Новости Оскола » Blog Archives » Горожане перестали покупать недвижимость
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Горожане перестали покупать недвижимость

11.06.2009

Несмотря на это цены на квартиры снижаться не спешат

Ранее мы уже не раз писали, что кризис сильно ударил по оскольским застройщикам. Некоторые организации стали задерживать зарплату своим сотрудникам. При этом их руководители сетуют на то, что построенные ими объекты остаются не у дел: ни купить их, ни взять в аренду никто не хочет. Новое жилье по-прежнему не по карману большинству горожан. Специалисты отмечают, что цены на квартиры если и снизились, то очень незначительно. А до осени они и вовсе могут остаться на одном уровне.

При этом крупнейший застройщик в городе компания ОАО «КМАПЖС» отказывается комментировать ситуацию. Напомним, ранее, когда кризис только начинался, председатель совета директоров «КМАпроектжилстрой» Карл ЛООР заявлял, что снижать цены на квартиры его фирма не будет, так как она и без того продает жилье чуть выше себестоимости.

В то же время риэлторские фирмы и частные лица более гибко реагируют на изменение ситуации. В кризис они пошли на некоторое снижение стоимости. Например, в микрорайоне Северный строительные организации предлагают сейчас купить новую 1-комнатную квартиру площадью 38 кв. метров в среднем за 1 миллион 600 тысяч рублей. Тогда как с продавцом такого же жилья на вторичном рынке можно договориться и за миллион двести тысяч.

Из неофициальных источников известно, что строительные организации сейчас находятся в ожидании.

– Сегодня есть спрос на квартиры, но у людей просто нет возможности их купить. Получить кредит в банке даже под 20% почти нереально. Слово «ипотека» перестали употреблять даже столичные власти. Похоже, поняли, что в кризис никого этим не заманишь. А застройщики в Осколе не желают идти на поводу у рынка. Они совершенно не хотят снижать цены, ведь тогда на квартирах они по сути ничего не заработают. Вот и ждут, когда хоть что-то изменится к лучшему, – рассказал специалист одной из риэлторских фирм.

Однако это ожидание может привести их к еще более плачевным последствиям. Так, на прошлой неделе в Москве на одной из конференций на тему строительства выступил директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка Алексей ЧУВИН. В его докладе говорилось, что осенью банки по всей стране накроет новая волна кризиса, после которой на рынке недвижимости начнется массовая распродажа.

– Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали, – сообщил господин Чувин. – Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы, не дожидаясь хороших времен.

В итоге квартиры все-таки будут дешеветь, причем уже без воли на то компаний-застройщиков.

После такого заявления Сбербанк отправил Алексея Чувина в отпуск с последующим увольнением. Похоже, руководству финансовой организации не понравилось, что один из ее топ-менеджеров решился на пессимистичные прогнозы.

Местные риэлторы тоже пребывают в унынии: продажи на рынке вторичного жилья упали до минимума, спросом не пользуются ни скромные малосемейки, ни элитные апартаменты. Обычно лето – пик продаж, но в этом году – затишье.

Сергей РУССУ.

В ТЕМУ

Курс на снижение

Малому бизнесу помогут с арендой торговых площадей

3 июня на конференции, посвященной проблемам развития бизнес-структур в Белгородской области, исполнительный директор областного фонда поддержки малого предпринимательства Татьяна ШАРОВА заявила, что представители малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на имущественную поддержку фонда, который на льготных условиях предоставляет более девяти тысяч кв. м. площадей под торговые места, складские и офисные помещения. Причем уже с 1 июня стоимость аренды для ЧП и ИП снижена на 20%.

 

КСТАТИ

Аренда в розницу

Теперь в нашем городе можно снять не целое помещение, а отдельное рабочее место

Эту новую услугу предлагает одна из строительных компаний. Если раньше арендаторам предлагались целые помещения, то с начала июня можно «забронировать» рабочее место площадью до пяти квадратных метров. Режим работы офиса «для всех» – с 10.00 до 20.00, стоимость арендной платы за день зависит от срока аренды.

 

СПРАВКА «НО»

Сошли с дистанции

Из-за кризиса областную Лигу риэлторов покинули больше половины членов

Региональная лига риэлторов (член Российской Гильдии риэлторов) была образована три года назад. И еще осенью в ней состояли более 30 фирм, занимающихся недвижимостью. Сегодня большинство агентств выбыли, многие – попросту закрылись.

— Сейчас в Лиге осталось лишь семь агентств недвижимости, а в конце года их было три десятка, — пояснила представитель областной Лиги риэлторов Людмила ЛЕСНЯК.

 

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Горожане перестали покупать недвижимость”

  1. Сёва пишет:

    Цитата: «Вот и ждут, когда хоть что-то изменится к лучшему, – рассказал специалист одной из риэлторских фирм».
    А к лучшему это когда нефть по 140 бакинских за баррель? Мда…
    Лично моё впечатление такое, что люди просто боятся прогадать. Ну вот я пошел, купил за лимон квартирку сейчас, а через месяц эта самая квартирка начинает продаваться не за лимон, а за 900 тыс рублей. Обидно, знаете ли становится. Обычная человеческая психология, ажиотажа нет, как раньше, когда все кому не лень бежали в банк за кредитом, а сейчас и кредитов нет, и денег нет у большинства, а у те у кого они все же есть поступают согласно простой и понятной логике, подожду, а вдруг возьму ещё дешевле. На рынке в принципе так и должно быть. Кто-то берет сейчас, кто-то будет ждать дальше, но ждущих видимо подавляющее большинство сейчас. Тенденция, однако! Так бы сказали господа чукчи и были бы правы.