Новости Оскола » Blog Archives » Воспоминания о детстве
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Воспоминания о детстве

17.04.2014

Ранние годы моего детства пришлись на послевоенные времена. Моя семья: папа, мама, старшая сестра, бабушка жили в маленьком провинциальном городке на Урале – Сорочинске, который, как мне казалось, назван в честь героини детской прибаутки «Сорока – белобока». Я давно живу в Старом Осколе, но тот городок, самый любимый мною с детства, памятен до сих пор. В нём были саманные из глины и соломы домики, были и деревянные, с резными ставнями и наличниками. А в двух белокаменных зданиях, сохранившихся с купеческих времен, с лепниной, витиеватыми чугунными лестницами и балкончиками, располагались почта и горком партии, где работала моя мама.

У меня была уникальная бабушка Ариша. Высокая, величавая, она ходила в длинных юбках, и от этого казалось, не идет, а плывет над землей. Бабушка была набожная: читая церковные книги, молитвы, часами оставалась наедине с Богом. Она выполняла все заповеди, посещала богослужения. Из-за идеологических разногласий с дочерью — нашей мамой — нас с сестрой в церковь водила тайком. На нас наплывала потаённая грусть, от ликов в образах, освещённых лампадами, веяло вековой мудростью. Казалось, они подсказывают: как праведно и правильно жить. Домой мы возвращались с непременным желанием любить и жалеть всех, не шалить. Бабушка учила: «Не ахальничайте, не богохульничайте, не делайте того, от чего ближнему будет досадно, не берите чужого, уважайте старших». В нашем доме часто бывали вдовы, матери павших на войне сыновей. Они считали, что молитва, праведное слово исцеляет душевную боль, призывает к жизнелюбию.

Бабушка всё делала неспешно, добротно. Стряпала в печи, стирала в корыте на ребристой доске, обшивала нас, держала козу, работала на огороде. Она умела вязать из козьего пуха к зиме теплые вещи, взбивать в деревянной ступе – маслобойне – масло, солить. В большой русской кухне всегда пахло пирогами, к столу подавался ноздреватый душистый хлеб с хрустящей корочкой, а на бабушкины пироги с чаем собирались все мои друзья. В доме всегда было чисто, уютно и сытно, благодаря бабушке. Жизнь свою она проживала в гармонии с верой, природой и близкими. Праздно жить она считала большим грехом.

Мама и папа были на войне, но нам о ней не рассказывали ничего. Отец вернулся с фронта без правой руки и носил тяжелый неудобный протез, а мама не переносила резких звуков. Мужчины с фронта приходили или с ранениями или покалеченными. Мы, дети, не могли понять: отчего немцы убивают других людей. Зачем разрушают города?

Но ужасы войны понемногу уступали место радостям мирной жизни. На праздники в городке устраивались народные гуляния. А если случалась свадьба, угощения были от каждого двора. Старики, дети и фронтовики были в особом почете.

Сейчас мир иной. Храм – место утешения души – вдруг стали местом хулиганских выходок, плясок. Да, у каждого своя правда, свои нравственные принципы, но все мы Люди! И должны жить по людским законам.

Лариса Папушева

Рубрики: Обратная связь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.