Новости Оскола » Blog Archives » Монетка рубль бережет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Монетка рубль бережет

18.04.2008

Одним из способов сохранения накоплений может стать приобретение инвестиционных монет

В дореволюционном прошлом зажиточные россияне предпочитали хранить в заветных кубышках золотые червонцы. Обратиться к старой традиции можно и сегодня.

Прибыли год ждут

На фоне экономической нестабильности люди в растерянности: куда лучше вкладывать деньги? Покупать валюту, недвижимость, выискивать выгодные процентные ставки в банках или попросту прятать купюры под подушкой?

Тот, кто питает страсть к драгоценным металлам, может с умом вложить свои денежки, став обладателем инвестиционных монет. Купить их можно только в отделениях Сбербанка. Как правило, это серебряные и золотые монеты самой высокой пробы и разного достоинства. Именно содержанием драгоценных металлов и определяется их стоимость.

– Преимущество приобретения таких монет в отличие от слитков в том, что при их покупке не платится НДС (18%), – пояснил начальник сектора валютных и неторговых операций Старооскольского отделения Сбербанка России Тарас БОРИСОВ. – Но при этом следует помнить, что срок, когда монеты могут принести определенную прибыль на разнице между покупкой и продажей, составит не менее года.

Продать такие монеты можно в Центральном Сбербанке в Белгороде. В отличие от царских времен, когда цена на золото не изменялась годами, сегодня она колеблется в зависимости от международных процессов, положения на бирже и так далее.

Обладателю монет нужно будет следить за курсом Центробанка (его можно узнать по телефону ( 41-10-33).

Монетизация для богатых

Сегодня, к примеру, чрезвычайно популярна золотая монета 999-й пробы «Георгий Победоносец» достоинством в 50 рублей. Ее вес – 7,89 грамма, по нынешнему курсу 887 рублей за грамм золота она стоит 6900 рублей. Чтобы получить определенные дивиденды от продажи такой монеты, нужно ждать, когда курс на золото при покупке монеты банком превысит ту цифру, за которую она была продана.

Так, динамика цен на золото в период с 20 декабря 2007 по 17 марта 2008 года позволила обладателям золотых монет получить доход более 20%. Понятно, что ни одно вложение на банковском счете не сможет обеспечить такой прибыли всего за три месяца. Однако не следует забывать, что это своего рода игра, для которой характерны свои взлеты и падения. И как вложение на «черный день», когда могут срочно понадобиться деньги, такая операция вряд ли подходит.

Дело в тираже

Существует еще один вид эксклюзивных монет, продаваемых Сбербанком, – памятные. Ценность их вовсе не в процентном содержании дорогих металлов, а в небольшом тираже выпуска, художественной красоте чеканки, тематике. К примеру, некоторые нумизматы приобретают такие монетки, стараясь собрать серию «Выдающие личности» или «Памятники архитектуры». Дилетанты в качестве подарка на день рождения покупают монеты серии «Знаки зодиака», а к Новому году – из серии «Лунный календарь» с изображением животного, символизирующего год. Большим успехом пользуются серии, посвященные старинным автомобилям и годовщине выхода романа о Шерлоке Холмсе. Разброс цен на памятные монеты – от 800 до 10 миллионов рублей.

Безликое золото

Среди услуг, предлагаемых Сбербанком, есть еще одна, связанная опять же с драгоценными металлами, – обезличенные металлические счета. Открыть такой счет может любой человек (и иностранец в том числе) по предъявлении паспорта. Существует четыре их вида: в золоте, серебре, платине и палладии. На каждый драгоценный металл нужно открывать свой счет.

Например, если вы хотите открыть счет в серебре вам необходимо иметь на руках сумму, соответствующую покупке не менее одного грамма этого металла (сегодня он продается по 13 рублей 70 копеек за грамм). Остальные счета открываются при наличии денег на приобретение 0,1 грамма металла (71,2 рубля за 0,1 грамм золота, 156,1 рубля – за 0,1 грамма платины и за такое же количество палладия). Сами слитки в руках вы при этом не подержите.

– Проценты на обезличенные металлические счета не начисляются. В зависимости от курса Центробанка на драгметаллы каждый день позиции вашего вклада будут изменяться, – рассказал Тарас Александрович. – Открыв такой счет, клиент банка может совершать любые операции с деньгами: снимать, докладывать, переводить на другие счета. При этом НДС не начисляется.

 

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

В ТЕМУ

Иностранку? Пожалуйста!

С 2003 года Сбербанк ввозит в Россию зарубежные памятные монеты

Интересно, что зачастую иностранные монеты стоят в РФ намного дешевле, чем, к примеру, в Германии, Швейцарии, Великобритании, других центрах коллекционирования. Серию из 13 серебряных монет, посвященных истории мирового самолетостроения, или, например, монеты «греческой серии», выпущенной в память о прошедшей в Афинах летней Олимпиаде, можно купить в филиалах Сбербанка на 30 – 45% дешевле, чем в Берлине или Париже.

Среди имеющихся в продаже коллекционных монет есть представительницы Европы, австралийского и американского континентов. Особую ценность они приобретают со временем, и специалисты считают, что это беспроигрышный вариант вложения денег.

 

Рубрики: Финансы   |   Наверх

    2 комментария на запись “Монетка рубль бережет”

  1. Buktor пишет:

    http://sbrf.ru/ruswin/download/COINS.RTF — здесь можно ознакомится с прайсом Сбербанка на такую услугу.
    Не думаю что это выгодно, т.к. некоторые монеты продаются всё-таки с НДС, да и цена выкупа монет банком, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Монеты хороши для подарка или если умеешь определить их перспективную антикварную ценность в будущем.

  2. Анжела пишет:

    А я слышала, что это выгодно, но сама правда не сталкивалась.