Новости Оскола » Blog Archives » «Китайцы открыли мне секрет вечной молодости»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Китайцы открыли мне секрет вечной молодости»

25.04.2008

Руководитель Клуба традиционного ушу и цигун «Серебристые облака» Валерий ХАМЕДБАЕВ (о его путешествии в Китай мы рассказывали в прошлом номере) продолжает делиться с нашими читателями знаниями, полученными им от восточных мастеров.

Не секрет, что желание жить и полноценно трудиться – главная движущая сила, способная перевернуть привычные представления о возрастных возможностях человека. Примеров тому множество. Это и известный ученый Сергей Капица, и знаменитая балерина Майя Плисецкая, и режиссер Эльдар Рязанов. Все они до сих пор остаются активными, творческими людьми.
Секрет долголетия заключается в ежедневной работе над своим телом и душой. Во всяком случае, именно так считают последователи китайской философии.

Проснулся – и в бой

Встав с постели, ладошкой стряхните (как будто полируете) простынь – так вы вернете энергию, которую «оставили» в постели во время сна.

Не умываясь, станьте в ванную и пустите холодную воду (слив при этом не закрывайте пробкой). Помаршируйте пока течет вода прямо в ванной 50 раз, большие пальцы рук при этом «подтяните» к середине ладони. Таким образом, вы включите свои биологические «часы», ощутите прилив энергии. Если делать это упражнение регулярно, вам не нужно будет для «побудки» заводить будильник, что само по себе очень полезно – вы начнете просыпаться сами, уйдет синдром нехватки времени. Такую же процедуру проделывайте и непосредственно перед тем, как заснуть.

Сделайте несколько самых простых упражнений. Главное, чтобы во время гимнастики одновременно работали тело, мысль и дыхание. Достичь этого можно, если сосредоточиться только на том, чтобы упражнение выполнялось правильно, и дыхание было ровным и легким.

Энергетическая подпитка

В течение дня голодным быть нельзя, организму необходим энергетический резерв.
С точки зрения передачи энергии фрукты и овощи лучше откусывать от целого куска, чем отрезать.
Китайцы предпочитают есть деревянными палочками, так как считают, что при этом энергия человека струится по палочкам и пропитывает каждый кусочек пищи, смешиваясь с энергией данного продукта и подготавливая его к употреблению именно этим человеком. Причем сама пища усваивается гораздо лучше. (Интересно, что примерно по тому же принципу «работают» и русские деревянные ложки.)
Пережевывать пищу следует медленно и тщательно. (Именно это и советуют делать сегодня диетологи всем, кто заботится о своей фигуре.)

Дневной сон на Востоке приветствуется. На крупных конвейерных фабриках у станка рабочего даже есть специальное откидное приспособление с подушечкой, на котором можно вздремнуть во время перерыва.

Суета и желание объять необъятное отнимают много сил. Поэтому старайтесь не распыляться и делать только одно дело.

«Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути», – говорят китайцы. Применительно к изложенному выше это можно понимать так: неспешно и целенаправленно двигаясь к самосовершенствованию, вы надолго останетесь гармоничным и здоровым человеком.

 

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.