Новости Оскола » Blog Archives » Пираты отпустили наших земляков
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пираты отпустили наших земляков

15.05.2009

9 мая сомалийские морские разбойники освободили захваченное судно, на котором находились работники Лебединского ГОКа

Прошло чуть более месяца после захвата в Аденском заливе у берегов Сомали балкера Malaspina Castle. Напомним, что корабль, следовавший в Китай, «был взят на абордаж» утром 6 апреля. Тогда же появились первые сведения о том, что в пиратском плену оказались двое сотрудников Лебединского ГОКа, сопровождающие на этом судне груз брикетов. Правда, о дальнейшей судьбе наших земляков практически не было сведений.

И вот на этой неделе стало известно, что с пиратами удалось договориться.

– Корабль освобожден 9 мая и продолжает следовать по маршруту доставки груза. Все члены экипажа чувствуют себя хорошо. В ходе освобождения судна были оказаны содействие и поддержка со стороны МИД РФ, – пояснила сотрудник Управления по корпоративным коммуникациям ОАО «ОЭМК» Мария СНЕГИРЕВА.

Пресс-служба МИД Украины также подтверждает, что все 24 члена экипажа чувствуют себя нормально.

Специализированное издание «Морской бюллетень – Совфрахт» сообщает, что компания-судовладелец заплатила пиратам выкуп. Но сумма сделки не разглашается, хотя вполне можно говорить не менее чем о двух миллионах долларов (именно такую сумму требовали за освобождение корабля африканские флибустьеры). По мнению издания, Лебединский комбинат также помог с деньгами, так как груз – горячее-брикетированное железо – нельзя было долго хранить без создания надлежащих условий.

Кстати, на сегодняшний момент сомалийские пираты по-прежнему удерживают в плену приблизительно 300 человек и 17 судов. А в 2008 году они «заработали» на выкупах от 120 до 150 миллионов долларов.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

Обсуждение закрыто.