Новости Оскола » Blog Archives » Оскольчанин встретился с личным врачом Мао Цзэдуна
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскольчанин встретился с личным врачом Мао Цзэдуна

18.04.2008

Кроме того, наш земляк – мастер у-шу и цигун (китайской целительной и развивающей гимнастики) Валерий ХАМЕДБАЕВ – удостоился самой лестной оценки тренера национальной олимпийской сборной Китая

 В самом начале этого года, когда страна пировала и гуляла на новогодних каникулах, оскольские мастера восточных единоборств побывали в Поднебесной. Делегацию (если так можно назвать троицу единомышленников, разделенную четкой градацией «учитель – ученики») возглавил житель российской столицы Май Богачихин – признанный востоковед, переводчик, знаток ныне модного фен-шуя и просто Мастер. Кстати, китайская эпопея Мая Михайловича началась около полувека назад: тогда он был делегирован в КНР для изучения технологии изготовления фарфора – в то время советская держава надеялась получить (или возродить) статус страны фарфорового промысла.

Знакомство мастеров – Мая (а китайцы почтительно именуют его Бо Май) и Валерия – можно назвать судьбоносным. Много лет назад юному жителю просторов Средней Азии Валерию Хамедбаеву, уже тогда увлекавшемуся запрещенными в СССР восточными боевыми искусствами, попал в руки перевод китайской монографии, выполненный Маем Богачихиным. Пожелтевшая и довольно потрепанная копия, отпечатанная на машинке и «размноженная» копиркой, стала и самоучителем, и настольной книгой. Кто знал, что читателю и «второму автору» – переводчику судьбой уготовано не только встретиться, но и стать добрыми друзьями. Правда, произошло это гораздо позже, когда Валерий уже перебрался в Россию.

Место «под небом»

Российских мастеров в Пекине приняли радушно и поселили в Академии Восточной медицины. Нашим соотечественникам несказанно повезло: момент их визита совпал со временем ежегодного «слета» ведущих мастеров боевых искусств Китая. Такая конференция проходит раз в год и является наиболее масштабным «мастер-классом» самых маститых специалистов.

Тренировочную программу «русские китайцы» осваивали под неусыпным оком Лю Пен Цзин (ее имя дословно переводится как Столичный покой). Кстати, именно мастеру Лю доверена подготовка китайской национальной сборной к предстоящим Олимпийским играм, которые Поднебесная в качестве хозяйки примет в августе. Россияне удостоились похвалы китайской наставницы.

Тренировки оскольских мастеров начинались ранним утром. Уже в семь часов в парковой зоне у Храма Неба – места, где китайские династии Мин и Цинь воздавали хвалу небесам, а ныне самого большого храмового комплекса на планете – яблоку (или по китайской аналогии, мандарину) негде было упасть. Тренируется здесь и стар, и млад – парк в утренние часы напоминает муравейник: на огромном пространстве утренней разминкой занимаются сотни человек, и всем хватает места «под небом».

Кстати, продолжить тренировки можно в любое время: по всему Пекину любое дерево может стать «спортзалом». Все оттого, что под кронами установлены специальные стульчики, где уставший путник может отдохнуть и помассировать спину. Сколько в городе таких «массажеров» – поди посчитай…

Встреча с легендой

 Особенную нотку в повседневные (но от этого не менее полезные и познавательные) занятия внесла поездка в Огненные горы.

– В путешествие мы отправились на такси, – рассказывает Валерий. – За рулем оказалась женщина лет пятидесяти, по российским меркам – почти пенсионерка. Во время поездки она успела рассказать, что извозом занимается сравнительно недавно, но профессия шофера приносит радость и достойное денежное вознаграждение. (Кстати, такое явление, как женщина «в возрасте» за рулем государственного такси, в последнее время в Китае не редкость, а почти традиция.)

Долгий путь в Огненные горы, где в имении, подаренном государственными мужами, живет человек-легенда, хранитель традиций древних искусств, мастер Чжоу Цзинь Фу, был с лихвой компенсирован необычностью предстоящей встречи: удостоиться такого почета, как быть приглашенным самим мастером Чжоу, – честь высокая, тем более – для иностранца.

История жизни этого почитаемого в Китае человека и есть часть истории страны. Достаточно сказать, что уже в зрелом возрасте учитель Чжоу много лет был личным врачом семьи Мао Цзэдуна, ему жесткий правитель КНР доверял самое ценное – и собственное здоровье, и здоровье своей многочисленной родни. О тех годах свидетельствуют многочисленные фотографии в доме. К слову, Чжоу знал руководителя Поднебесной «с изнанки»: не как диктатора, а как талантливого человека, занимающегося живописью и каллиграфией. Именно поэтому в разгар культурной революции мастер не терпел притеснений.

На этом государственная служба не окончилась – Цзинь Фу был лекарем семейства премьер-министра КНР.

Кроме того, в горном особняке собрана уникальная библиотека, хранящая множество древних рукописей и манускриптов, трактующих каноны национальных искусств. Российских единомышленников великий мастер принял как дорогих гостей, стал интересным спутником по одному из современных чудес света – Великой Китайской Стене. Той самой, где на входе на отреставрированную часть его «подопечный» Мао Цзедун написал: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец». И если подумать, это действительно так.

 

Ирина ЖУКОВА.

 

 

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

    2 комментария на запись “Оскольчанин встретился с личным врачом Мао Цзэдуна”

  1. таня пишет:

    о таких людях надо писать как можно больше. а может даже рубрику специальную ввести о тех, кто не пьянствует и не бездельничает, а ведет здоровый образ жизни и занят чем-то особенным

  2. Vantin пишет:

    На соревнованиях по ушу в Гонконге Белгородская Федерация Ушу выиграла три золотых медали.
    С 6 по 10 марта 2009 г. в Гонконге состоялись седьмые (в рамках 60-го юбилейного Фестиваля) ежегодные международные соревнования по Ушу.
    Это престижное спортивное событие собрало более семи с половиной тысяч спортсменов со всего мира. Это были команды из Китая, США, Германии, России и десятков других разных стран. Эти соревнования являются одними из крупнейших соревнований по ушу в мире.
    Валерий Абдулаевич Хамедбаев представлял Белгородскую Федерацию Ушу. На чемпионате мира он выступил очень достойно. В дисциплинах тайцзи ченьши, удан дзянь и тайцзи цюань веер Валерий Хамедбаев занял 1-е место и завоевал 3 золотых медали.
    Это одна из крупнейших побед Белгородской федерации Ушу на Чемпионате мира в Гонконге.
    Блог Белгородской Федерации Ушу.
    http://my.mail.ru/community/gunfu/journal/#64C76DFBEFC111D0
    http://blogs.mail.ru/list/vantin/#683EA10408BBC14D
    Официальный сайт в Гонконге.
    http://www.hkwsj.com/en/index.asp