Новости Оскола » Blog Archives » ВАЗ здесь не стояло!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ВАЗ здесь не стояло!

11.04.2008

Дворы и детские площадки нашего города фактически превратились в автостоянки. Только в прошлом году за неправильную парковку в жилой зоне оштрафовано 775 человек.

Машина – враг человека?

В 70-е годы прошлого века, когда велось активное строительство Старого Оскола, никто и подумать не мог, что лозунг «автомобиль не роскошь, а средство передвижения» получит реальное воплощение, и на улицы города хлынет поток из десятков тысяч машин. Людей, имевших собственное авто, по пальцам можно было пересчитать, со стоянками проблем не возникало.

Сегодня же в наших дворах разгораются настоящие войны по поводу стихийных стоянок, которые зачастую выходят за обозначенные границы парковок и захватывают близлежащие детские песочницы, спортплощадки и газоны. А когда появляется возможность погулять на свежем воздухе, многие горожане оказываются заложниками автомобильного бума.

– Живу в микрорайоне Хмелева в пятом доме. У меня годовалый ребенок. Гулять с ним практически негде – все во дворе заполонили машины, – возмущается Елена С. – Сейчас все ратуют, чтобы детей рожали. Но мы не можем ребенку даже право на прогулку обеспечить. Разве железо, даже очень дорогое, важнее, чем нормальное развитие наших детей?

Гневные звонки по этому поводу поступали в редакцию от жителей микрорайонов Студенческий, Конева, улицы Крутикова. Людей беспокоит и то, что автомобили оккупируют пешеходные переходы, уничтожают газоны, мешают уборке мусорных контейнеров, будят ревом сигнализации по ночам.

– Конечно, в старых микрорайонах количество парковок не может удовлетворить всех желающих. Для их строительства необходимо принятие городской программы, – говорит начальник Управления градостроительства Старооскольского муниципального района Виктор ЛОБАНЮК. – В новых микрорайонах, например Северном, Степном, количество парковочных мест соответствует современным нормам. Паркинги (подземные стоянки) должны вмешать 100% машин в расчете на общее число квартир, бесплатные открытые стоянки – 50%.

 

Нарушителей – тысячи

 

 Забывая о том, что территория двора является частью общего имущества, а не их собственной вотчиной, водители аргументируют свое поведение доводами о том, что где-то ведь надо ставить транспорт. Но такие объяснения не могут служить оправданием – все они нарушают закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории области» (ст. 2.4.). Он гласит, что автомобилист, паркующий «железного коня» на детских площадках и газонах, может быть подвержен административному взысканию.

– В этом случае следует вызвать участкового милиционера, который составит протокол по факту подобной парковки, – пояснила ответственный секретарь административной комиссии городского округа Римма ЛОГАЧЕВА. – Далее протокол передается на рассмотрение в административную комиссию. Нарушитель правопорядка вызывается на ее заседание. В зависимости от степени вины он может быть подвергнут штрафу от 1000 до 2500 рублей. В прошлом году комиссией было рассмотрено 775 таких дел, в 623 случаях наложены штрафы на общую сумму 538 тысяч рублей, взыскано более 429 тысяч рублей. Мы стараемся не просто наказать человека, но и найти выход из сложившейся ситуации, выезжаем на место происшествия. Были случаи, когда члены комиссии подсказывали жильцам, где можно поставить машины – часто недалеко от дома можно найти участок, где автомобиль никому не будет мешать. Как бы трудно ни было с парковочными местами, водители должны знать, что нарушать закон нельзя.

Автовладельцам удобнее не думать, что своими действиями они наносят не только моральный вред соседям, но и материальный урон всем жильцам, а значит, и самим себе. Например, восстановление одного квадратного метра испорченного газона обходится в 50 – 150 рублей в зависимости от степени его повреждения. Замена залитого маслом песка в песочнице выльется жильцам в 700 – 800 рублей.
Но есть ли смысл делать такую работу, если завтра в детской песочнице снова найдет «ночлег» машина беспардонного соседа?

 

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

 

 

 

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

    6 комментариев на запись “ВАЗ здесь не стояло!”

  1. Лара пишет:

    Дорогие автолюбители! Ваши проблемы впролне понятны! А как вы думаете, в вашей квартире пожар случиться не может? И как тогда подъехать спецтехнике? По воздуху, или по крышам ваших автомобилей?
    Понятно, что те, кто по должности должен решать эту проблему, ее не замечают, но у вас и у самих должна быть голова на плечах

  2. Макаренко Владимир пишет:

    Насчет Нарушителей – тысячи.
    Забывая о том, что территория двора является частью общего имущества, а не их собственной вотчиной, водители аргументируют свое поведение доводами о том, что где-то ведь надо ставить транспорт. Но такие объяснения не могут служить оправданием – все они нарушают закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории области» (ст. 2.4.). Он гласит, что автомобилист, паркующий «железного коня» на детских площадках и газонах, может быть подвержен административному взысканию.

