Новости Оскола » Blog Archives » Кто ЕГЭ знает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто ЕГЭ знает

04.05.2008

 Начальник городского управления образования Юрий ПАРШУКОВ рассказал о порядке проведения в старооскольских школах единого госэкзамена, а также ответил на другие вопросы наших читателей

Начальник городского управления образования Юрий ПАРШУКОВ рассказал о порядке проведения в старооскольских школах единого госэкзамена, а также ответил на другие вопросы наших читателей

 

 Тренировка для учителей

 

– Здравствуйте! Это Татьяна. На прошлой неделе выпускники написали пробный экзамен по математике. Скажите, когда станут известны результаты.

– Мы не можем отвечать за сроки проверки экзаменационных работ школьников. Нам важны не результаты, а сам процесс проведения пробных экзаменов. Перед нами стоит задача отработать чисто практические навыки: научиться заполнять все листы, доставлять материалы.

 

На экзамене все равны

 

– Вас беспокоит Тамара Юрьевна. У меня дочь отличница. Скажите, она будет писать ЕГЭ на тех же основаниях, что и другие ученики?

– Да, прописанные правила распространяются на всех. Выпускники сдают экзамен не в своей школе. За процессом следит преподаватель другого предмета. Школьникам не разрешено брать с собой калькуляторы, мобильные телефоны. Бывали такие прецеденты, что ученики проносили и пользовались сотовой связью. Но телефоны отбирали на законных основаниях.

 

Двоечники будут «удовлетворены»

 

– Расскажите, какие предметы должны сдавать в форме ЕГЭ одиннадцатиклассники. И сохраняется ли правило «плюс один балл»? Галина Степнюк.

– Хочу отметить, что в этом году экзамены в форме ЕГЭ в последний раз пройдут в виде эксперимента. Поэтому система «плюс один балл» еще действует, но распространяется только на обязательные предметы и только для аттестата. То есть обучающийся, получив на экзамене «двойку» по математике или русскому языку, в аттестат получает «удовлетворительно». Но с сертификатом с низкими баллами дорога даже в коммерческий вуз выпускнику закрыта.
В число предметов по выбору в этом году вошли география, химия, информатика, немецкий и французский языки.

 

– Добрый день. Меня зовут Анна Викторовна. Если на экзамене по выбору мой ребенок получит неудовлетворительную оценку, он окончит школу со справкой?

 

– Нет. У него есть возможность пересдать предмет в традиционной форме. Но, опять же, баллы, полученные на ЕГЭ, будут обнародованы в сертификате.

 

Испытание на выезде

 

– Что делать, если мой сын хочет сдать экзамен в форме ЕГЭ по тому предмету, которого нет в списке экзаменов по выбору? Валентина Петровна.

 

– Нужно обратиться в департамент образования Белгородской области. Он дает разрешение и устанавливает сроки сдачи экзамена в другом регионе, где выбранный предмет есть в списке. И ваш сын сможет сдать его на выезде.

 

«Я согласен на медаль»

 

– Несколько лет ведется дискуссия об отмене медалей отличия. Скажите, они будут играть роль при поступлении?

 

– Как таковые медали никто не отменял. Но, кроме морального удовлетворения, никакой роли при поступлении они уже не играют. Кстати, в этом году медалистов гораздо меньше, чем в предыдущие: в городе и районе их число составит около 150 человек. Но за это мы не осуждаем ни учителей, ни учащихся. Нельзя с одинаковым успехом заниматься на «отлично» по всем предметам. Будет лучше, если ребенок уделяет больше внимания тем дисциплинам, которые ему понадобятся при поступлении.

 

Поступить в вуз, не подавая документов

 

– Во сколько вузов одновременно можно подать документы?

 

– Теперь существует уникальная возможность поступить в вуз, даже не подавая документы. Результаты ЕГЭ можно выслать по Интернету во все желаемые институты или университеты. Если придет подтверждение того, что ребенок поступил, то уже тогда необходимо подавать документы в указанные сроки.

 

За безопасность отвечает директор

 

– Здравствуйте, меня зовут Николай. Я слышал историю о том, что в Белгороде погиб школьник. Он играл на школьной спортивной площадке, и на него упали незакрепленные футбольные ворота. Расскажите, кто несет ответственность за безопасность моего ребенка, и кто должен отвечать за спортивное оборудование?

 

– Если школьник находится на занятиях, то за его здоровье и безопасность отвечает школа в лице администратора – директора. За спортивное оборудование тоже отвечает он. Раз в год, в августе, школьной комиссией на территории двора и в школе должна проводиться проверка. Наряду с актами о замере заземления должны быть предоставлены акты о готовности технологического оборудования.

 

Сдавать деньги или не сдавать?

 

– Здравствуйте, хотела поинтересоваться: слышала, что школа не в праве требовать деньги на ремонт или на приобретение учебников. Хотя до сих пор такое встречается сплошь и рядом.

 

– Конечно, школы не могут принудить родителей сдать деньги на нужды учебного заведения. Уже два года как они не требуют средства на учебники, кроме тех, что приобретаются индивидуально для каждого ученика. Например, это контурные карты или другие пособия, которые используются единожды.

 

И в «Космос», и к морю

 

– Вас беспокоит Надежда Павловна. Я хотела бы отправить своего ребенка в лагерь. Что для этого нужно сделать и куда обратиться?

