Новости Оскола » Blog Archives » Ветеран 66 лет живет с осколком в голове
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ветеран 66 лет живет с осколком в голове

08.05.2009

ветеран Великой Отечественной войны Алексей Моралев Житель Старого Оскола, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Моралев во время боя получил тяжелейшее ранение и очнулся… в морге

В день Защитников Отечества — 23 февраля — наш земляк Алексей Михайлович Моралёв отметил сразу два праздника – День защитника Отечества и свой день рождения. Ветерану Великой Отечественной исполнилось 86 лет. Его долгая жизнь полна невероятных событий. Одно из них оказалось судьбоносным: если бы он, тяжело раненый молодой боец, не пришёл на короткий миг в сознание, его бы, возможно, давно не было в живых…

«Очнулся. Ни единого дыхания. Кругом мёртвые солдаты. Шок. Это морг…»

Всё началось 22 июня 1941 года, когда советские люди узнали о начале войны с фашистской Германией. Алексея сразу же призвали на фронт.

— На фронт я попал 18-летним юнцом, служил в пехоте в мото-стрелковых войсках, — вспоминает Алексей Михайлович. — Во мне бурлила молодая кровь. Мы, простые солдаты, были настоящими патриотами. Во время наступления рвались в бой с криком «За Сталина!» Но, как оказалось, наш патриотизм был не так уж и важен. Мы всё время находились под прицелом смерти, зная, что можем погибнуть не только от врага, но и от пуль наших офицеров, которые не дадут отступить назад…

Старик на минуту замолкает, вспоминая тревожные годы. И вскоре продолжает:

— Особенно тяжело было зимой. Ежедневно на моих глазах сослуживцы получали серьёзные обморожения, с каждым днём готовых идти в бой становилось всё меньше. От этого страшного холода спасали только «сто грамм фронтовых»! К сожалению, лишь немногие из моих товарищей дошли до победного дня. В те годы я тоже оказался на грани жизни и смерти.

— Зимой сорок третьего в дни освобождения Староосколья от фашистов я получил осколочное ранение в голову. Очнулся. Ни единого дыхания. Кругом мёртвые солдаты. Шок. Это морг. Я стал звать на помощь и тут же вновь потерял сознание… Затем уже очнулся в госпитале, где мне всё рассказали. Оказалось, после ранения меня сочли мёртвым, я не дышал. На рассвете нас должны были похоронить. Только чудом я остался в живых. Но осколок вошёл очень глубоко в голову, и, чтобы не повредить мозг, удалять его было нельзя. Врачи в один голос говорили: «Долго не протянешь». И вот уже 66 лет этот осколок в голове напоминает мне о том времени.

За свои подвиги ветеран имеет множество наград: Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 1-й степени, Орден Мужества, Орден Ленина, Медаль за отвагу, Медаль за заслуги перед Отечеством. После войны Алексей Михайлович остался жить в родном Старом Осколе. Женился, родились два сына. Один из них тоже посвятил свою жизнь защите Отечеств. К сожалению, он не дожил до сегодняшних дней…

Сейчас Алексей Михайлович со своей женой живут вдвоём, в скромном частном доме. Он ни о чём не жалеет и с радостью вспоминает ту победу, за которую он и миллионы других людей готовы были отдать свои жизни.

Оксана МОРАЛЁВА, Карина БУТЕНКО.

Рубрики: Городское, День Победы   |   Наверх

Обсуждение закрыто.