Новости Оскола » Blog Archives » «Великий Сталин в Старом Осколе»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Великий Сталин в Старом Осколе»

24.04.2014


Наш город на страницах местных газет первой половины XX века

Виктор Вербкин, руководитель газеты «Оскольский край», – страстный любитель истории и краеведения. На его счету немало публикаций об интересных находках, сделанных в архивах. Например, о службе Кутузова в Старооскольском пехотном полку. Он не жалеет времени и личных денег, чтобы «раскопать» новую сенсацию. Недавно провел половину своего двухнедельного отпуска в Москве, в Российской государственной библиотеке (он по привычке называет её «Ленинка»), чтобы пополнить свои познания в истории старооскольской журналистики. Не сомневаемся, что когда-нибудь он напишет книгу на эту тему, но интересны и промежуточные открытия, которыми Виктор Алексеевич охотно с нами поделился.

v0

В редакцию «НО» он принёс по нашей просьбе целую кипу ксерокопий страниц  местных газет, выходивших в первые годы Советской власти и в предвоенный период.  Листали их почти два часа. Море впечатлений!  Бросается в глаза, прежде всего, если так можно выразиться, дизайн в послереволюционных газетах: очень крупный шрифт (вероятно, потому что очки тогда не были массово доступны), отсутствие иллюстраций и привычных заголовков к  материалам.

v2

Начинаем читать. Тут уже обращаем внимание на то, как изменилась орфография. Особенно заметно по самым первым изданиям: «возстание», «проэкт», «кино-театр» и даже  писали так: «Старый-Оскол»… Что касается содержания, газеты на первом этапе своей истории  в основном  были заполнены материалами идеологической и политической тематики, плюс немного местной хроники – происшествия, криминал, новости культурной жизни. Достаточно просмотреть несколько номеров, чтобы составить представление о том, чем жил город, за что боролся, какой социализм строил.

«Меч» был интеллигентный  

– Наверное, с этого издания – газеты «Меч свободы» как  органа Старооскольского Совета рабочих депутатов,  – и начинается старооскольская периодика, – полагает Вербкин. – Следов дореволюционных изданий  пока не обнаружил. Газетно-издательскую инициативу разбудила социалистическая революция. «Меч свободы» печатался под лозунгом: «Земля – трудящимся над ней (именно «над» – это не опечатка – прим. ред.), воля – всему народу».  Только в библиотеках Москвы и Питера можно найти эту газету, и то лишь  несколько  номеров. Первого, вышедшего 19 января 1918 года, не сохранилось.  Второй номер вышел 28 января того же  года. Редактором был Михаил Файнберг, член  Совета рабочих депутатов. Судя по газете, очень интеллигентный человек: много места уделял культурной жизни города, особенно театру. В Краеведческом музее нам пояснили, что театром называли рабочий кружок при Доме культуры, который сразу же после революции открыли в здании расформированного духовного училища. Однако Виктоор Вербкин считает, что это не так:

– В газете  рассказывалось о спектаклях театра с очень профессиональной труппой, действовавшего в Городском саду. Он назывался пафосно «Сад и театр «БУФ». В «БУФ»  в 1918 году  ставили, например, «Нерон, или Зверь из бездны» знаменитого Амфитеатрова – о жизни и страданиях Христа.

Кстати, местные газеты тех лет подтверждают  удивительную вещь: Старый Оскол был небольшим городом, но с высокой театральной культурой и глубокой театральной традицией, с публикой, которая очень любила театр. Причем, наш город был в этом отношении с  амбициями – в конце 30-х здесь создается ни много ни мало – Большой Советский Театр. Это же звучало  как  Большой театр в Москве, как  Большой драматический театр им. Товстоногова в Ленинграде!

В Совете преобладали левые эсеры, он был из них. Может, именно этим объясняется мягкое звучание публикаций газеты, отсутствие кровожадных призывов…

– Но позвольте, а это что? «Контрреволюционная масса выпустила свой змеиный яд»!

– Это уже газета «Известия», общий трёп, нет же призывов к расстрелам, физическому уничтожению.

