Новости Оскола » Blog Archives » «Отец прошел от Белгорода до Белграда»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Отец прошел от Белгорода до Белграда»

08.05.2009

 Пока отец нашего земляка Владимира Нефедова бился на полях сражений, его маленький сын готовился пойти на врага с рогаткой

Юные 18-летние Николай Нефедов и Лейда Юльлле были счастливы вместе. Тогда они жили в Новосибирской области, и казалось, ничто не может нарушить их семейную идиллию. А с появлением на свет первенца Владимира жизнь заиграла еще ярче. Но счастье было недолгим. Сын в семье Нефедовых родился 8 июня 1941 года. Через две недели началась война.

Уже через полтора месяца семье пришлось расстаться. Николай отправился защищать родину, а жена осталась с маленьким сыном. Лейда и сама рвалась на фронт, но ее так и не взяли. Тогда женщина, имевшая образование фельдшера – акушера, стала трудиться в военном госпитале. Постоянная работа с ранеными не позволяла самой заботиться о маленьком ребенке, поэтому матери пришлось расстаться с сыном и отдать его на воспитание бабушке и дедушке.

Малыш хотел защищать Родину

Шли месяцы, мальчик рос. Время от времени в семье наступали настоящие праздники: приходили письма с фронта от Николая. Служил он в Белградском 703-м Краснознаменном стрелковом полку. За годы войны старшина Николай Нефедов получил множество благодарностей за отличные боевые действия по освобождению Сталинграда, Белгорода, Полтавы, Кременчуга, Знаменки, Белграда, Бухареста и других городов.

письмо с фронтаВ письмах домой он очень скупо сообщал о своей жизни: просто коротко писал, что у него все в порядке, мол, «воюем весело». Зато горячо интересовался жизнью и здоровьем родных, особенно сына, которого в письмах любя называл Вовик. И еще писал мальчугану фронтовые стихи, которые просил выучить. «Вот вернусь, ты мне их и расскажешь», – приписывал отец внизу солдатского послания.

Несмотря на то что Владимир был еще совсем маленьким мальчиком, он все-таки помнит, как однажды услышал от кого-то, что немцев можно бить даже и из рогатки. Тогда он достал новые, только что выменянные дедом Василием резиновые калоши, отрезал верхнюю часть и сделал из резины рогатку. Когда дедушка узнал о случившемся, даже ругаться на маленького внука не стал: ведь малыш Родину защищать собирался.

Горе пришло в семью Нефедовых за полгода до окончания войны. Василий Николаевич Нефедов получил похоронку на сына Николая. Как выяснил намного позже уже выросший Владимир, в ноябре 1944 года полк его отца несколько раз попадал в окружение. И в декабре был практически разгромлен.

Спустя несколько лет после окончания войны Володя потерял мать и остался круглым сиротой. Так и продолжили его воспитывать бабушка и дед.

Все же стал военным

Когда Владимир вырос и окончил школу, он хотел пойти в суворовское училище, но бабушка не пустила. После гибели сына она боялась, что если внук станет военным, то с ним тоже может что-то случиться. Тогда Володя получил направление на учебу в Новосибирский строительный институт. После его окончания он уехал работать в Казахстан. Через некоторое время младший Нефедов стал комсоргом ударной комсомольской стройки.

Когда Владимир работал в Казахстане, к ним приехал агитатор с Байконура, собрал инженеров – строителей и предложил ехать на космодром. И буквально через год Владимиру Николаевичу уже там было присвоено звание лейтенанта. Вышло так, что Нефедов посвятил службе на Байконуре 25 лет своей жизни. Ушел из армии он в звании полковника с должности заместителя начальника производственного отдела в 1991 году.

Сын Владимира Николаевича, отслужив в армии, решил не становиться военным. А продолжает военную династию дочка, которая является женой офицера и живет со своей семьей под Саратовом.

Наталья СВЕТИКОВА.

Внук и дед

В семье бережно хранят фронтовые фотографии

Рубрики: Всё внимание, Городское, День Победы   |   Наверх

Обсуждение закрыто.