Новости Оскола » Blog Archives » Рабочие мехзавода требуют отставки директора
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рабочие мехзавода требуют отставки директора

08.05.2009

Выход из тяжелой ситуации сотрудники предприятия видят в немедленной смене руководителя

Экономический кризис ударил по всем оскольским предприятиям. На многих была сокращена рабочая неделя, людей отправили в неоплачиваемые отпуска, лишили части зарплаты, частично – премий. Но, похоже, первыми, кто начал протестовать против ущемления своих прав, оказались работники старейшего предприятия Старого Оскола — мехзавода. Как мы и обещали в прошлом номере, рассказываем вам о подробностях скандала, разразившегося на предприятии.

«Нам не дали выбора!»

Годовое отчетно-выборное собрание на мехзаводе должно было пройти как обычно. Генеральный директор Азиз Манукян, по-видимому, не подозревал, что подчиненные не согласятся с ним и попытаются воспрепятствовать его воле. Но люди начали готовиться заранее.

В начале апреля в редакцию «НО» обратился работник завода. По его словам, на предприятии воцарилось беззаконие, и если этому не помешать, то завод развалится.

– Еще 1 апреля многим работникам разослали бюллетени для голосования. Однако никакого выбора нам не дали. На пост гендиректора можно было утвердить только одного человека, самого Манукяна. Причем бюллетени именные, в них надо было ставить еще и свою подпись. Руководитель все это мог потом проконтролировать и голосовавших против него просто уволить, – жаловался собеседник.

Работник уверял, что у них на заводе сформирована инициативная группа, которая на собрании акционеров попытается помешать проведению голосования.

«Сделай, как Ельцин!»

На собрании 29 апреля сотрудники попытались объяснить свою позицию.

– Вы, Азиз Седракович, подмяли все под себя. Ни одна кандидатура не обсуждалась на наблюдательном совете. Вы просто не дали другим возможности баллотироваться на пост гендиректора. А что нам нужен новый руководитель, это ясно. Достаточно посмотреть на статистику. Спад производства на заводе начался еще в 2006 году. Тогда мы выпустили продукцию на 377 миллионов рублей, в 2007-м – на 342 миллиона, в 2008-м – на 326 миллионов, а ведь кризиса еще не было. За первые четыре месяца этого года мы выпустили товара всего на 42 миллиона. Стыдно! – выступил начальник отдела технического контроля Александр ЛЮБИМЧЕНКО. – Раньше все наши руководители были уважаемы, наши работники становились депутатами Совета, сейчас этого нет. Я думаю, у вас теперь только один выход – уйти в отставку, как Ельцин, который честно признался: «Я устал, я ухожу!». Это будет правильное решение.

Заводской тупик

Директор же в своем выступлении говорил совсем об обратном:

– Я уйду, когда нужно будет. Нас подкосил именно кризис, так как мы выпускали продукцию только для горняков. Сейчас же требуется искать новых покупателей. Однако мы вполне можем выбраться. Мы попали в областную программу оказания специальной помощи предприятиям. Пока что идет стадия оформления. Но я уверен, что в ближайшие месяцы мы сможем увеличить загрузку.

К директору были и другие замечания.

– За полгода с завода уволено более 500 человек. Их акции по закону нужно было распределить между всеми оставшимися работниками. (Мехзавод имеет статус народного предприятия, – прим. «НО»). Однако этого не произошло. По нашим приблизительным подсчетам у руководства находятся 10 – 15 тысяч нераспределенных акций, которые могут быть использованы против нас, – пояснил инженер мехзавода Валентин ЧУПИКО.

На что глава предприятия возразил, что нераспределенных акций лишь около 3000, но в течение года все они будут отданы работникам.

Поступили жалобы и на то, что на заводе установили 4-дневку, но при этом сотрудникам выдают зарплату лишь за три дня в неделю. К тому же всех лишили премий. Люди за последние месяцы получили на руки по 2 – 4 тысячи рублей. На эти упреки руководство завода отвечать не стало.

Финальная пауза

В конце концов, после всех дебатов решено было провести голосование по первому пункту повестки дня – о праве собрания принимать решения. Когда огласили результат, в зале воцарилась театральная пауза. Больше половины голосовавших высказались против. В итоге собрание пришлось отменить. Когда оно пройдет в следующий раз, пока не известно.

Однако рабочие были огорчены, когда выяснилось, что до следующего голосования директор останется на своем месте.

– Мы уже подали заявление в прокуратуру. Надо будет – и до губернатора дойдем, – высказались в конце сотрудники предприятия.

«Новости Оскола» будут следить за развитием событий.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Всё внимание, Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Рабочие мехзавода требуют отставки директора”

  1. Buktor пишет:

    Поддерживаю народное волеизъявление. Теперь главное не останавливаться!