 

– У нас существует три муниципальных лагеря: «Космос», «Лесная Поляна» и «Радуга». Кроме того, оскольские ребята могут оздоровиться в СОК «Белогорье». Помимо этого, ежемесячно по линии социального страхования мы отправляем 50 – 70 детей на море. Цена путевок в летние лагеря варьируется от 6590 до 6950 рублей. Но в рамках нового закона о финансировании родительская плата составляет всего 10% от их стоимости. Остальная сумма оплачивается фондом социального страхования. На эти нужды в текущем году администрация города предусмотрела 10,5 миллиона рублей. Чтобы получить путевку, вам обязательно нужно обратиться к своему работодателю, который должен выделить деньги на детей своих работников. Сделать это еще не поздно, но задумываться о здоровье своего ребенка нужно еще в ноябре.

 

«Очередь в садик сократится»

 

– Здравствуйте, меня зовут Ирина Николаевна. Моего ребенка не берут в детский сад, говорят, что существует очередь.

 

– Да, действительно, демография улучшается, поэтому в последнее время в Старом Осколе и районе возникла проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Сейчас на очереди стоят 1300 детей. Но этот вопрос решается. Уже в следующем году появится 42 новые группы. В помещениях детских садов полным ходом идет ремонт, в некоторых выгоняют арендаторов, тем самым расширяя помещение, восстанавливают ныне не действующие садики и строят новые. Кроме того, расширяют сами группы. В результате уже в следующем году очередь значительно сократится.

 

Всем – по среднему образованию

 

– Анна Алексеевна вас беспокоит. Слышала, что при переходе в десятый класс с детей требуют портфолио с необходимыми документами и оценками. Может такое случится, что моего внука не возьмут в старшие классы?

 

– В этом году вышел приказ губернатора Белгородской области о том, что все дети должны окончить среднюю школу. Поэтому вашего внука обязаны принять в десятый класс. Другое дело, что из-за неважной успеваемости его могут не взять в профильный класс.

 

«Форма не обязательна»

 

– Моя дочь в этом году пойдет в первый класс. Всем родителям на собрании объявили, что ученический костюм – это обязательное требование. Я категорически против того, чтобы приобретать своему ребенку школьную форму. Скажите, правда, что это требование обязательно во всех школах?

 

– Пока нет нормативных документов, обязывающих родителей облачить своих детей в форму. Решение об упорядочивании внешнего вида учеников должен принимать только родительский комитет. Это касается как младших, так и старших классов.

 

КСТАТИ

 

Аттестат об окончании среднего образования в этом году получат 1793 старооскольца и 186 жителей Старооскольского района.

Рубрики: ПРЯМАЯ ЛИНИЯ   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Кто ЕГЭ знает”

  1. Аленка пишет:

    Не думаю, что результаты ЕГЭ объективно могут показать знания школьника, скажем, по гуманитарным дисциплинам. Как можно отвечая на вопросы показать свое знание литературы, например. Думаю, что было бы правильней, если бы школьник имел возможность рассуждать о прочитанной ктиге или о творчестве того или иного писателя или поэта. А как быть с иностранными языками? Согласна, что знание правил и правописания он покажет, но как быть с произношением, что не менее важно?

  2. Buktor пишет:

    Тестирование позволяет оценить объём информации отложенной в голове ребёнка.
    Это как в управленческом учёте — чтобы грамотно распределить средства и подтянуть то что болтается, нужно точная информация. Так и государство — оценивает знания по тестам чтобы более эффективно управлять. К сожалению не учитывается специфика обучения что со временем приведёт к ориентации образования на прохождение тестов, а не передачу знаний.

  3. Мара пишет:

    Объем информации, и умение ее применять на практике — разные вещи. ЕГЭ не отражает способность человека мыслить, умение работать с информацией. Не используемые ежедневно сведения все равно забываются, а обучение, нацеленное на сдачу ЕГЭ не научит человека самому искать новые знания, необходимую информацию.

  4. Елена пишет:

    При сдаче ЕГЭ любая помарка засчитывается как ошибка. Доходит до того, что ученик (абитуриент), давший абсолютно правильные ответы, но неаккуратно заполнивший бланк получит балл ниже, чем его сосед, ответивший правильно разве что на половину вопросов.
    Получается — важны даже не знания, а каллиграфический почерк.

  5. Buktor пишет:

    Важны знания! А необходимость аккуратно заполнять бланк — это издержки автоматической обработки.

  6. Natali пишет:

    Но как раз из-за этих издержет страдают прежде всего наши дети.

  7. Елена пишет:

    В том-то и дело!
    Знания важны, но оценивается по большому счету аккуратность!
    Как в младших классах — одинаково на «тройку» оценивается и аккуратно, но безграмотно написанный диктант, и безошибочно, но коряво выполненная работа.
    А в жизни все же больше пригодятся реальные знания и умение их применять для решения нестандартных задач

  8. вероника пишет:

    с ужасом думаю, что моему ребенку придется сдавать егэ: на пробных экзаменах ее трясло и колотило, а планируют ввести их по всем предметам! кто подумал о здоровье наших детей, организовывая очередной стресс под благовидным предлогом борьбы со взятками и тд.?

  9. Екатерина пишет:

    Почему няня (подготовительной группы) д. сада №30 не выполняет свои обязанности????????Она ущемляет права ребенка не ставя в известность Воспитателя????
    Прошу рассмотреть этот вопрос.