Новости Оскола » Blog Archives » Геолог – это звучит!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Геолог – это звучит!

09.04.2014

Прошлое и будущее геологоразведки

Алла и Виктор Лысянские  познакомились в Кольцовской геологоразведочной экспедиции. Она – техник-геолог, он – инженер-гидрогеолог. Разведкой каких полезных ископаемых занимались, выезжая «в поле», не признаются до сих пор: нулевой уровень секретности. А о работе могут рассказывать часами: как с разных глубин брали пробы воды, как с помощью спектрального и химического анализов выясняли наличие разных элементов, добывали и сортировали керн (образцы породы, поднятые на поверхность буровой установкой). С апреля по ноябрь работали в геологоразведочных партиях, домой приезжали донельзя усталые, но довольные и полные впечатлений. Одно из первых детских воспоминаний дочери Марии – её, пятилетнюю, отец несёт через горный перевал в обычном рюкзаке, с прорезанными дырками для рук и ног. Специальных рюкзачков-слингов для детишек в советское время не существовало, и родители-геологи исхитрялись, как могли: ведь оставить малышку дома было не с кем.

«Мы в такие шагали дали»

– Выезжая на полевые работы, жили в геологоразведочных партиях, которые, как правило, располагались обособленно от населённых пунктов. Такие партии могли существовать от года до нескольких лет, а люди в них жили, как одна большая семья, — вспоминает Мария. — Конечно, дети, находившиеся с родителями, были очень ответственными, знали, что выходить за пределы партии нельзя. А когда родители уходили на целый день в маршрут, старшие присматривали за младшими.

Геологические партии располагались в разных союзных республиках, но местные жители везде относились к геологам доброжелательно, приходили посмотреть на их работу. Часто любопытство проявляли не только люди, но и дикие животные: однажды мама Марии увлечённо сортировала образцы породы. Подняв голову, обнаружила, что в двух шагах от неё сидит рысь и внимательно наблюдает за её действиями. А в другой раз молодой женщине пришлось спасаться бегством от сердитого зубра.

Мария объездила с мамой и папой полстраны. И из каждой экспедиции родители привозили камни: кристаллы аметиста, лазуриты, сердолики, малахит, яшму…  Кое-что терялось при многочисленных переездах с места на место, но основная часть коллекции цела до сих пор. Других ценностей, кроме камней и книг, так и не нажили, хотя зарплаты у геологов были по советским меркам неплохими. А как отмечали праздники!

– Друзья родителей были удивительно интересными, разносторонними людьми, – говорит Мария. – Они любили музыку, многие играли на гитаре, отлично пели. Спирт­ным не увлекались, зато могли всю ночь напролёт играть в преферанс или читать стихи. Отец очень любил Есенина, все его произведения знал наизусть, мог читать вслух по нескольку часов подряд. Родители собрали великолепную библиотеку. Отец предпочитал классические детективы, мама – литературу Серебряного века, фантастику, исторические романы. Новинки самиздата перепечатывали и передавали из рук в руки – ведь многие книги нельзя было купить в магазинах.

От судьбы не уйти

Когда дочь пошла в школу, родители начали ездить в экспедиции по очереди. Нередко дети геологов вынуждены были сменить за время учёбы несколько школ, но Лысянским повезло: им выделили квартиру в «доме геологов» в Ессентуках. Жильцы подобрались со всего Советского Союза: от Москвы и Питера до Ростова и Воронежа. Такую крепкую дружбу и взаимовыручку, какая бывает у геологов, увидишь нечасто. Но своей дочке Лысянские не желали кочевой судьбы и после окончания школы отправили её в Москву, в техникум текстильной промышленности. Учебное заведение девушка закончила с красным дипломом и получила право поступить без экзаменов в любой профильный вуз, но…

– Втайне от родителей я записалась на подготовительные курсы при Московском геологоразведочном институте, – смеётся Мария. – В основном там учились такие же «геологические» дети. Там же встретила будущего мужа: он тоже оказался продолжателем семейной династии. В юности цыганка ему напророчила: женишься ты один раз и на всю жизнь, а жену себе привезёшь с гор. Тогда он только посмеялся, а когда узнал, что я родилась и выросла на Кавказе, изумился: надо же, правду сказала гадалка!

