Новости Оскола » Blog Archives » Работает с огоньком
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Работает с огоньком

25.04.2008

Старооскольский факир Анвар ЗОРИН глотает факелы, как леденцы. К тому же он регулярно поджигает собственное тело и стягивает удавкой живот до самого позвоночника.

Анвар Зорин избрал в качестве своей профессии опасное ремесло. Он зарабатывает тем, что постоянно рискует самим собой. Перетягивает себя кабелем в области живота до диаметра чайной кружки, оставляя только позвоночник. Тушит в своей глотке горящие факелы и, словно огнедышащий дракон, пускает изо рта трехметровый огненный язык. Обливает собственное тело горючими жидкостями и легко поджигает его, словно живой факел.

– Когда приехал в Старый Оскол из узбекского города Термез, то сначала попробовал себя на поприще портного, – рассказывает о начале своей экстремальной карьеры Анвар Зорин. – Научился неплохо шить и кроить, стал профессионально разбираться в тканях. Но в последнее время портным стало тяжело заработать на хлеб да к тому же прокормить троих детей. Вот и стал придумывать различные способы. Однажды на свадьбе решил поразвлечь публику и, приняв позу паука (засунув руки за ноги), прошелся по столу, ломящемуся от яств. Гостям это страшно понравилась. Тут и родилась идея нового заработка. Так у меня появилась целая программа экстремальных трюков для развлечения публики.
Анвар Зорин начал заниматься хатха-йогой по самоучителю, который печатали в журнале «Наука и жизнь».

– Занятия йогой помогли мне достичь высокого уровня порога болеощущений. Я смог укрепить дух и, самое главное, побороть страх перед болью. Перед тем как поджечь себе руку, я уже знаю, что мне не будет больно. Одно могу сказать: чтобы всего этого достичь, не обязательно нужно быть бесчувственным роботом, – поведал нам Анвар.

Смертельная удавка

Скрещенные за спиной руки экстремального артиста с силой перетягивают электрическим кабелем двое человек, до тех пор, пока не раздается хруст костей, от которого и у Сфинкса засвербит под ложечкой. Анвар называет это щекоткой.

А о его трюке «Позвоночник в кружке» рассказывают многие. Капроновый шнур обвязывают вокруг живота Зорина, затем ассистенты, упираясь в пол, тянут шнур за разные концы. Образовавшееся кольцо смертельной удавкой стягивает живот артиста со всеми внутренностями, с каждым миллиметром ближе и ближе подбираясь к позвоночнику. Вскоре петля затягивается до отказа, шнур начинает точить хребет. Девушки охают, прикрыв ладонями лицо. В этот момент кости Анвара жалобно похрустывают, а испарина холодной росой покрывает его лоб. Складывается ощущение: пара резких движений, да просто чихнуть достаточно, и позвоночник трюкача может сломаться.

– Немного неприятно, – комментирует свои подвиги факир. – А вообще, я практически ничего не чувствую. Только когда кабель начинает тереть рядом с кольцами моего позвоночника, это добавляет особого адреналина и необычных ощущений. Но они все за порогом моего болеощущения.

Гори, гори ясно…

Следующий трюк – «Щекочущее пламя» – Анвар выполняет с осторожностью.

Поджигатель самого себя смело запаливает надетую на тело футболку и прогуливается, как на примерке обновки. Здесь самое главное – уметь отличить хлопчатобумажную ткань от синтетической. Запалишь на себе майку из искусственного материала – она так прилипнет к телу, не отодрать. Легко получить ожог четвертой степени.

Хотя само тело факира и так сплошь покрыто шрамами и ожогами. Анвара можно разглядывать, как настоящего индейца из племени каманчи: это след от стрелы ирокеза, здесь сгорела футболка, тут отметину оставил падающий факел.

– Производственные травмы, – объясняет свои ожоги экстремальный трюкач. – Однажды собственным животом мне пришлось тушить горящую веревку. Когда я закончил трюк и вышел за кулисы за новыми атрибутами, зрители ее подожгли. Когда я вернулся к публике, веревка полыхала, а у меня в руках в тот момент горели чашки. И мне уже машинально пришлось тушить пылающую веревку своим телом.
Облив спиртовой жидкостью рукавицу, на наших глазах артист-самоучка смело поднес к ней зажигалку с маленьким огоньком. Его кисть в рукавице вспыхнула ярким пламенем и горела несколько минут, после этого он скинул перчатку, заставив немного погореть уже голую ладонь.

У Анвара есть целая программа покорения пламени, которая так и называется «Властелин огня». Помимо поджигания себя, факир пускает на три метра огненный язык, запалив спиртовую смесь, вылетающую изо рта. Запросто тушит у себя во рту пучок из 50 горящих свечей.

Бандиты испугались экстремала

А однажды занятия смертельно опасными трюками помогли Анвару сохранить жизнь. Перед одним из выступлений в Воронеже он попал в машину с бандитами, которые потребовали у него деньги и мобильный телефон. В ответ факир достал один из своих атрибутов – газовую горелку – и, выпустив газ в салоне, заявил, что ему терять нечего и он сейчас чиркнет зажигалкой. Грабители решили не связываться с экстремалом и оставили его в покое.

Кроме того, Анвар рассказал нам, что пару раз спас рестораны от пожара. К примеру, выступает он как-то на Украине со своим «Горящим драконом», пускает себе потихоньку языки пламени. Тут под огонь официанты выносят блюда с курицами, утыканные горящими бенгальскими огнями. Публика пищит от восторга, кругом пламя, красота. А в это время жир на курицах тает, и бенгальские огни летят на ковер. Официанты в замешательстве, зрители в экстазе: шоу продолжается. Когда загорается ковер, Анвар падает и, катаясь, начинает тушить его своим телом. Публика рассыпается в аплодисментах, официанты в благодарностях.

А один раз ему совсем не повезло. Выступал он как-то в одном из ресторанов – тоже на Украине. Пускал фаер: набирал в рот горючей смеси и поджигал, огнеметом выдувая трехметровое пламя. Тут поднялся какой-то пьяный человек и вдруг бросился на него, пришлось Анвару отступить назад и от неожиданности проглотить жидкость, набранную в рот. Потом такое как-то ещё несколько раз повторилось.

– В итоге я за пару недель наглотался вволю. И тут заметил, что чрез некоторое время у меня начла желтеть кожа. Сам я человек Азии, и алкоголь не приемлю, а тут такое. Оказалось, виной тому спиртосодержащая жидкость «Антисептин», которую я использовал во время огненного шоу. Горит она прекрасно, спирт 96 градусов, но оказалась ядом, – вспоминает артист.

Но Анвар быстро понял, в чем дело, и вылечился. Теперь снова ходит розовощеким и здоровым.

 

Андрей САПОГОВ.

 

 

Фото из архива Анвара Зорина.

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.