– А вот интересное: «…в последнее время подозрительные лица и рыцари лёгкой наживы совершают налёты на деревни под вывеской большевизма»…

– Естественно, все бандиты пользуются моментом, как и сейчас на Украине. Вообще, даже эта выборка газетных страниц убеждает, что история ходит по кругу, всё повторяется. После разгрома июльского мятежа левых эсеров в Москве «Меч свободы», естественно, прикрыли. Последний номер его вышел  2 октября 1918 года. Власти организовали новое издание – «Известия Старооскольского уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Уже как орган старооскольской организации РКП (большевиков).  Первый номер датирован  11 октября 1918 года. Заявленный график – три номера в неделю – не выдерживался:  в стране была тяжёлая экономическая ситуация. Денег у редакции и парторганизации не было. И «Известия» закрылись летом 1923 года – без объявления об этом читателям. До 1929 года в Старом Осколе больше  газет не издавалось. Это было характерно и для многих других уездов страны.  Могу назвать наших соседей – Алексеевский, Острогожский районы, где тоже в эти годы был прекращен выпуск местных газет.

Вербкин просит послушать еще одну, действительно неожиданную информацию: «…Если сделаем какую-нибудь очистку,  на другой день загрязним семечками, огарками цыгарок, папирос. …Каждый обыватель, даже прекрасный пол, идя улицей, грызет покрытые пылью семечки, тем самым вносит в организм заразные микробы….»

– Что скажите, Лариса Викторовна? Это «Известия»  очень подробно описывают  бытовую культуру жителей города  в 1919 году – театр любили, но под ногами – семечки, окурки, захламленные дворы, грязь в подъездах.  Как-будто и не было ста лет! В чем-то  актуально и сегодня.

«Сугубо энергично»

– Следующий выход на сцену местной прессы произошёл в образе газеты «Путь Октября», – продолжает Виктор Алексеевич. – 7 ноября 1929 года напечатан первый номер, тогда все значимые события старались подогнать к праздничным датам. Замечу, в некоторых публикациях наших краеведов и журналистов утверждается,  что «Известия» были переименованы в «Путь Октября».  Это  абсолютная фантазия!  «Путевка» возникла с чистого листа.  Если она и связана с  предыдущими газетами, то лишь тем, что все они выходили в одном городе – Старом Осколе и были учреждены органами власти. Но в таком случае на преемство с  «Мечом свободы» или «Известиями…» могут претендовать и «Октябрьские зори» («Зори»), и «Оскольский край», и даже «Оскольские новости»… Начало 30-х годов – благодатное время для прессы: начался экономический подъём, в наших краях  разворачиваются масштабные работы по разведке и освоению природных богатств Курской магнитной аномалии. Именно поэтому на Оскольской земле выходит в тот период  более 15 газет и пара журналов, точнее, литературных приложений.

– Опять история повторяется! Помните, в начале-конце  90-х годов в Старом Осколе тоже зарегистрировали около 25 газет, хотя до той поры обходились двумя общественно-политическими и четырьмя строительно-заводскими…

– Кроме ведущей – «Путь Октября» – была очень серьёзная деловая газета «За третью металлобазу в СССР». Имеется в виду, что первая – это Донбасс, вторая – Урал и третья – в Старом Осколе.  Она выходила под эгидой комиссии академика Губкина, он регулярно публиковал здесь свои статьи. Например, такую,  под заголовком  «В районе Старого Оскола и Щигров мировые запасы 200 миллиардов тонн железной руды…».

– И что, эти данные подтвердились?

— Конечно. А вот заголовок: «Ильич сказал: дело это надо вести сугубо энергично». Это знаменитая фраза о разработке богатств КМА. В советское время её неустанно цитировали, а после развала страны перестали. Считаю, она актуальна и сейчас. Параллельно появляется газета «Ленинские руды КМА» – орган объединения «КМАстрой», созданного для освоения месторождения. Именно оно подняло первую бадью руды  на поверхность в 1933 году в районе деревни  Коробково, на территории тогдашнего Старооскольского, а теперь Губкинского  района. Это, можно сказать, корпоративная газета, предтеча нынешней многотиражки Стойленского ГОКа «Большая руда». Выходила у нас  и газета «Москва-Донбасс» – в связи со строительством одноимённой железнодорожной ветки. Вот ещё замечательное издание – «За советскую культурную торговлю». Смотрите, какие энергичные заголовки: «Безответственность и разгильдяйство царят…», «По боевому драться за финплан», «Руководители сельпо забыли про 6 условий тов. Сталина»…

«Всё было впервые и вновь»

