Новости Оскола » Blog Archives » ОДН предложили отменить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ОДН предложили отменить

18.06.2014

Слышал, что премьер-министр пообещал отменить оплату за ОДН. Зачем же тогда ставили счётчики?

Николай Петрович, мкр. Лесной

Речь об оплате общедомовых нужд шла на Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске 6 июня. Предложения от участников форума звучали разные. В их числе – отмена общедомовых счётчиков с оплатой ОДН по нормативам и даже полная отмена оплаты расходов на общедомовые нужды. Инициативы эти среди участников форума поддержки не нашли.

Во-первых, счётчики установлены, деньги потрачены. Во-вторых, организации – поставщики ресурсов – хотели бы получать плату за свои услуги. Ну, и, в-третьих, если не считать, сколько света-газа-тепла-воды потратили, о какой экономии ресурсов, о какой энергоэффективности речь?

А вот другое предложение одобрило и большинство участников форума, и Дмитрий Медведев. Речь о том, чтобы возложить ответственность за платежи по ОДН на управляющие компании. При этом строчку ОДН исключат из состава платежей граждан за коммунальные услуги, а соответствующие  затраты  включат в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома. Управляющие компании – профессиональные участники рынка коммунальных услуг, и именно они должны разбираться с поставщиками ресурсов по всем вопросам. Как по количеству и стоимости воды и электричества, использованных для дома, так и по нестыковкам в показаниях индивидуальных и общих счетчиков. Причин несоответствия может быть много: протечки, несанкционированное подключение, потребление ресурсов сверх норматива, съём показаний в разные дни. Участники дискуссии предложили, чтобы УК определили, сколько в среднем ресурсов расходуется на ОДН и прописали эту сумму в договорах на обслуживание жилья. А дальше всё зависит от самих УК. Будут работать эффективно, сумеют экономить ресурсы – получат прибыль, нет – окажутся в убытке. Дмитрий Медведев пообещал, что даст правительству задание детально проработать данный вопрос.

Собственно говоря, всё это отнюдь не означает отмену оплаты за ОДН, и более того, не факт, что наши расходы на коммуналку снизятся. Платежи просто будут замаскированы в другой строке, как это и было раньше, до июля 2012 года. Вопрос «зачем тогда огород городить?» повисает в воздухе. Также, как и другой: какие еще постановления, обязывающие нас платить то за то, то за это, то так, то эдак, и в конце концов отменят или переиграют?

Ирина ТРОШИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “ОДН предложили отменить”

  1. Сергей пишет:

    Да, это не отмена платежа, а его скрытие, теперь наверно люди не смогут проконтролировать объём ОДН. Тариф «Ремонт и содержание жилья» фиксированный, тоесть люди будут оплачивать определённую сумму ежемесячно, невзирая на то, что возможно расход ОДН в каких нибудь месяцах будет ниже. Спасибо большинству участников форума и Дмитрию Медведеву за очередное эпохальное решение!