«Пусть всегда будет солнце!»
18.04.2008
– говорит губкинский изобретатель Игорь КОРХИН и активно использует энергию небесного светила
На «Таврии» со скоростью ветра
Среди россиян во все времена находись те, кто стремился «подковать блоху», а попросту – внести изобретательскую изюминку в привычный процесс жизни. Один из таких народных умельцев живет в Губкине.
Зовут его Игорь Корхин. По образованию – инженер электропривода, а по жизни – энтузиаст и воплотитель идей по усовершенствованию техники. Славу получил благодаря собственноручно сконструированному электромобилю. Благодаря электродвигателю А.D.С. мощностью 15 кВт и аккумуляторным батареям, установленным на автомобиль «Таврия» вместо бензинового мотора, машина теперь двигается со скоростью 135 км/час. Причем «летит» по трассе это электрочудо абсолютно бесшумно. Запаса заряда хватает на 100 км, экономия по сравнению с бензиновым «собратом» – в пять раз.
Ноу-хау заинтересовало москвичей
Передвигаться по городским дорогам на таком автомобиле автор имеет вполне законное право. Подтверждение тому – заключение, выданное Фондом поддержки технических инициатив автовладельцев. Получение такого документа – еще один плюс настойчивому изобретателю. Далеко не все энтузиасты способны преодолеть бюрократические препоны, сопровождающие оформление инновационных находок в нашей стране.
– К сожалению, у нас нет закона, обеспечивающего льготы владельцам этого экологически чистого транспорта, – сокрушается Игорь Юрьевич. – За рубежом такая техника не облагается налогом, и приобретение ее всячески поощряется. Например, в городах существуют специальные электрозаправочные станции, упрощена система оформления соответствующих документов.
Однако изобретение провинциального «левши» не осталось без внимания. К примеру, его разработками очень заинтересовались в правительстве Москвы, где намерены сдвинуть с мертвой точки проблему загрязнения воздуха выхлопными газами.
А у подобных себе «придумщиков» Корхин давно и заслуженно пользуется огромным авторитетом. Своими ноу-хау он охотно делится на собственном интернет-сайте. Да и вообще не отказывает в совете всем, мало-мальски интересующимся техникой.
В планах – «солнечные» лодки
Нестандартный подход наблюдается у Корхина к любой технике. В копилке его реализованных идей и замечательный самосвальчик, собранный из запчастей от «Муравья», «Мерседеса», электропогрузчика и «Таврии» (он стал незаменимым помощником при строительстве дома), и электромопед, то есть старенький мопед «Тула», оборудованный мотор-колесом, который движется со скоростью 50км/ч (на нем в лес прокатиться – милое дело, даже птичек не пугаешь). На приусадебном участке отлично функционирует ветрогенератор, так что внезапные отключения электроэнергии семью не беспокоят. На подходе – лодка, движущаяся за счет преобразованной энергии от солнечной батареи, которую Игорь Юрьевич планирует установить вместо тента.
Похоже, его увлечение бесплатной солнечной энергией на этом транспортном средстве не закончится, потому что о технологических новинках в данном направлении Корхин знает все. В его поисках проявляется не только кипучая творческая энергия, но и присущий изобретателю рациональный склад.
– Ведь это какая экономия получается! – то и дело восклицает умелец.
Удивительно, что при всех своих талантах (и образовании!) работает он простым электрослесарем на дренажной шахте.
Наталья ЯКОВЛЕВА.
Во время подготовки материала были использована информация с сайта www.evr.boom.ru

Один комментарий на запись “«Пусть всегда будет солнце!»”
18.04.2008 в 11:51 дп
как мне нравятся такие рукастые мужики! молодец!
удачи и денег побольше таким талантам!прямо надежда появляется, что не все у нас так плохо.