Новости Оскола » Blog Archives » Начальник соцзащиты – о соцподдержке оскольчан
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Начальник соцзащиты – о соцподдержке оскольчан

18.06.2014

Владислав Ковальчук — о работе своего Управления

Принят ряд новых законов, направленных на социальную поддержку льготных категорий граждан. В первую очередь — областной закон о региональном материнском капитале, устанавливающий выплату в размере 52 750 рублей при рождении третьего и последующих детей. Первые выплаты начались с 2013 года.

В 2013 году утвердили ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего и последующих детей в размере величины прожиточного минимума на детей в Белгородской области. Этой льготой воспользовалось 455 получателей на сумму 9,587 млн рублей. С 2012 года многодетные семьи получили право на бесплатные земельные участки. 101 многодетная семья уже получила их, еще 176 подали заявление.  Еще одно важное изменение в законе — изменение условий присвоения звания «Ветеран труда».

Внесены изменения в постановление Правительства №25 «О порядке предоставления мер соцзащиты малоимущим… и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Размер единовременного пособия увеличился с 2000 рублей до 5000 рублей. Эта помощь положена, если нужно приобрести средства индивидуальной реабилитации, лекарства, оплатить операцию, лечение, на реабилитацию после продолжительной болезни (если право на льготы и меры социальной поддержки за счет бюджетов отсутствуют). В связи с острой необходимостью проведения капремонта, утратой имущества в результате  пожара,  затопления, взрыва бытового  газа – пособие подросло с 2 0000 рублей до 5 0000 рублей.

За 2013 год в округе выявлено 49 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 47 устроены в замещающие семьи, в течение года созданы две приемных семьи, в которые переданы 6 детей.

Радует, что в этом году количество средств на соцподдержку не уменьшилось. Общий объем финансирования в 2013 году — 869,9 млн рублей, в 2014 году выплаты уже произведены на 364,1 млн рублей. Самая многочисленная по количеству получателей и социально значимая — ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ. В 2013 году туда направлено
177,7 млн рублей. Сегодня поддержку получают более 43 тысяч федеральных и областных льготников. 109,3 млн рублей получают более 13 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан.

78 млн рублей в 2013 году пошли на соцподдержку семей с детьми, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, соцпособия получили 6 тысяч семей. В 2014 году сумма выплат достигла 44,1 млн рублей. Это произошло как за счет индексации пособий, так и за счет введения новых выплат.

Всего социальные выплаты получают около 80 тысяч жителей округа. Наибольшая доля из них — ветераны труда, инвалиды, семьи с детьми. Стараемся, чтобы ежемесячные выплаты, пособия и компенсации поступали адресатам в срок и в полном объеме. Это главное в работе нашего Управления.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.