Утилизация в ногу с цивилизацией
25.01.2008Специалисты службы экологического контроля ОАО «Лебединский ГОК» воплотили в жизнь грандиозный уникальный проект современного полигона твердых хозбытовых отходов
Более полувека назад английский премьер-министр Уинстон Черчилль то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что «…благополучие нации можно оценить по мусорному бачку». Перефразируя этот афоризм с современной точки зрения, можно утверждать, что это самое благополучие поставлено в прямую зависимость от утилизации мусора и промышленного, и бытового. Проблема сегодня решается во всех плоскостях, и взята под особый контроль государственной властью. Так, в губернаторской «Программе улучшения качества жизни населения Белгородской области» отдельный параграф посвящен «принятию комплексных мер по утилизации бытовых и промышленных отходов», где в числе прочих мер определено строительство полигонов ТБО (твердых бытовых отходов).
Специалисты горнодобывающего промышленного гиганта Белогорья — ОАО «Лебединский ГОК» — в рамках экологической политики, основным принципом которой является минимизация воздействия масштабного производства на окружающую среду, к 1 января 2008 года завершили строительство и ввели в эксплуатацию новый полигон твердых хозбытовых отходов.
Газон вместо свалки
Термин «полигон» для молодежи звучит привычно и миролюбиво, тогда как у представителей старшего поколения вызывает явно милитаристические ассоциации. Сегодня, утратив былую воинственность, синоним «свалки» унаследовал четкую организацию и точность в работе.
— Ранее существовала временная свалка промышленных отходов, хотя статус «временная» не освобождал от выполнения всего комплекса мероприятий по утилизации отходов, — пояснила начальник Управления экологического контроля и ООС – главный эколог ОАО «Лебединский ГОК» Наталья ЧЕРКАЩЕНКО. – На сегодняшний день ее эксплуатация завершена, проводится рекультивация, и скоро там все будет засеяно травкой. Проект нового полигона был разработан в 2003 году, а 1 января 2008 года были подписаны акты рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию полигона ТХО.
Роза ветров «закрыла» два города
Строительство нового полигона стартовало летом 2006 года. Тогда силами старооскольского СУЗМР было выполнено земляных работ в объеме 70 тысяч кубометров грунта. Подготовка площадки велась с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Был снят пласт грунта, затем, словно слоеный пирог, выложены щебенка, глина, песок и все это основательно уплотнено.
— Место нового полигона выбрано не случайно, и выбор очень удачен, — уверена заместитель начальника УЭКиООС Ирина БЕРЕСТЕНЕВА. – Роза ветров «закрыта» двумя соседствующими ГОКами, что защищает города – соседи. Кроме того, сам объект уникален, соответствует самым строгим международным предписаниям, и, безусловно, очень надежен, способствует оздоровлению экологической обстановки.
Масштаб проведенных работ велик. Полигонные работы прошли как внутри площадки, так и вне. Внутренние работы – это обустройство проектных объектов (весовой и станции пожаротушения) и монтаж оборудования, например, освещения ЛЭП-0,4кВ, прокладка инженерных коммуникаций и водопровода. «За забором» площадки полигона установлено наружное освещение ЛЭП -6 кВ, проведены наружный водопровод, общей протяженностью два километра и канализация. Кстати, от водопровода станции Сланцевая на полигон подается вода питьевого качества.
Две карты у пруда
Не секрет, что проблема обустройства «камеры хранения» бытовых и промышленных отходов стара, как мир. Документально подтверждено, что еще за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан суровый эдикт (греческий закон), предусматривающий сбрасывать отходы не ближе, чем за милю от города. Сегодня новый полигон ТХО, трудовой стаж которого насчитывает чуть более трех недель, только начинают комплексный прием и утилизацию отходов. Несведущим может показаться, что ничего особенно в этом нет, ну привезли мусор, ну выгрузили…На деле этот многоступенчатый, продуманный до мелочей, механизм утилизации является самым современным и высокоорганизованным.
— В рабочей команде, обеспечивающей бесперебойную работу полигона, не считая начальника и мастера, трудятся всего 9 человек — 4 контролера и 5 машинистов насосных установок. – Пояснил начальник участка приема промышленных отходов Василий БАБИЧЕВ. – Работа у нас очень ответственная, как и все, что касается экологии.
Основные «складские помещения» нового полигона, площадь которого составляет 5,9 га – это две карты для утилизации твердых отходов и пруд — испаритель. По внутренним сторонам дамбы сооружен глиняный экран толщиной 0,5 м, выложен изоляционный слой грунта (глины, мела или доломита). Высота дамбы в процессе наполнения отходов может достигать высоты в 7,5 м (сейчас 2,5м). По всему периметру полигона прорыта водоотводная канава для предотвращения попадания паводковых и дождевых вод в «сухую» зону утилизации. Также незаменимым спасателям от коварной воды является пруд – испаритель. Само название предопределяет его функции. От второй карты к нему проведена труба, по которой вся влага транспортируется в пруд, где благополучно испаряется. Это необходимо для того, чтобы «начинка» полигона не увлажнялась и не гнила. Контроль над жизнедеятельностью полигона осуществляется при помощи системы мониторинга, которая предусматривает выполнение контрольных скважин.
Сбросить «лишний» вес
Проблема утилизации отходов в последнее время все громче заявляет о себе. Итальянский Неаполь буквально завален мусором, да так, что власти до сих пор путаются в цифрах – то ли 3 тысячи тонн, то ли 5. На полигоне твердых хозбытовых отходов Лебединского ГОКа документально учтено кто, когда, сколько и чего привез. Происходят все записи и замеры на «контрольно-пропускном пункте» — весовой, которая оборудована электронными весами. Масса машины фиксируется дважды, на въезде и выезде, а разница и составляет вес привезенных отходов. Все сведения заносятся в журнал и в справку, которую составляет контролер. Кстати, покидая полигон, транспорт проходит дезинфекцию, проезжая по яме со специальным раствором.
— Пока наполнение карты полигона только начинается, позже, когда займется определенный кусок, все утрамбуется, — рассказал мастер Павел СОТНИКОВ.- Но уже сейчас на полигоне трудится новый бульдозер, специально купленный к пуску нашего объекта.
Вода про запас
Еще одним важным объектом нового полигона является насосная станция пожаротушения. Вода противопожарного запаса находится в двух резервуарах, объем каждого из которых составляет 100 кубов. В случае возникновение возгорания, она оперативно подастся в гидранты, которые установлены по всему периметру карт. А в мирных буднях запас воды используется для увлажнения твердых отходов в жаркие летние месяцы и для «подавления» пыли. Работы по монтажу насосных установок, согласно заключенному с ООО «Рудстрой» договору, качественно выполнили специалисты губкинского ООО «Благоустройство» и курчатовского управления ОАО «ЭЦМ».
Экологи ЛебГОКа гордятся осуществленным проектом, ведь они не на словах знают, как не просто поддержать здоровый образ жизни окружающей природы.
Наталья Севрюкова
Обсуждение закрыто.
