Новости Оскола » Blog Archives » Монополисты будут диктовать
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Монополисты будут диктовать

24.04.2014

Федеральное законодательство им это позволяет

Нашу газету некоторые упрекают в том, что мы слишком много места уделяем проблемам ЖКХ. «Надо глобальные вопросы решать, а вы всё какашками занимаетесь!» — прямым текстом говорят доморощенные критики.
Ну, извиняйте, мы газета местная, глобальных проблем решить не можем. А разбираться с нашими идём к Игорю Щепину, начальнику Управления жизнеобеспечением округа.

— Игорь Анатольевич, на подъездах домов появилось объявление о необходимости всем в обязательном порядке установить приборы учёта на газ. В своё время, когда мы только узнали, что есть счётчики, речь шла о том, что это очень выгодно для потребителя, он будет платить гораздо меньше. Почему тогда все управляющие компании заставляют нас это делать? Это же уменьшит их прибыль…

— ТСЖ и ЖЭУ к этим призывам никакого отношения не имеют. Объявления расклеивают не УК, а сами газовики. Если вместе с поквартирными счётчиками они установят общедомовые, то вся разница между нормативом и реальным потреблением ляжет на расходы управляющей компании.  Будет то же самое, что сейчас с расходами по электричеству.

Кстати, те, кто уже поставил приборы учёта на газ, говорят, что действительно получается в три раза дешевле. Конечно, это не касается тех, кто всю зиму обогревает квартиру газовой плитой. Но в целом, постановление №354 скорректировано чётко в пользу наших монополистов – поставщиков электричества и газа. Они будут диктовать, навязывать условия, предъявлять…

После 1 января 2015 года газовики должны установить счётчики тем, кто этого не сделал, но они потом всё равно в квитанции оплату за эту услугу проставят, да ещё и с накрутками, налогами и пр. Не думайте, что я лоббирую интересы поставщиков газа, потребителям реально выгоднее поставить счётчик самим.

— Сейчас должникам по капремонту начали в ящики бросать «досудебные предупреждения».

— Мы получили от регионального оператора эти  текстовки, РАЦ выдал информацию о тех, кто ни разу не платил. Это не «слив информации», это их обязанность по договору. Разнесли эти предупреждения только тем, у кого задолженность свыше 400 рублей. Тот, кто вчера заплатил, а сегодня получил такую бумагу, может её смело выкинуть. Но через три месяца оператор имеет законное право сначала просто предъявить претензию, а через полгода уже обращаться в суд.

— Неужели кто-то реально будет судиться из-за нескольких сотен рублей?

— Посмотрим. Предполагаю, что они будут создавать прецеденты для устрашения. По 5-10  громких дел в каждом муниципальном образовании заведут в воспитательных целях, чтобы понудить платить.

— Народ  спрашивает: почему РАЦ берёт четыре процента, а почта, например, один?

— 2% — это банковские услуги, остальные 2% — это и паспортная работа, и начисления, и сбор показаний, и тому подобное. Нам что, их обратно в ЖЭУ вернуть? Если это сделать, то жильцы будут платить ещё больше. РАЦ за счёт больших объёмов оптимизирует расходы.

— Наша газета неоднократно писала о противостоянии в ТСЖ «ЗЮН» (Звёздный, Южный, Набережный). В конце концов, жителям удалось провести заочное голосование и поменять правление. Можно ли считать эту победу окончательной?

— Я уверен, что всё не так просто. Обязательно будут ещё обращения в суд, прочие разборки. Там слишком хорошо сидела команда, они так просто не сдадутся.

— Сейчас все муниципальные образования обязали создавать дорожные фонды. А у нас ещё в начале 2000-х годов был создан фонд «Любимый город». Его что, закрыли?

— Он действовал и действует до сих пор, хотя предпринимателей, перечисляющих туда деньги, маловато. Но некоторые работы по восстановлению квартир после пожаров, установке лифтов, помощи ветеранам проводили  за его счёт. Участие в «Любимом городе» — добровольное дело. А в дорожных фондах, которые будут созданы в области, будет добровольно-принудительное участие, ежемесячное отчисление 2%, определённые территории за предприятием закрепляются пожизненно. Либо сам на эту сумму ремонтируй дороги, либо деньгами перечисляй. Это постановление в нашем округе пришло на подготовленную почву, традиция давно уже была.

— Когда вы читаете в нашей газете об очередной дыре на дороге или разрушающемся памятнике старины, что чувствуете?

— Однозначно: это стыдно, но вы же знаете, что бюджет в бедственном положении. С другой стороны, можно красиво разговаривать, много обещать и ничего не делать. А можно пытаться. Мы будем искать пути, экономить, находить издержки. Название фонда «Любимый город» — это ведь не для красного словца.

Лариса Чащина

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.