Хочу обратить внимание, что мы ещё в 1932 году, извините,  утёрли нос Белгороду: именно в Старом Осколе была создана  одна из первых в стране советско-партийная  школа газетных работников, она готовила  редакторов для районных газет Центрального Черноземья. Своего рода журфак,  эта школа выпускала свою газету «Сталинец». Вот любопытная заметка  «Плохой пример для отстающих – Скороходова». Начинается со слов (цитируем): «Некоторые курсанты (учащиеся той школы – прим. ред.) недооценивают русского языка, несмотря на то, что усвоили его очень слабо». Видимо, слово «значение» вылетело, и фраза получилась анекдотичной. Далее осуждается, что некоторые не придают значения грамотности, а хотят в первую очередь «овладеть политикой».
Была своя газета и у железнодорожной станции – «За большевистский транспорт», у железнодорожного депо – «Сталинский путь»,  существовали  «За высокий урожай» Пушкарской машинно-тракторной станции,  «Печатник», «На штурм». Кстати, в 1918 году объявлялась подписка на  журнал «Заря ученической жизни», издававшийся Союзом учащихся Старого Оскола, а в 30-х годах  выходил  журнал «Литературный фронт»…

Но, конечно, главной считалась  «Путь Октября». Ее появление было вызвано тем, что в 1928 году в СССР прошла крупная административная реформа,  была создана  Центрально-Чернозёмная область с населением в 12 миллионов человек и центром в Воронеже. Если сегодня области состоят из районов, тогда первичное звено называлось «округ». Староскольский район сначала  вошёл в состав Воронежского округа. Но уже через год Воронежский округ упразднили и создали Старооскольский округ, объединивший 13 районов, это  820 тысяч жителей!   В связи с этим и учредили газету «Путь Октября» как орган  окружного комитета ВКП(б), окрисполкома и окрпрофбюро. Но во второй половине 1930 года, когда округа  вообще  ликвидировали, был  создан Старооскольский район в составе ЦЧО,  и газета  приобретает статус районки. В современной «Путёвке» значится, что она  издаётся с января 1918 года. Это, мягко говоря,  заблуждение, возникшее в 70-е годы…

«Бесшабашно-преступно»

Изучение истории того времени по газетам приводит к интересному выводу: заявления о том, что в те годы  не было свободы слова, ни на чём не основаны. Вот одна из заметок, в которой газета заявляет «о бесшабашно-преступном отношении горсовета к ремонту зданий в городе».  После такой резкой оценки редакцию не закрыли, редактора не вызвали на ковер, никого не наказали.  Естественно, магистральными темами тех лет были коллективизация и индустриализация,  ликвидация безграмотности, борьба с религией, с мракобесием. Вот «шапки» в газете: «Раздавим кулачество железной поступью сплошных колхозов!», «Волной самокритики смоем всё чуждое из соваппарата!» «Нанесём смертельный удар кулачеству как классу!» «Вышвырнем кулака за борт колхоза!»

– Экстремизм какой-то.

– Ничего подобного, это эмоциональность, страстность  журналистского подхода,  которого, увы,  теперь нет.

– Что за заголовок «В поход за отбросами»?

– Это про металлолом, макулатуру и прочее вторсырьё. Смотрите, опять история повторяется: «Построим подводную лодку имени Комсомола». А сейчас в Питере строят лодку «Старый Оскол».
Конечно, начинается борьба с оппортунизмом и левым уклонизмом: «Ураганный огонь по искривлениям классовой линии». С религией: «Победной поступи социализма не заглушит звон пасхальных колоколов», «Не ослаблять, а усиливать борьбу с религией», «Безбожие в законе», «Святые уголовники». Культуру — в массы: «Удалим из досуга карты и водку!» А вот жалоба жителей: «Уполномоченный ЦЧ-кино запретил в саду играть музыку, ибо она нам пользы не даёт. В результате в саду стало скучно, как на погребальной процессии. И конечно, с каждым днём сад посещает всё меньше и меньше народу. Кому охота платить двугривенный за такое «развлечение»?»

…Как я уже отметил, чехарда с перекраиванием территорий продолжалась и дальше. Когда было принято решение ликвидировать Старооскольский округ, газета энергично поддерживает эту реформу, ратует за неё: «Ликвидация округа укрепит село», «Упраздняя округа, укрепим районы». Вот опять агитация за колхозы: «Кулаку, спекулянту, мешочнику не удастся сорвать хлебозаготовки», «Снять тормоза с колхозного движения», «Чёрное пятно провала смоем мощным потоком красных обозов», «Кулацкие агенты в Шаталовской райпарторганизации разоблачены. Обвинения газеты «Путь Октября» подтвердились». Вот какую роль играла тогда газета в политической жизни!

