Новости Оскола » Blog Archives » Жажда наживы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жажда наживы

30.04.2014

По-другому не назовёшь отказ выдавать полисы ОСАГО

«Помогите разобраться с беспределом, который творится с автострахованием», — с таких слов начиналась статья, опубликованная в «НО» 9 апреля. Две недели мы пытаемся выполнить просьбу читателя, но продвинулись всего лишь на полшага. А тем временем количество писем и звонков на эту тему растёт, как снежный ком. Каждый день кто-то из владельцев транспорта сталкивается с невозможностью получить полис ОСАГО. Представьте, что было бы, если им пришлось менять документы одномоментно? Тогда точно не избежать бы массовых волнений.

«Управы на них нет!»

Итак, для начала мы позвонили в Управление транспорта и связи, хотя понимаем, что муниципалитет не имеет никаких рычагов, чтобы влиять на частные компании. Но надо же с чего-то начинать…

«Ой, вы не представляете, что у нас тут делается с этим автострахованием, — горячо отреагировала одна из сотрудниц Управления.  – И звонят, и пишут, и сюда приходят, чуть ли не с кулаками бросаются. А мы-то при чём? Но приходится реагировать. Мы обращались к антимонопольщикам, в областной Департамент экономики – реакции никакой. Я вам больше скажу: секретарь областного Совета безопасности направил жалобу областному прокурору, получил невнятный и расплывчатый ответ, из которого можно понять: никто ни в чём не виноват.

Фирмы-страховщики мотивируют отказы тем, что у них нет бланков. Бланки якобы не присылают из Москвы (там находятся все головные офисы). Знакомая сотрудница «Ингосстраха» подтвердила эту информацию, сказав, что получает 10 полисных бланков в месяц, а раньше было 250. Почувствуйте разницу! Идут разговоры, что страховщики ждут, когда страховка официально подорожает. А людям-то что делать? Только в суд обращаться — другого выхода нет».

Скажите, положа руку на сердце, дорогие читатели, кто из вас готов тратить время и деньги, чтобы глотать пыль в судебных коридорах, да ещё и с неизвестным результатом? Многие автовладельцы безропотно пересели на маршрутки, некоторые продолжают ездить без полиса, нарушая тем самым закон.

— Мы уже поняли, что придётся закрывать глаза на отсутствие полиса при обычной проверке документов, — сказали нам в ГИБДД. – Но что делать в случае ДТП? Хоть вы помогите разобраться!

Дожились… Государственная правоохранительная структура просит частную газету разобраться в государственной же проблеме. И, кстати, далеко не все гаишники готовы закрывать глаза на нарушение закона. И делают это в свою пользу.

«Штраф за отсутствие полиса – 5 тысяч рублей, — рассказал нам один читатель. – Я отдал наличкой тысячу полицейскому, и мы разошлись к обоюдному удовольствию. Он деньги получил, я в пять раз меньше заплатил. Всем хорошо!» Это, как пелось в пугачёвской песне, «Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего!». Людей провоцируют на нарушение закона. Кто за это ответит?

— Нет, мы ничего сделать не можем, тут в прокуратуру надо обращаться, — отвечает специалист «Роспотребнадзора», — у меня самой сын ездит без страховки, и никакой управы на них нет.

— Этим должен заниматься «Роспотребнадзор», — выдаёт совершенно противоположную информацию областной антимонопольный комитет. – Но мы возбудили дело против «Росгосстраха», в том числе и по факту навязывания услуг. Эта компания, как и другие, сейчас выдаёт полисы ОСАГО только в комплекте с другими страховками – жизни, здоровья и т. д. Хотя страховые компании относятся к финансовому сектору, их контролирует непосредственно Центробанк.

29 апреля представители ЦБ приедут в Белгород, чтобы принять участие в разбирательстве с «Росгосстрахом». Об итогах сообщим.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Итак, остаётся невесело констатировать: найти управу на страховщиков у властей пока не получается. Так что советуем активным и неравнодушным потерпевшим всё-таки попытаться обратиться в суд и прокуратуру. Вот что советуют юристы.

В органах прокуратуры, в соответствии с их полномочиями, принимаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Таким образом, за зашитой нарушенных прав, возможно одновременное обращение как в суд, так и в прокуратуру. В Старооскольской городской прокуратуре при выходе из здания расположен информационный стенд, на котором имеется соответствующий бланк для подготовки письменного обращения.

Доказательствами по делу в суде являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лариса ЧАЩИНА

P. S. Когда верстался номер, мы узнали, что антимонопольщики  на совместном заседании с представителями ЦБ признали нарушение в действиях «Росгосстраха».  Подробности — в следующем номере.

БУДЬ В КУРСЕ

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В нём должны быть указаны:
-наименование суда, в который подается заявление;
-наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
-наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
-в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
-обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
-цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
-сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
-перечень прилагаемых к заявлению документов.

В ТЕМУ

В ходе общения с Владимиром Путиным на Санкт-Петербургском форуме журналисты подняли вопрос якобы обязательных услуг, которые страховщики навязывают населению, и попросили о помощи в разрешении ситуации. Президент признался, что до этого о существовании такой проблемы не слышал. Он отметил, что страхование автрогражданской ответственности чрезвычайно важно. Путин озвучил, что в 2013 году правительство установило базовую ставку на ОСАГО на уровне трёх тысяч рублей, но эта сумма меняется в зависимости от опыта каждого конкретного водителя и других параметров. Однако навязывание любого вида дополнительных услуг – это противозаконно. Поэтому президент предложил представителям СМИ активнее реагировать на подобные проявления в регионах. В свою очередь Общероссийский народный фронт готов собирать такие сведения из субъектов РФ и передавать в соответствующие органы, помогая журналистам отстоять права граждан.

Путин также посоветовал сформулировать конкретные предложения, которые могут оказаться в числе поправок к существующим законам, дабы урегулировать правовую основу навязывания любых дополнительных услуг или товаров потребителям:

— Это безобразие в полном смысле этого слова. Ведь у нас ещё и монополизация рынков происходит подчас, особенно на региональном уровне. Необходимо усилить работу со стороны антимонопольной службы. Нас точно услышат. И я вам обещаю, соответствующий сигнал я пошлю. Нужно постоянно в практической жизни отслеживать, что происходит, и вносить коррективы.

Президент также сообщил, что разбирательством дела на федеральном уровне займётся ФАС России и Центробанк, который сейчас регулирует деятельность не только финансовых компаний, но и страховщиков.

КСТАТИ

«Росгосстрах» в Коми получил антимонопольные предупреждения

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми вынесло два предупреждения ООО «Росгосстрах» – о прекращении навязывания клиентам дополнительных страховых услуг при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

УФАС в ходе проверки установило: страховая компания отказывает клиентам в заключении договора ОСАГО, если те не желают покупать дополнительные продукты в рамках уже добровольного страхования.

Антимонопольное управление усмотрело со стороны «Росгосстраха»,  занимающего доминирующее положение на рынке страхования гражданской ответственности на территории Республики Коми, ризнаки нарушения части 1  статьи 10 Закона «О защите конкуренции».
Согласно этой статье, запрещаются действия (бездействие)  занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение,  устранение конкуренции и (или)  ущемление интересов других лиц,  в том числе следующие действия (бездействие):

Пункт 3: навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами президента РФ, нормативными правовыми актами правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав,  а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара,  в котором контрагент не заинтересован,  и другие требования);

Пункт 5: экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками)  в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае,  если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами,  нормативными правовыми актами президента РФ, нормативными правовыми актами правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

По каждому нарушению компания  «Росгосстрах» получила по предупреждению.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.