Новости Оскола » Blog Archives » Интервью в ритме сальсы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Интервью в ритме сальсы

09.07.2014

Представьте, как поставил бы свой вопрос современный Гамлет… Не «быть или не быть?», а «танцевать или не танцевать?». По-моему, в душе каждого живут танцы. На эту тему я беседую с человеком, в душе которого танцы жили всегда. Сергей Иванов – вице-президент старооскольской  городской школы спортивного танца «Дебют».

– В Европе танцуют все: от детей до пенсионеров. Пожилые испанцы после завтрака занимают все кафе и площадки, исполняя самбу и пасодобль. Англичане и итальянцы в определённые дни арендуют маленькие кафе исключительно для танцев. Северная Европа не спустит на воду паром, не имеющий танцзала. В России же такого нет. Как вы думаете, почему? И можно ли это исправить?

– Для начала надо исправить русский менталитет. Знакомый в Гаване видел такую сцену: из полицейской  машины льётся весёлая песня, а стражи порядка танцуют под неё. Там это в порядке вещей. А произойди такое у нас, полицейских отправили бы на психологическое обследование (смеётся). В России же танцевальный спорт долго не был распространён. Но сейчас бальные и спортивные танцы набирают популярность. Государство нас поддерживает, очень много делает Валентин Юдашкин. Он не понимает, почему у нас знают бойцов по единоборствам, но не знают чемпионов по танцевальному спорту? Что касается Белгородской области, здесь танцевальный спорт развит. На уровне страны наш регион оцениваю выше среднего. Когда танцевальный спорт только развивался, мы уже приглашали специалистов из Харькова. Они занимались парами, обучали тренеров. Но при этом, выступая в роли судьи на соревнованиях, вижу, что если в Москве танцующих от 19 лет и старше очень много, у нас — единицы. 15 лет назад в нашем коллективе танцевала дочь Вероники Норкиной, победительницы передачи «Последний герой». Она предложила набрать взрослых, и теперь у нас есть группа, где танцуют студенты, рабочая молодёжь и взрослые.

– С чего началось ваше увлечение хореографией?

– Сначала танцами занимался младший брат в ДК «Комсомолец», а потом и я, тринадцатилетний, подтянулся. Начинали в 1992 году, когда танцевальный спорт только набирал популярность. Танцевал и во время учёбы в строительном институте в Воронеже, и когда вернулся в Старый Оскол. Хотел завязать с танцами, но не получилось. Сейчас учусь заочно на хореографа. Но самому выходить на паркет не удаётся: судьям и тренерам запрещено выступать на соревнованиях. Хотя в других странах и танцуют, и тренируют одновременно. В 1998 году я выступал в полуфинале первенства России, но тогда это не считалось серьёзным спортом, больше клубной работой в Центрах досуга. Сейчас всё по-другому. Наш коллектив практически каждые выходные участвует в турнирах. В основном в городах Центрального федерального округа. В июне из Смоленска привезли много медалей. Часто бываем в Москве: там открываются другие горизонты.

– А дорого ли это?

– Смотря с чем сравнивать. Есть несколько, как я называю, «тарифных планов». Если ребёнок хочет заниматься для себя, достаточно приобрести специальную обувь тысячи за две и какую-то тренировочную одежду. На сезон хватает. А если речь идёт о профессиональных танцах, стоит учитывать выезды: дорогу, проживание, питание, взносы за участие. На поездку уходит около двух тысяч. Кстати, в танцах, как и в спорте, можно достичь звания КМС и мастера спорта.

Марина БЕЗРУЧЕНКО,
корреспондент творческого объединения
«Журфак для юных»

deb

Наш коллектив — дружная команда: президент Оксана Дегтерёва (на фото справа),
я – вице-президент, тренер Елена Горожанкина (на фото слева) и любимые ученики.
Конечно, бывает, ругаемся.… Но быстро миримся! Хочется, конечно, чтобы ребята
и на первенствах, и на чемпионате России становились призёрами. Это сложно, требуется много усилий, тренировок. Но всё в наших силах и, надеюсь, у нас всё получится.

Рубрики: Городское, Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.