Несколько лет молодая семья работала по специальности, а потом грянула перестройка. Многие экспедиции развалились. Специалисты-буровики, чтобы прокормить семьи, вынуждены были бурить скважины на воду, а высокотехнологичные лаборатории порой занимались химическим анализом качества продуктов. Пришлось перебраться к родителям мужа в Старый Оскол и расстаться с любимой профессией. А жаль: хотелось передать молодёжи накопленный опыт, как в своё время передавали бесценные знания молодым специалистам старшие товарищи.

Круглая дата

Впрочем, с передачей знаний всё не так плохо. Одно из старейших учебных заведений Старого Оскола, геологоразведочный техникум имени Малышева, за годы работы дал «путёвку в жизнь» более чем 22 тысячам техников-геологов, геофизиков, топографов, гидрогеологов, буровиков, которые работают по всей России и за её пределами. В 2011 году ГРТ стал филиалом РГГУ имени Серго Орджоникидзе  – единственного в мире высшего учебного заведения геологической разведки. Сейчас в ГРТ учатся 1 170 студентов, 90 человек получают высшее образование. В планах – открытие собственной магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Около 40% здешних преподавателей  – бывшие выпускники  техникума.
27 ноября Старооскольскому ГРТ исполнится 80 лет. К этой дате отремонтируют оба общежития, главное здание и благоустроят прилегающую территорию. Капремонт учебного заведения идёт полным ходом, а контролирует процесс лично Евгений Савченко – между прочим, тоже выпускник ГРТ. Все учебные корпуса и общежития построены в 50-е годы XX века. Капремонт большинства из них не проводился с момента сдачи в эксплуатацию, но сейчас в техникуме большие перемены. В главном корпусе филиала заменят окна, двери и полы в коридорах, аудитории укомплектуют мебелью и учебным оборудованием.

Реконструкция проводится максимально бережно: ведь здание – памятник архитектуры, находится под охраной государства. Также планируется передать в ведение техникума бывший кинотеатр «Октябрь». Там будут проходить лекции, а современное оборудование позволит внедрить здесь новые формы обучения. Кроме того, здание будет открыто и для городских мероприятий. А ещё здесь можно с комфортом разместить гордость ГРТ – минералогический музей, равных которому нет на Белгородчине.

От морей до самых до окраин

В далёком 1935 году первый директор ГРТ, Николай Рождественский, привёз из Москвы небольшое собрание минералов. С той поры  преподаватели и едва ли не каждый студент считали своим долгом привезти с полевых работ очередной образец для музея. За 79 лет собралась уникальная коллекция. Но мало кто сразу заметит неприметный серо-бурый камешек – на самом деле самородок золота чистейшей, 900-й пробы – подарок музею от выпускницы 1985 года. Взгляды обычных зрителей в первую очередь притягивают живописные друзы-кристаллы аметиста и кварца, яркие образцы лазурита, малахита, чароита и других поделочных камней. А геологов манят образцы пород, природных изломов камней, россыпи разноцветного песка… Казалось бы – ну что такого, обычный песок… Но здесь собрано более двадцати его видов, всевозможных цветов и оттенков. Вся география бывшего СССР на полочках этих стеллажей: от Камчатки до Таджикистана.  А ещё – фотографии и документы, отражающие 80-летнюю историю техникума с самого первого выпуска. Молодой советской стране требовались квалифицированные специалисты-геологи для разведки КМА. И самый первый диплом Старооскольского геологоразведочного, врученный Фаине Лесниченко-Захаревич, посвящён разведке северо-западной части Стойленского железорудного района КМА.

Наталья ЧЕРНОВА

P.S. 6 апреля страна отмечала День геолога.

Рубрики: Актуально, Праздники   |   Наверх

Обсуждение закрыто.