Новости Оскола » Blog Archives » Да будет свет!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Да будет свет!

18.04.2008

За долг по электроэнергии в 40 кВт председатель садоводческого товарищества отключил мой домик от линии электропередачи. Он утверждает, что имеет право это сделать, так как такое его полномочие записано в Уставе товарищества. Законны ли его действия? Андрей У., м-н Рудничный.

Отвечает адвокат Центральной адвокатской конторы Ольга КОХАН:

– Деятельность садоводческих товариществ регулирует ФЗ РФ от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». И в статье 16 «Создание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения» данного закона действительно есть пункт, гласящий, что в уставе садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива указывается ответственность членов такого кооператива по его долгам.

 

Однако, в статье 22 определены вопросы компетенции правления кооператива. Решение правления садоводческого некоммерческого товарищества о наложении и взимании штрафов с членов товарищества за просрочку оплаты либо неоплату электроэнергии не входит в компетенцию правления.

Внесение в Устав соответствующего пункта является также нарушением Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 2 ст. 546 кодекса подача, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение (садоводческий кооператив такой организацией не является).

 

Правда, 24-я глава Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность переноса прав кредитора другому лицу. Если, заключив специальный договор, энергоснабжающая организация переуступит свое право отключения подачи электроэнергии правлению товарищества, председатель сможет «отрезать» должников на вполне законном основании.

 

В этом случае должны быть соблюдены все формальности. Согласно Правилам о предоставлении коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года) исполнитель при наличии вины потребителя обязан направить потребителю электроэнергии уведомление о том, что в течение одного месяца с момента направления уведомления предоставление электроэнергии может быть приостановлено или ограничено. При непогашении задолженности в течение установленного срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных услуг, о чем за трое суток обязан также письменно предупредить потребителя. Приостановление электроснабжения может осуществляться до ликвидации задолженности и возобновляется в течение двух календарных дней с момента ее погашения.

Отключение электроэнергии является крайней мерой. В вашем случае, даже если электроснабжающая организация переуступила свое право отключения подачи электроэнергии правлению и отключение было совершенно на законном основании, небольшая задолженность не могла послужить основанием для принятия такой крайней меры.

 

 

 

 

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

Обсуждение закрыто.