«Белых пятен много»

– А что значит заголовок «РайЗО издевается над силосом»?

– Тут, скорее, рассказывается, как издевались над корреспондентом, который просил ответить на простой вопрос: «Кто может дать сведения о силосовании?»  Как его гоняли из инстанции в инстанцию:  Райзагототдел посылает к инструктору, тот – к агрономам, агрономы – в коопбюро… И так не один раз.

– Действительно, ничего не меняется, и сейчас журналистов также гоняют по бюрократическому  кругу.

– К сожалению. А это интересное сообщение 1932 года: в селе Каплино создан мощный промколхоз имени газеты «Путь Октября». Правда, потом колхоз  попал в отстающие, его обвинили  в оппортунизме  и  занесли на «чёрную доску» самой «Путёвки».

– А это что за чудо: «Ликвидировать прорыв в яйцезаготовках»?

– Имелось в виду отставание в этой отрасли. Хотя, по идее, «прорыв» – это, наоборот, рывок вперёд. …Ещё на тему тоталитаризма и свободы. 1931 год, газета публикует поправку: «В рапорте Старооскольскому райкому ВЛКСМ допущена грубейшая ошибка по вине наборщиков. Напечатано: «Задача комсомола – изучение военного дела, чтобы в любой момент дать отпор мировой революции». А надо читать: дать отпор  мировой  буржуазии».

– Действительно, непростительный политический ляп. Но редактора опять не уволили.

– Любопытный  факт: через Старый Оскол проходил всесоюзный  автопробег «Москва-Каракумы». Не тот ли, что описан в знаменитом романе Ильфа и Петрова? …А вот уже 1937 год. Тональность периодики меняется. появляются «враги народа». Требования к кадрам растут.  «Курская правда»  пишет: «На страницах «Пути Октября» не найдёшь ни одной статьи с критикой райкома партии и секретарей Умнова и Курятникова». Уже в следующем номере «Путёвки» признание ошибок: «Курская правда» права!» Обоих  секретарей исключили из партии.

– Наверное, и расстреляли. Вон призыв «Расстрелять бандитов!» на первой полосе.

– А вот эпохальный  эпизод!   5 декабря 1919 года в Старом Осколе проездом в Велико-Михайловку, в штаб Первой Конной армии ночевал Сталин. На здании, в котором он останавливался (сейчас фирма «Эталон»,  напротив ЦРБ),   в честь 20-летия этого события в 1939 году была установлена  мемориальная доска. А «Путь Октября» вышел в виде спецвыпуска «Великий Сталин в Старом Осколе». Табличку в хрущёвскую «оттепель», когда развенчивали Сталина, конечно же, сняли. Считаю это некультурным актом.  Это ведь  тоже наша история. (В подтверждение  изложенного факта Вербкин захватил с собой 4-й том из собрания сочинений Сталина, где в биографической хронике значится пребывание вождя в Старом Осколе).

v1

v3

Кстати, из великих правителей   в Старом Осколе бывали Петр 1, императрица Александра Феодоровна, в новейшую эпоху такие крупные личности, как —  Ельцин, Черномырдин, Жириновский, Шумейко, Лужков…
Интересно проследить, как встретил Старый Оскол начало Великой Отечественной. В номере от 22 июня  — итоги посевной, текущие проблемы, планы на осень, никакой тревоги. А уже номер от 23-го открывает выступление Молотова: «Советский народ возмущён наглой провокацией». Понимаете, до последнего считали – не война, а просто провокация!

В устоявшейся версии наших краеведов утверждается, что уже 22 июня к  15 часам  сотни юношей и мужчин  находились на пунктах формирования.  На самом деле Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации был подписан 22 июня и устанавливал первым днем мобилизации 23 июня. В «Путевке» Указ опубликован 24 июня.  И тем же числом – 23 июня – помечен напечатанный в газете  приказ №1 начальника  старооскольского гарнизона капитана Васичкина.

– Получается, в довоенной истории города ещё много «белых пятен»?

– Да. Берусь утверждать,  что мы сегодня, к сожалению,  почти не знаем истории Старого Оскола того периода, утратили это знание.  Забыли крупные события, яркие фигуры руководителей той эпохи…  Думаю, интересных открытий будет ещё немало.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Городское, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.