    Красиво написано, ничего не скажешь.
    Создается впечатление, что рассматривается проблема под одним углом.
    Идут тысячами нарушения парковки в жилой зоне, надо бороться с автолюбителями, надо применять меры наказания, пожалуйста, посмотрите, как работает администрация города в этом направлении, какая тревожная статистика, наказано столько то людей.
    И тут же: количество парковок в старых микрорайонах не может удовлетворить всех желающих,
    для их строительства необходимо принятие городской программы.

    А кто ответственный за это принятие, кто занимается этой программой, в какой стадии это находится, какие пути решения, какие направления рассматриваются. Какой бюджет заложен на решение этой проблемы в этом году, кто из организаций этим будет заниматься. Возможно, уже есть проект. Так расскажите об этом…

    В новых микрорайонах, например Северном, Степном, количество парковочных мест соответствует современным нормам. Паркинги (подземные стоянки) должны вмешать 100% машин в расчете на общее число квартир, бесплатные открытые стоянки – 50%. Прекрасно, просто молодцы… но это капля в море.

    А вообще замечательная позиция: В 70-е годы прошлого века, когда велось активное строительство Старого Оскола, никто и подумать не мог, что лозунг «автомобиль не роскошь, а средство передвижения» получит реальное воплощение, и на улицы города хлынет поток из десятков тысяч машин.
    Единственное не могу понять это позиция автора статьи или администрации города.

    Извините сейчас 2008 год. Проблема парковки появилась не в этом году, и на нее не реагируют уже десятки лет. С нашим ритмом жизни отказаться от автомобиля невозможно, и он есть практически в каждой семье. Действительно машин во дворах становиться безумно много и это стало острой проблемой. Но эта проблема как-то решается лругими странами, там есть города и постарше нашего, давайте обратимся к их опыту.
    Просьба. При освещении этого вопроса будьте объективны и смотрите в корень этой проблемы.

    С уважением Макаренко Владимир.

  3. Ник пишет:

    Да, это один из тех случаев, когда штрафуют за невыполнение закона, который практически невозможно выполнить.
    Тем более, что проблема даже не в гаражах — платные парковки есть далеко не во всех микрорайонах, и их вместимость ограничена.

  4. Макаренко Владимир пишет:

    Лара
    Кроме того что дворы загружены машинами существует еще масса других проблем. Стоит ли в вашей квартире пожарная сигнализация, а установка металлических дверей в квартирах, пристройки, кладовки, узкие улочки….
    Речь идет о сегодняшнем дне. Пустые обвинения ни к чему не приведут. Все решается просто, необходимо осознать проблему и оценить ее реально. Пора реконструировать дворы, создавать подземные гаражи, стоянки, пусть даже платные. Тогда и методы наказания будут оправданы. А наказывать не предоставляя альтернативы, бессмысленно.
    На сегодняшний день судя по этой статье этим вопросом администрация не занимается, идет игнорирование проблемы. Не заложен бюджет, не назначены ответственные, нет тендера на проект. О чем можно вести речь…

  5. Лара пишет:

    Владимир!
    Вашу точку зрения на действия (а точнее бездействие) властей я вполне разделяю.
    У меня такие же проблемы, как и у всех — негде развернуться в тесном дворе, чтобы не задеть прохожего или машину соседа, трудно найти парковку близко к дому и т.п.
    Вы правы, пытаясь заглянуть в корень проблемы. Но давайте будем говорить честно. Вряд ли власти будут решать эту проблему. Вряд ли в прессе удастся услышать внятный и четкий ответ властей — что и когда будет сделано. И вряд ли кто-нибудь из нас сможет повлиять на ситуацию. Нам приходится жить здесь и сейчас — даже когда законы или их исполнение нас не вполне устраивают. И единственное, по-моему, что мы можем сделать — это решать свои проблемы, пытаясь при этом (по возможности, конечно) не создавать проблемы окружающим.
    Пример с пожаром, может и не вполне удачен, но это не единственная проблема, которую создают припаркованные вплотную к домам наши автомобили.

  6. автор пишет:

    Спасибо за неравнодушные отзывы. Задача редакции — показать, что проблема существует и ее надо решать. Мнение администрации опубликовано — ничего конкретного мы не услышали. Нам бы хотелось услышать предложения по этому поводу не меньше, чем вам, уважаемые читатели. Будем надеяться, что статья послужит поводом для их принятия.