Новости Оскола » Blog Archives » «Спасибо слышим каждый день»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Спасибо слышим каждый день»

04.06.2014

Соцзащита – о работе и подопечных

Говорят: тот, кто проработал год в службе соцзащиты, не уйдёт из неё никогда. Потребность помогать слабым и одиноким, нести добро в квартиры и дома, ощущать свою нужность и полезность становится смыслом жизни, заполняет сердце и душу. Безразличным, чёрствым, неспособным к сопереживанию здесь не место. Если такие и попадают случайно, долго не задерживаются.

— Мы все любим свою работу, — признаётся Валентина Плутахина, завотделением социального обслуживания на дому инвалидов и пожилых граждан. — Наши сотрудницы привязываются душой к своим бабушкам и дедушкам, воспринимают их как членов семей. С этого года оплата за их работу увеличилась: брали 250 рублей с человека, теперь 700. Мы, честно говоря, боялись, что все от нас поотказываются, и службу расформируют. Но нет, закрылось только одно отделение из восьми.

Всего в Комплексном центре соцобслуживания 100 работников, посещающих своих подопечных на дому. За каждым закреплено 12 человек по городу или 8 по селу. Раньше эти цифры были 8 и 6 соответственно, да и навещать их полагалось два раза в неделю, а сейчас  — три. Зато и зарплата немного поднялась. А до конца 2014 года аж до 13,8 тысячи обещают довести!

czn

Кислянских Ирина Анатольевна – социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 4

За тот час, что отводится на посещение, нужно многое успеть: в обязанности соцработников входит и покупка вещей-продуктов-лекарств, и оплата коммуналки, и стирка-уборка. Некоторых подопечных приходится и стричь, и мыть. Но самое главное — конечно же, поговорить! И не просто поговорить, а на специально подобранную и заданную тематику. Кто-то интересуется кулинарией, кто-то политикой, кто-то религией. Соцработник должен знать эти интересы и быть готовым к беседе.

— Иногда даже просят: да брось ты эту уборку, лучше сядь, поговорим! — улыбается Валентина Ивановна. — Кстати, раньше на селе (отделение курирует Городище) неохотно соглашались на наши посещения, считалось это признаком того, что плохих детей вырастили. Сейчас уже привыкли, воспринимают  как норму. Если и дети хорошие, и родителей навещают, общения всё равно много не бывает, вот и принимают параллельно ещё и нашу помощь.

— Соцработника может пригласить любой одиноко проживающий пожилой человек, необязательно, чтобы о нём, кроме нас, некому было заботиться, — объясняет Наталья Черемисинова, замдиректора Комплексного центра соцобслуживания. — За 25 лет работы на наших сотрудников не было ни одной жалобы, а вот письма с благодарностями приходят пачками. И по телефону «Спасибо» слышим каждый день.

— Я о своей работе могу рассказывать часами, — говорит Светлана Щедринова, начальник отдела социальной поддержки населения.

Это неудивительно — с чем только не идут сюда, какой только поддержки не просят! Кому-то после пожара надо имущество восстановить, кому-то детей не на что в школу собрать. Бывают и вовсе экзотические случаи. Недавно приходил папа одарённого ребёнка. Мальчик занимается балетом, учится в Санкт-Петербурге, живёт в одной комнате с мальчиком из Марий Эл, узнал, что тому все расходы полностью оплачивает правительство республики. Папе обидно: хочет, чтобы на его сына тоже обратили внимание власти региона.

Отдел работает и по федеральным программам, и придумывает собственные акции и мероприятия. В округе разработана специальная программа по соцподдержке многодетных. Там есть позиции, которых ни в одном городе или селе Белгородской области нет. Их придумали и воплощают при поддержке администрации: деньги выделяют из бюджета.
Три года назад запустили проект «От сердца к сердцу»: поставили на рынке «Юбилейный» машину с громкоговорителем и целую неделю обращались к предпринимателям с просьбой пожертвовать в пользу бедных залежавшийся, не распроданный товар. Получили реакцию, на которую не рассчитывали: целый автобус под завязку набили новёхонькими одеждой, обувью, бельём и полезными в быту вещами. Конечно же, акция стала традиционной и в этом году  планируют обратиться с таким же предложением к торговцам всех городских рынков.
Ежегодно в рамках празднования Дня защиты детей вручают мебель нескольким семьям. Предприниматель Евгения Мишустина охотно откликается на просьбы помочь тем, кому в буквальном смысле слова не на чем спать, сидеть, некуда сложить вещи.

А откуда о нуждающихся узнают в отделе Светланы Ивановны? Оказывается, на все семьи, подпадающие под льготные категории (многодетные, малообеспеченные, с детьми-инвалидами), в этом подразделении составлены социальные паспорта, где указано все, что нужно детям и родителям.

Ежегодно в августе отдел проводит акцию «Вместе в школу детей соберём» — горожане приносят канцелярские принадлежности. Раньше их отдавали многодетным, теперь они получают по 500 рублей компенсации, а карандаши-тетрадки — другим нуждающимся.
Светлана Ивановна с радостью отмечает, что многодетных семей в округе становится больше:

— Недавно Андрей Скоч вручал автомобили семьям, у которых более 5 детей. Мероприятие областное, но проходило в Старом Осколе, потому что у нас таких семей больше всех  — 23! А в Белгороде всего 5…

Когда я начинала работать, многодетная семья изначально вызывала подозрение. Считалось что она или неблагополучная, или малообеспеченная. Сейчас много детей, как правило, рожают те, у кого всё хорошо, кто сознательно на это идёт. Но мы стараемся помогать и им.
У нас есть карты соцсопровождения на неблагополучные семьи (их около 100) и индивидуальная программа реабилитации на каждую. Не все, к сожалению, но многие становятся на путь исправления, находят работу, начинают уделять внимание детям. Но некоторые на контакт не идут, отказываются даже от бесплатных путёвок в детские лагеря. Есть у нас клуб «Преодоление» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь они общаются, узнают, какую помощь можно получить от государства, делятся своими историями. Вот здесь можно встретить много примеров, когда человек меняет свою судьбу, берётся за ум.

Через наш отдел идёт оформление в интернат  стариков, которым не с кем жить. Очень тяжело наблюдать, когда человек, 40-50 лет отдавший государству, вырастивший детей, не нужен никому. Пытаемся вразумить детей, если они есть, достучаться до их сердец, донести мысль, что негоже от родной крови отказываться, надо набраться терпения, стараться наладить отношения. И знаете — иногда действует!

Сейчас отправляем в оздоровительные лагеря детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию —  сирот, инвалидов, малообеспеченных.

Не только мы помогаем, помогают и нам. С нами сотрудничают общественные движения, Кризисный центр помощи людям,  благочиние. Есть категория людей, которые не на пенсии, не имеют инвалидности, но не работают, сами себя не обеспечивают. Каждый день кто-нибудь приходит: дайте хоть сто рублей, второй день ничего не ел. Мы и по сто рублей даём, но они вопроса не решат. Стараемся их прикреплять к храмам, где их и покормят, и оденут.

Отдел у нас, наверное, самый суматошный, зато и самый интересный. Если человеку нравится помогать людям, он без этого жить не сможет.

Лариса ЧАЩИНА

P.S. Ненужные, но хорошие вещи можно приносить в Центр гуманитарной помощи по адресу:
мкр. Рудничный, д. 13. Телефоны: 24-92-57, 44-10-20.

Рубрики: Городское, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.