович понимает нужды спортсменов.

Восток – дело тонкое

Основной состав российской сборной по вольной борьбе представлен в основном Кавказом. Славян, по словам Дмитрия Анатольевича, всего пара человек, остальные – ингуши, дагестанцы, чеченцы.

– На Востоке культ вольной борьбы, – рассказывает старший судья, до сих пор выходящий на ковёр в ветеранских турнирах. – Спорт там хорошо поддерживают. Я в 2002 году победил иранца. Иду уставший, а ко мне уже бегут дети – прикоснуться к чемпиону, люди чай несут. Кроме того, кавказцы упёртые. В хорошем смысле. У них сильная мотивация и воля к победе. В Махачкале видел такую картину. Встречаются две молодые пары и ну подначивать детей, чтобы те начали бороться. Мальчишки вцепились друг в друга, а родители только подзадоривают. Там с детства приучают к тому, что жизнь – борьба. Но в нашей школе на равных и армяне, и ингуши, и славяне. Победы есть у всех. Всего в городе вольной борьбой занимаются около 350 человек.

Разговор прерывает директор СДЮСШОР №2. Юрий Семёнов один из немногих в области имеет звание «Заслуженный работник физкультуры». Его присваивают единицам. И в этом году таким человеком – одним на всю Белгородскую область! – стал Юрий Анатольевич. Семёнов показывает, что пора заканчивать: начинаются состязания.

sp2

Есть контакт!

В нынешнем Чемпионате области участвуют мужчины от 17 лет  и старше. Юноши и кадеты бьются два периода по две минуты, юниоры и взрослые – два периода по три минуты. С учётом того, что желающих назваться сильнейшим оказалось около 40 человек, бои растянулись на несколько часов.

sp1

«Контакт!» –объявляет судья первого круга Молявин. Бойцы сходятся. Сначала те, у кого вес 57 кг и по нарастающей до 97. «Накат, накат делай!» – кричат зрители. «Саня, где нырки? Жёстче, не расслабляйся! Раздёргивай, не лезь в захват, соперник уже не дышит», – кричат секунданты. Первая пара, вторая, третья… Кто-то сразу «делает» соперника, кому-то разрыв в 10 баллов (столько нужно для победы) даётся тяжело.

sp3

Приглашаются тяжеловесы. Антон Базаров крестится, выходит на ковёр и побеждает – 10:0. «Я не только на свою силу полагаюсь, но и на Божью», – объясняет после боя. Антону 33 года, в спорте он с 6 класса. По поводу шансов на победу говорит неохотно: «Соперники сильные подобрались. Давно такого чемпионата не было. Фактуры у них разные и борьбу придётся всё время перестраивать».

sp4

Хотя Антон Базаров и скромничал, это не помешало ему стать победителем в весе 97 кг Кроме того, сильнейшими бойцами стали: Евгений Савин (57 кг), Юрий Денисов (61 кг), Александр Гринин (65 кг), Евгений Долгих (70 кг), Тимур Муцольгов (85 кг) и Сергей Голованов (74 кг). В весе 125 кг фаворитом стал Андрей Малыхин.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Городское, Спорт   |   Наверх

Обсуждение закрыто.