Новости Оскола » Blog Archives » Нужна ли нам свобода слова?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нужна ли нам свобода слова?

24.04.2014

Cвобода слова — это право, закреплённое в 29-й статье Конституции РФ. Но сегодня в России появляется всё больше законов  и регламентов, ограничивающих свободу  распространения информации . Так нужна ли нам свобода слова? На эту тему в студии «МОЁ! ТВ» размышляли директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова,  публицист и писатель, глава Издательского дома «Свободная пресса» Александр Лапин и заместитель главного редактора Издетальского дома «Свободная пресса» Владимир Мазенко.

Владимир Мазенко (В.М.): Галина, в обществе в последнее время всё чаще можно услышать вопрос: а является ли свобода слова такой уж ценностью?

Галина Арапова (Г.А.): Это даже больше, чем правовая ценность, это необходимость. Ценность свободы слова закреплена во всех фундаментальных международных актах. Не получая информации, не имея возможности свободно обмениваться ею, люди утрачивают возможность гарантировать себе, к примеру,   право на частную жизнь, право на свободу выбора профессии, даже право на жизнь. Ведь, не имея возможности получать важную информацию вовремя, мы можем не знать, что что-то угрожает нам. Вспомним хотя бы тот же Чернобыль.

В.М.: Александр Алексеевич, у вас есть возможность видеть ситуацию с двух сторон: с одной стороны, вы возглавляете Издательский дом, в котором выходят независимые СМИ, с другой – вы депутат областной Думы. Насколько свобода слова способна мешать или помогать власти?

Александр Лапин (А.Л.): Власти она помогает. Только имея возможность получать информацию непредвзятую, мы можем принимать адекватные решения. А если информация искажается, если происходит замалчивание, то решения принимаются неправильные и порой глупые. Есть те, кто понимает, что свобода слова – это ценность, но большинство считает: меньше знаешь, тем крепче спишь. Но сон может быть прерван в любой момент.

В.М.: Галина, по вашим наблюдениям, насколько государство способствует реализации права на свободу слова? В по­следнее время было много инициатив, которые неоднозначно воспринимались журналистами.

Г.А.: Я бы сказала, что журналистским сообществом последние инициативы воспринимались однозначно – очень негативно. К большому сожалению, законодательство о СМИ и свободе информации за последнюю пару лет претерпело катастрофические изменения. Депутаты Госдумы заботятся только о том, чтобы их не критиковали. Это создаёт некий иммунитет им лично, но влияет на информационную среду в государстве, накладывая табу на многие темы. Хотя изначально Закон о СМИ был достаточно прогрессивным – права и обязанности нашего журналиста ничуть не хуже тех, которыми наделены журналисты в Европе. Сейчас это во многом ограничено, введено множество не всегда внятных оснований для закрытия СМИ, блокировки интернет-ресурсов даже без суда. Кроме того, наблюдается монополизация прессы со стороны государства.

В.М.: Журналистское сообщество в России способно себя защищать?

Г.А.: Медиасообщество весьма разрозненно. Журналисты не видят поддержки их деятельности как имеющей ценность для государства, для общества. Нет гарантий безопасности журналистов. За последние 20 лет убито 350 журналистов, и многие из этих убийств не были расследованы. Статья 144 Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за воспрепятствование деятельности журналистов, не работает.

В.М.: Александр Алексеевич, вы высказывали мысль, что сами журналисты и общество нередко провоцируют власть на закручивание гаек…

А.Л.: Вот пример этому: недавно прогремело два случая стрельбы с человеческими жертвами в Белгороде и Москве. Как реагирует пресса? Начинают искать виноватых. В конечном итоге обвиняют власть, которая либо не воспитала, либо не препятствовала. Градус народного возмущения поднимается, все требуют ужесточения мер. После случая с белгородским стрелком было решено ужесточить правила покупки оружия. Теперь надо на две недели бросить работу – идти на курсы, чтобы научиться стрелять из своего же ружья, продлевать документы на оружие, которое у тебя уже 20 лет стоит.

Г.А.: Беда в том, что законодательные инициативы часто не обсуждаются с экспертами. Нередко инициативы возникают как персональная реакция депутатов Госдумы на журналистские публикации. Новая статья о неприкосновенности личной жизни, которая фактически  делает невозможными журналистские расследования, появилась как результат нескольких публикаций в прессе, в которых описывались шубо­хранилище Якунина или место учёбы детей депутата Госдумы Сергея Железняка.

А.Л.: Степень свободы в обществе определяется его менталитетом, умением договариваться. Мы сами своим поведением устанавливаем уровень свободы. Чтобы пользоваться свободой, надо иметь зрелость в обществе, в общественном сознании.

Полную ТВ-версию беседы см. на портале «МОЁ! Online»  в разделе «МОЁ! ТВ».

Четвёртая книга романа «Русский крест» — «Вихри перемен»

Это было время, когда вихри перемен коснулись каждого

«Вихри перемен» –  продолжение уже полюбившейся читателям трилогии «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», объединённой под общим названием «Русский крест». В романе прослеживается судьба четырёх школьных рузей и их близких, которым выпало быть свидетелями и участниками эпохальных событий, происходивших в нашей стране на стыке двух веков. Впервые мы знакомимся с героями романа в конце 70-х. В книге «Вихри перемен» повзрослевшие, возмужавшие герои вступают вместе со страной в начало 90-х. У каждого из них своя судьба, а вместе это судьба поколения. В книге есть все атрибуты того времени: путч, развал СССР, коммерциализация государственных предприятий, эмиграция, тотальный дефицит, зарождающаяся олигархия и бандитские разборки. Это было время, когда вихри перемен коснулись каждого…

ОТЗЫВЫ:

Владимир Сполохов, посетитель сайта Labirint.ru:
— Автор обладает огромным опытом работы в журналистике, занимается бизнесом, политикой. И сам факт того, что Лапин имеет богатую биографию, позволяет предполагать, что роман нацелен на широкий круг читателей. Мы помним и застой, и перестройку, и интересно вместе с автором подвести какие-то итоги.

Виктория Пешкова, журналист:
— Последние лет двадцать отечественная литература занималась личностями выдающимися. Яркость имён гарантировала интерес публики. Затем героями стали alter ego авторов. Сейчас наметился очередной поворот: в герои всё чаще выходит простой, «немодный» человек. Живущий своей жизнью. И время от времени берущий в руки роман о себе.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.